Представители Следственного комитета по Воронежской области приехали в село Николаевка Павловского района для допроса пострадавших от пожара жителей в воскресенье, 4 октября. Правоохранители прибыли для работы в рамках уголовного дела, возбужденного после крупного возгорания, уничтожившего 50 строений в селе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации Казинского сельского поселения в воскресенье, 4 октября.

Встреча проходит в актовом зале сельского Дома культуры. Задача следователей – задокументировать слова пострадавших от пожара. Людей признают потерпевшими, допросят о происшествии и его последствиях, выяснят предварительный ущерб. Пострадавшие от пожара принесли на встречу с правоохранителями документы на жилье, домовые книги, паспорта.

Также опрос пострадавших проводят сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району. На помощь им 3 октября прибыли коллеги из соседних областей, в том числе  начальник отдела Судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Тамбовской области Алексей Богданов.

О том, что следователи возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), стало известно в четверг, 1 октября, – на следующий день после пожара. Среди 50 сгоревших строений – 21 жилой дом. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево. От возникшей искры сначала загорелся сосновый лес, затем дома. Также огненная стихия уничтожила зерноток и постройки местного сельхозпредприятия. Пострадавших и погибших нет. Часть жителей уехали сами, других эвакуировали в соседнюю Русскую Буйловку. На следующий день, 1 октября, с погорельцами встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона заверил, что сельчанам построят благоустроенные дома, в них закупят технику и мебель. В пятницу, 2 октября, на счета пострадавших поступили первые компенсационные выплаты. Расчистка участков под новое строительство уже началась, а погорельцы получают гуманитарную помощь.

В регионе в связи с ЧП объявили режим чрезвычайной ситуации. Также в Воронежской области проверят все линии электропередачи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter