, Павловский р-н, текст — , фото — Ирина Наконечная, Евгений Свирин
  • 4296

Дитя Петра Великого. Почему Павловский район имеет все шансы стать туристическим центром юга Воронежской области

В топ-10 лучших российских моногородов райцентр попадал уже четырежды
Дитя Петра Великого. Почему Павловский район имеет все шансы стать туристическим центром юга Воронежской области Дитя Петра Великого. Почему Павловский район имеет все шансы стать туристическим центром юга Воронежской области

Павловск занимает особое место среди малых городов России, которые производят неизгладимое впечатление и сразу же очаровывают своим обаянием. Туристическая привлекательность Павловского района не вызывает сомнений. Его природа, культурно-исторические объекты, особая атмосфера достойны внимания широкого круга общественности. В рамках инициативного бюджетирования и при поддержке губернатора Александра Гусева в районе воплотилось и воплощается множество проектов, направленных на сохранение имеющихся культурно-исторических объектов и появление современных объектов архитектуры. По словам главы региона, подобные проекты помогут сделать жизнь жителей района и региона комфортнее, а также привлечь новых гостей в потенциально популярный уголок России.

Уютный старинный городок

Павловск был основан в 1709 году императором Петром I. По его приказу сюда переселили купцов из Азова и Таганрога, благодаря которым это место стало важным торговым центром. Изначально Павловск играл роль стратегически важной военной верфи и крепости. В первый период существования поселения его обустройством занимались военнопленные шведы, захваченные петровской армией в Полтавской битве. В 1711 году Павловск получил статус города. Это место стало родиной великого русского флота. Именно здесь, на павловской верфи, строились корабли, ставшие опорой императорской армии.

Павловский район как самостоятельное административно-территориальное образование определился в 1928 году. Граничащий с Лискинским, Бутурлиновским, Воробьевским, Подгоренским, Калачеевским, Россошанским и Верхнемамонским районами Воронежской области, он относится к регионам с преобладающим агропромышленным сектором в экономике.

По землям Павловского района протекают река Дон и ее притоки Битюг и Осередь, имеется немало прудов и озер.

Умеренный климат, богатая флора и фауна, чистые водоемы, красивейшие ландшафты создают прекрасные условия для семейного отдыха. Кроме того, в городе более 40 памятников истории и архитектуры, знакомство с которыми является обязательной частью экскурсионной программы. Сегодня район по праву претендует на роль главного туристического центра Воронежской области.

Павловск уже давно славится своей природой. Визитной карточкой края считается Шипова дубрава. Этот корабельный лес называют жемчужиной Придонья. И это действительно уникальная местность. Среди степи раскинулся целый зеленый остров с удивительно богатой флорой. Здесь можно увидеть могучие дубы, которым более 150 лет. Животный мир леса также удивит путешественников своим разнообразием. В дубраве проживают куницы, олени, лисы, кабаны, косули. Но самой знаменитой достопримечательностью являются Чернавские родники, которые местные жители именуют «Семью колодцами». Их воды содержат серебро и считаются целебными.

Музыка, застывшая в камне

Весомым поводом для посещения Павловского района является городская архитектура. Она настолько самобытна, что город с его неповторимой аурой даже называют «малым Санкт-Петербургом». Прекрасно сохранились здания постройки XIX века. Например, Ольгинская женская гимназия на проспекте Революции, спроектированная воронежским архитектором Александром Барановым в 1898 году. Памятник архитектуры выдержан в русском стиле. Наименование «Ольгинская» гимназии присвоили в честь младшей дочери императора Александра III и родной сестры последнего императора России Николая II – Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольденбургской. В 2003 году учебное заведение переименовали в Павловскую среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов.

Особняк городского головы – купца Одинцова – интересен не только оригинальной архитектурой фасада, но и прекрасно сохранившимся до нашего времени парадным крыльцом ажурного чугунного литья. Имя Одинцова связано, в числе прочего, с посадкой в 1914 году на южной окраине города соснового леса, навсегда защитившего Павловск от пыльных бурь. В настоящее время в здании располагается Павловский краеведческий музей.

Одно из старейших средних специальных учебных заведений Российской Федерации – бывшее Реальное училище. Здание построено в стиле необарокко в 1905 году. Училище состояло из двух классов и входило в подчинение Харьковского учебного округа. Изначально вся постройка была выкрашена в красный цвет. Куполообразную крышу завершал своеобразный глобус. В 1918 году в здании заседал первый уездный съезд крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, оформивший организацию Советской власти в Павловском уезде. Сейчас в здании располагается Павловский педагогический колледж.

Здание Уездного духовного училища построено в 1884 году в русском архитектурном стиле. Здесь находилась и домовая церковь Трех святителей. Училище давало первое образование сыновьям священников и служило ступенькой для поступления в духовную семинарию. В разное время в здании размещались: Дом Советов, областная партшкола, курсы повышения квалификации колхозных кадров, двухгодичная школа среднего сельскохозяйственного образования, городской клуб, с апреля 1944 года – сельскохозяйственный техникум.

Строение конца XIX века – пожарная часть с каланчой – располагается в центре старого города на самом его высоком месте. Над одноэтажным кирпичным зданием пожарного депо возвышается со стороны двора трехъярусная деревянная каланча со шпилем. На ней постоянно дежурил наблюдатель, который сообщал команде о возникновении пожара в городе. Сейчас здесь действует отдельный пост 48 ПСЧ.

Существует легенда, что в Павловске останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Предполагаемое место его остановки – дом купца Антонова, самое фешенебельное заведение в Павловске того времени. Сейчас здесь находится Центральная межпоселенческая библиотека имени поэта. На здании установлена мемориальная плита, на которой написано: «В 1829 году по этой улице проезжал А. С. Пушкин».

Это далеко не полный перечень достойных внимания архитектурных объектов. В городе можно увидеть оригинальные строения, связанные с одним из богатейших купцов Меркуловым, торговый дом купца Зайцева, мельницу купца Ремпеля, старинный Казанский храм, Преображенский собор и многое другое.

– Павловск – это нотка старины в центре, тихие улочки, по которым хочется гулять бесконечно. Здесь дышится особенно, не так, как в любом другом месте. Спокойствие и умиротворение дарит всем наш городок, каждый чувствует что-то свое, нужное, нет никакого негатива. Люблю свой город и готова часами говорить о нем каждому, кто с ним не знаком.
Юлия Гвоздева
жительница Павловска

День сегодняшний

Павловск по праву может гордиться не только своей стариной, но и современностью. За последние годы здесь появилось множество новых культурных объектов. Это и Центр развития спорта, и Дворец культуры «Современник», и обновленный стадион «Юность». Установили стелу при въезде в город, скульптуру апостола Павла – покровителя Павловска. Недавно после реконструкции открыли парк Трудовой Славы. На территории разместили дорожки, площадки для отдыха с антивандальными скамейками и урнами, вазоны, установили велопарковку, парковые светильники, посеяли газонную траву и высадили декоративные кустарники. Чтобы подчеркнуть уважительное отношение павловчан к труду, восстановили городскую Доску почета и памятный знак «Трудовой Славы», в котором находится капсула времени, заложенная в 1970 году. Обновленный парк уже полюбился павловчанам, там они с удовольствием проводят свободное время.

Создание новых точек притяжения для всех интересующихся историей Воронежской области стало возможным благодаря конкурсу проектов благоустройства малых городов и исторических поселений Минстроя РФ. Многое в Павловске делается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Участие в этом конкурсе поддерживает губернатор Александр Гусев: без гарантии софинансирования со стороны региональных бюджетов малые города подать заявку в Минстрой не смогут.

– Путем рейтингового голосования жители района выбирают те или иные объекты, которые должны быть благоустроены, или те, которые, по мнению людей, должны быть возведены. Так, например, проект «Въездные ворота» победил в ходе всероссийского рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В нем поучаствовали 4911 павловчан. Мы благодарим всех за проявленную инициативу, ваше участие поможет городу стать еще лучше, – рассказала начальник сектора градостроительства, архитектуры и земельных отношений администрации города Надежда Колесник.

Таким же образом – при поддержке Александра Гусева, местных властей и проголосовавших жителей района – реализуется ряд масштабных проектов. Так, вступили в финальную стадию работы по благоустройству Сенявинской набережной реки Дон. Они включают в себя обустройство второй лестницы со стороны улицы Покровской, которая объединит три новые террасы. Будут установлены чугунные ограждения, теневые навесы, урны, скамейки, модульный туалет, пляжные кабинки, а также появятся деревянные шезлонги. Кроме того, будет выполнена облицовка подпорных стенок, а на колоннах появятся изразцы с барельефом «Армии Петра I». Уже уложили рулонный газон, приступили к посадке декоративных кустарников. Срок окончания работ – 30 ноября 2022 года.

В 2020 году район вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом благоустройства Тамбовского озера. Вместо зловонного болотца в городе появилась современная видовая территория с разнообразными тематическими площадками, качелями, террасами, беседками, спортивными снарядами. И конечно, чистым водоемом. Теперь это любимое место отдыха павловчан, в любое время здесь многолюдно.

Благоустраивается еще одно знаковое место в Павловске – Петровский сквер. Подготовлена площадка для установки детского игрового оборудования и покрытия резиновой плиткой. Планируются замена и увеличение количества уличных светильников, установка антивандальных скамеек, урн и арочных мостиков. В сквере сохранятся планировка, функциональные зоны и территории зеленых насаждений. На свое прежнее место вернется скульптурная композиция, изображающая двух львов, площадку для их установки уже подготовили.

В 2023 году по этой же программе начнется реализация проекта «Въездные ворота». Он включает в себя благоустройство территории, прилегающей к Петровской площади, и восстановление исторических ворот, находившихся при въезде в город, с которых начиналась улица Большая Красная. Ворота будут выполнены из кирпича; наверху расположится герб города с изображением святого апостола Павла, а на другой стороне – Павловская икона Божией Матери «Знамение». Ворота оснастят архитектурной подсветкой, что сделает их одной из ярких достопримечательностей города.

Максим Янцов, глава Павловского муниципального района:

– Любители путешествовать, несомненно, оценят прекрасную природу нашего района, где есть и чистейшие озера, и чудный батюшка-Дон, и замечательная Шипова дубрава с реликтовыми дубами. Невозможно остаться равнодушным, когда видишь расположенные недалеко от Павловска холмы с воронками, дикими тюльпанами и ковылем. Но природа – это не все, что есть у нас в районе. В Павловске удалось сохранить атмосферу старинного провинциального русского города с архитектурой XVIII, XIX, XX веков, зданиями купеческих лавок и заводов. Неспроста тихие павловские улочки давно облюбовали художники из разных городов России.

По заверению главы, Павловску есть что предложить и тем, кто хочет организовать свое производство, открыть свой бизнес. В районе создана территория опережающего социально-экономического развития, предлагающая идеальные условия для стартапов.

– Главным же богатством Павловского района являются его люди. Радушные, гостеприимные, талантливые и трудолюбивые жители района заботятся и о природе, и о городе. Мы всегда рады приезжающим гостям и понимаем, что туристическая инфраструктура Павловского района – перспективное направление для дальнейшего развития, – отметил Максим Янцов.

Донские, лесные и степные просторы, памятники архитектуры, старинные храмы и новые современные объекты дают возможность реализовать любые предпочтения гостей Павловска и района. Словом, сюда есть зачем приехать и что посмотреть. А сами павловчане, в свою очередь, сохраняют неоценимые богатства своей малой родины и гордятся, что живут в таком уникальном месте.

– Наш район невозможно не любить! И в этом я все больше убеждаюсь после того, как, встречая здесь многочисленных гостей и туристов, слышу от них: «Как мы вам завидуем – вы в таком месте живете». Все отмечают, что у нас целый комплекс преимуществ. И это действительно так: географическое местоположение, богатейшая история, уникальная архитектура в городе и некоторых населенных пунктах, замечательная природа, корабельная роща, в черте города Дон-батюшка сливается со своим притоком – Осередью, второй приток – красавец Битюг, множество озер, залежи меловых и гранитных пластов. Одно то, что райцентр основан первым российским императором Петром Великим, находится под небесным покровительством святого апостола Павла и Матери Божией «Знамение Павловская», имеет «говорящий» (гласный) герб, высочайше пожалованный самой Екатериной Великой, – многого стоит!
Валентина Уханова
жительница Павловска
– Люблю свой район за просторы лугов и полей, за запах полыни, за чернозем, о котором знаменитый русский почвовед Василий Докучаев сказал так: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!» За дубы, за удивительные цветы воронки, за звезды, до которых рукой подать. Я люблю природу своей Родины и не терплю тех, кто уничтожает ее ради своей выгоды.
Елена Рыбалкина
жительница Павловска
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: