22 сентября 2021

среда, 08:37

$

73.21

85.86

«Лучше прежнего». Как обживаются в новых домах погорельцы воронежской Николаевки

, Павловский р-н, текст — , фото — Ольга Колегаева
  • 8105
«Лучше прежнего». Как обживаются в новых домах погорельцы воронежской Николаевки «Лучше прежнего». Как обживаются в новых домах погорельцы воронежской Николаевки
Осенью 2020 года пожар уничтожил в селе 21 жилой дом

В конце сентября 2020 года пожар в Николаевке Павловского района уничтожил 50 строений, в том числе 21 жилой дом, на улицах Мира и Набережной. Для погорельцев построили новые дома. Сейчас сельчане уже активно обживаются, облагораживают свои участки, строят планы. Журналист РИА «Воронеж» выяснила, как они чувствуют себя на новом месте.

«Тяпку в руки – и пошла»

Мария Подкопаева, 92-летняя жительница Николаевки, чей небольшой уютный домик сгорел одним из первых, с нетерпением ждала переезда. До него она ютилась у близких и тосковала по труду на родной земле, планировала после новоселья «восстановить сад и жизнь». Переезд состоялся в апреле.

Мария Степановна встретила журналиста радостно, обнялись, как родные. Пенсионерка поделилась впечатлениями о доме, куда переехала в апреле:

- Замечательный, в нем даже не жарко. Сейчас дом полон гостей: приехал внук с семьей, его тесть и теща. Так что мне весело. А сад сейчас покажу.

Улыбающаяся, в нарядном платочке, опираясь на две палочки, Мария Подкопаева осторожно спустилась с крыльца. А за ней по пятам шла верная Мурка – кошка, спасенная во время пожара юной сельчанкой Ульяной Клименко. Ульяна и Марию Степановну помогала эвакуировать вместе с вещами.

– Цветы посадила – огонек, вот-вот распустятся. А здесь у меня смородина, вишни, сливы молодые. А вот виноград.

Несколько кустиков винограда выросли из косточек, которые «баба Маша» привезла из Ржева.

От ее бывшего участка с многочисленными посадками на новом – лишь небольшая выжившая лоза старого винограда и куст хрена. Предусмотрительная женщина весной посадила морковь и капусту. За забором у Марии Степановны еще огородик: огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыквы, даже арбузы есть.

В просторном и еще почти пустом дворе – идеальная чистота. С ранней весны сельчанка старалась где тяпкой, где лопатой победить надоедливую траву: «Тяпку в руки – и пошла». Женщина и сейчас по утрам выходит поработать, навести порядок.

«Дом хороший, новенький»

Семья Бахмутских тоже потеряла в огне дом и все хозяйство, включая мини-трактор. Сначала Светлана и ее муж Виктор из-за сильного стресса не хотели даже слышать о новостройке, планировали уезжать из Николаевки, но потом все же передумали. Сейчас у Бахмутских новый светлый и просторный дом, а мини-трактор семье подарили перед Новым годом. Поздравил семью и вручил ключи от техники лично глава Павловского района Максим Янцов.

Светлана рассказала, что трактор в семье используют и на огороде, и для того, чтобы доехать по делам, даже на речку, а скоро он понадобится на копке картошки.

В новом доме многодетной семье однозначно нравится, хотя заботы есть всегда. К примеру, Бахмутские доказывают свое право на получение страховки: супруги застраховали жилье незадолго до пожара.

Чуть дальше по улице Мира – новый дом Ветровых, за которым пока присматривает мать главы семьи Сергея, Татьяна Ивановна. Ветровы уехали в Воронеж в августе 2020-го, а через месяц их дом сгорел.

Татьяна Ветрова пригласила журналиста пройти, показала еще не обжитые комнаты, кухню, санузел. В одной из комнат в тот день переклеивали обои – прежние не выдержали влажности. Николаевские новоселы по-прежнему стараются не закрывать в домах окна – жилье досушивается.

– Все это мелочи, главное – дом хороший, новенький, однозначно лучше прежнего, – подытожила Татьяна Ивановна.

После пожара село постепенно благоустраивают. На улице Мира проложили новый асфальт, а в ближайшее время сельчан ждет модернизация уличного освещения.

– Она затронет не только Николаевку, но и Большую Казинку, и Желдаковку. Торги состоялись, подрядчик определен, работа начнется в ближайшее время, – сообщил глава Казинского сельского поселения Иван Ковалев. – Что касается более крупных изменений, то сейчас готовится проект реконструкции системы водоснабжения в селе Николаевка, включая водозабор. При решении различных проблем сельская администрация и жители нашего поселения получают большую поддержку со стороны администрации Павловского района и лично главы района Максима Янцова. Поддержку эту мы ощутили и в экстремальной ситуации с пожаром, и в ликвидации его последствий, и продолжаем получать сейчас, когда жизнь наладилась и погорельцы справили новоселье.

Контекст

Сильный пожар в Николаевке случился 30 сентября. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево – от возникшей искры сначала загорелся сосновый лес, затем дома. Пострадавших и погибших нет. По факту пожара возбудили уголовное дело о халатности.

Губернатор Александр Гусев встретился с погорельцами и заверил их, что всем, кто потерял свое жилье, построят новые благоустроенные дома или приобретут квартиры – в зависимости от их выбора. Кроме того, будет компенсирована утрата сгоревшей во дворах сельскохозяйственной техники и надворных построек. В итоге 13 семей предпочли остаться жить не прежнем месте – им построили дома, а шесть – переехали в квартиры в Павловске. Подрядчик завершил работы в срок.

Губернатор Александр Гусев вновь побывал в селе Николаевка и пообщался с погорельцами 13 мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: