Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Кирилл Левит встретился с погорельцами из павловского села Николаевка в понедельник, 5 октября. Он лично побеседовал с пострадавшими сельчанами. Людей интересовали нюансы выплат, качество расчистки пожарищ, сроки постройки домов. 

– Сегодня мы встретились с потерпевшими по уголовному делу. Основная цель – лично пообщаться, поговорить с каждым, узнать, что именно тревожит. Многие вопросы остались неохваченными материалами уголовного дела. Даже если это просто житейские проблемы и не относятся к сфере уголовного процесса, важно услышать каждого здесь на месте, разъяснить, помочь в меру сил. Кому не смогли помочь сразу, взяли заявления, будем рассылать в соответствующие компетентные органы, просить их о помощи. Конечно, контролировать то, как эти вопросы дальше будут решаться, – рассказал Кирилл Левит. 

Сотрудники СК активно работали в селе Николаевка в воскресенье, 4 октября. Правоохранители прибыли для работы в рамках уголовного дела о халатности, которое возбудили после пожара в среду, 30 сентября. Огонь уничтожил 50 строений, практически половина из которых – жилые дома. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево. От возникшей искры сначала загорелся сосновый лес, затем дома. Также сгорели зерноток и постройки местного сельхозпредприятия. Пострадавших и погибших нет. 

Часть жителей уехали сами, других эвакуировали в соседнюю Русскую Буйловку. На следующий день, 1 октября, с погорельцами встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона пообещал, что погорельцам построят благоустроенные дома, в них закупят технику и мебель. В пятницу, 2 октября, на счета пострадавших поступили первые компенсационные выплаты. Расчистка участков под новое строительство уже началась, а сельчане получают гуманитарную помощь. 

В Воронежской области в связи с произошедшим объявили режим ЧС, чтобы оперативно выделить деньги пострадавшим в пожарах. Также в регионе проверят все линии электропередачи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter