Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело после пожара в селе Николаевка Павловского района. Дело возбудили по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 1 октября.

Следователи проверят работу местных органов самоуправления в области пожарной безопасности. Они выяснят причины и условия, которые привели к пожарам.

В Николаевке огонь уничтожил 50 строений: 21 жилой, два нежилых дома и 27 построек. Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что погорельцам построят капитальные, благоустроенные дома из расчета 32 кв. м на члена семьи. Если сгоревшие дома были больше расчетной площади, их восстановят в таком же размере.

СУ СК следователи ЧП ЧС

Общая площадь трех крупнейших активных пожаров на территории Воронежской области достигла 291,5 га. Группировка сил, борющихся с огнем, насчитывает более 500 человек, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. В Лискинском районе горят сухая растительность и лесная подстилка на 166,5 га. Огонь там вспыхнул в среду, 30 сентября, возле Песковатских дач, но пожарным удалось отстоять населенный пункт. В Ольховатском районе пожарные локализовали возгорание на площади 25 га – угрозы поселениям там нет, идет тушение огня. Площадь пожара в Павловском районе достигла 100 га.

– На протяжении нескольких месяцев не было осадков, плюс сильный ветер. При усилении ветра свыше 20 м/с, любой пожар, чем бы он ни был вызван, распространяется очень быстро, – отметил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель. – Особенно с учетом того, что у нас есть леса, преимущественно хвойные, которые способны вспыхивать как порох. Огонь в таких условиях распространяется моментально.

Также глава ведомства отметил, что пожарные отработали достойно: сгорел 21 дом, но намного больше удалось отстоять и спасти.

– Не следует забывать, что работниками пожарной охраны было спасено 260 домов только в этом поселении, плюс санаторий, и снята угроза возгорания в двух соседних населенных пунктах. В любом случае расслабляться нам пока рано, – подчеркнул главный спасатель региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter