В селе Николаевка Павловского района завершился опрос владельцев домов, сгоревших в пожаре 30 сентября. Люди выбрали варианты компенсации утраченного имущества. Большая часть пострадавших захотели, чтобы им построили новое жилье, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава Казинского сельского поселения Иван Ковалев в воскресенье, 4 октября.

Только один пострадавший захотел переехать в новую квартиру. Остальные 20 погорельцев выбрали строительство дома.

– Даже те, которые сгоряча говорили о переезде, успокоились и передумали. В течение нескольких дней после пожара мы общались с погорельцами и оформляли их пожелания документально. Люди говорят: «Мы здесь родились, выросли, растили детей. Мы любим свое родное село. Здесь и останемся», – рассказала сотрудник администрации сельского поселения Елена Ренц.

Тем временем расчистка участков от сгоревших домов в селе продолжается. Теперь техника работает и на улице Набережной. Проекты новых домов согласуют с жителями. Построенные дома обеспечат инженерной инфраструктурой.

Крупный пожар в Николаевке случился 30 сентября. Сгорели 50 строений, среди них 21 жилой дом. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево. От возникшей искры сначала загорелся сосновый лес, затем дома. Также огненная стихия уничтожила зерноток и постройки местного сельхозпредприятия. Пострадавших и погибших нет. Часть жителей уехали сами, других эвакуировали в соседнюю Русскую Буйловку. На следующий день, 1 октября, с погорельцами встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона заверил, что сельчанам построят благоустроенные дома, в них закупят технику и мебель. Также погорельцы получат выплаты в размере двух прожиточных минимумов и деньги на приобретение зимней одежды. Расчистка участков под новое строительство уже началась.

В регионе в связи с ЧП объявили режим чрезвычайной ситуации. В Воронежской области проверят все линии электропередачи. По факту пожара в павловской Николаевке возбудили уголовное дело о халатности. В воскресенье, 4 октября, в село приехали следователи для встречи с погорельцами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter