23 июня 2021

среда, 18:00

$

72.67

86.71

«Восстановлю сад и жизнь». Как ждет переезда 91-летняя жительница воронежской Николаевки

, Павловский р-н, текст — , фото — Ольга Колегаева
  • 8360
«Восстановлю сад и жизнь». Как ждет переезда 91-летняя жительница воронежской Николаевки «Восстановлю сад и жизнь». Как ждет переезда 91-летняя жительница воронежской Николаевки
Из-за пожара Мария Подкопаева лишилась крова

В селе Николаевка Павловского района, где пожар 30 сентября 2020 года уничтожил 50 строений, идет строительство новых домов для погорельцев. Вместе с остальными переселения с нетерпением ждет 91-летняя Мария Подкопаева. Ее дом сгорел одним из первых.

Как местная школьница помогла пожилой женщине спастись, что было с Марией Степановной потом, когда и в какой дом она переедет и что хочет сделать сразу после этого, – в материале РИА «Воронеж».

Фото – Ольга Колегаева
Фото – Ольга Колегаева

Планы и надежды

В тот жуткий день о необходимости срочной эвакуации жителям Николаевки вовремя сообщили глава Казинского сельского поселения Иван Ковалев, начальник ПСЧ-48 Сергей Скляров и директор местного ДК Валентина Клименко.

Мария Подкопаева, как обычно, возилась по хозяйству. Дым увидела еще до предупреждения, но надеялась, что все обойдется. На всякий случай все же подготовилась к возможной «обороне»: передвигаясь с двумя палочками, протягивала по двору и к дому шланги с водой. Именно за этим занятием застала бабулю местная школьница Ульяна Клименко.

Близкие отправили девочку помочь пожилой соседке быстро собрать документы, вещи первой необходимости и покинуть дом. Девочка все выполнила, увела бабулю и временно забрала к себе ее кошку Мурку.

Фото – Валентина Клименко
Фото – Валентина Клименко

В маленьком доме на улице Мира женщина прожила почти всю жизнь, растила вместе с мужем троих детей. Супруг трудился водителем, она – и телятницей, и свинаркой. В 50 с небольшим лет Мария Подкопаева овдовела. Судьба забрала у нее и двоих детей.

Тяжелые испытания, в том числе ужасы военного детства – заточение в фашистском лагере, – не сломили крепкую духом сельчанку. Она сохранила любовь к жизни и трудолюбие. До событий осени 2020-го пожилая женщина самостоятельно вела хозяйство.

 – Сажала все: картошку, огурцы, помидоры, ягоду. Сад был. Когда перееду, буду и сад, и вообще жизнь восстанавливать! – планирует Мария Степановна.

Дом Марии Подкопаевой после пожара. Фото – Ольга Колегаева (из архива)
Дом Марии Подкопаевой после пожара. Фото – Ольга Колегаева (из архива)

После пожара Марию Подкопаеву позвал к себе брат, Николай Степанович, также живший в Николаевке. Но 25 октября он внезапно умер. Тогда женщину забрала во Ржев дочь Валентина. Однако вдали от родной земли жительница Николаевки затосковала и уже в начале декабря вернулась в село. Сейчас пенсионерка живет вместе с племянницей Надеждой Черкасовой в доме покойного брата.

– Делать мне ничего не позволяют, все сами. А трудиться надо, хочется… Пока зима, мы чаще в доме. Читаю иногда. Говорим с Надей на разные темы, когда телевизор посмотрим. Вместе садимся за стол – обедать, чай пить. Надя часто меня печеным балует, – рассказала женщина, сверкая белоснежной улыбкой.

Фото – Ольга Колегаева
Фото – Ольга Колегаева

Пока Мария Степановна живет планами и надеждами. «Она у нас такая позитивная! Пример для многих», – утверждают односельчане.

Женщина через журналистов передала сердечную благодарность всем, кто о ней заботится: родным, соседям, отдельно – Ульяне Клименко.

Двадцать шестого февраля пенсионерке исполнится 92 года. Жизнелюбивая сельчанка шутит: «Вот бы в подарок получить заветный ключик! Хотя понимаю: рано…»

Хорошие темпы

Мария Степановна грамотно распорядилась выплатами, которые ей, как и остальным погорельцам, выделили власти. Жительница Николаевки учла и написала все, что надо купить в строящийся дом: от штор до ковров и бытовой техники. Часть вещей, в том числе посуда, хранится в доме ее племянницы и уже ждет переезда. Даже семена начала собирать для будущего урожая. Жалеет лишь о сгоревшей в пожаре любимой «Подолочке» – старой верной ручной швейной машинке.

А от прежнего дома остались лишь воспоминания и последняя зловещая фотография, на которой Валентина Клименко запечатлела масштаб надвигавшегося пожара.

Фото – Валентина Клименко
Фото – Валентина Клименко

Строящийся дом будет на несколько «квадратов» больше сгоревшего – его площадь составит 42 кв. м. В нем будут две просторные комнаты с полной отделкой, современное отопление, надежная электропроводка, освещение, санузел с душевой, светлая удобная кухня.

Фото – Ольга Колегаева
Фото – Ольга Колегаева

Коробка каждого дома для погорельцев сложена из газосиликатных блоков, фундамент и цоколь утеплены, имеют гидроизоляцию. Кровля – металлопрофиль на деревянной конструкции, фасад утеплен и облицован металлосайдингом.

Строительством хозпостроек будут заниматься сами владельцы. На это жителям выделили средства.

– У нас впереди почти два месяца, и мы уложимся в сроки и выполним обязательства. Работы идут хорошими темпами, поставки материалов стабильные. Параллельно на разных объектах проходят кровельные работы, установка окон, утепление и облицовка фасадов, подготовка стен к штукатурным работам и другие задачи, – сообщил производитель строительно-монтажных работ компании-подрядчика «Дон-Строй» Антон Черкашин.

Часто посредником между подрядчиком и погорельцами выступает Валентина Клименко. Например, в день приезда журналистов РИА «Воронеж» в Николаевку на стройку привезли образец металлической входной двери, и Валентина сразу же отправила снимок в общий чат с пострадавшими от пожара, который создала в мессенджере.

Нередко сельчане и сами приходят пронаблюдать за возведением своих будущих домов. Кстати, неравнодушная Мария Подкопаева попросила журналистов отвезти ее на стройку.

Максим Янцов, глава Павловского района:

– Администрация Павловского муниципального района с первых дней после ЧС 30 сентября оказывает индивидуальную всестороннюю поддержку пострадавшим от пожара жителям Николаевки. Одним из важнейших направлений этой работы стала помощь в оформлении необходимой технической документации для получения гражданами всех предусмотренных видов социальных выплат, а также такого вида господдержки, как покупка или строительство нового жилья взамен сгоревшего. В кратчайшие сроки людям помогли привести в соответствие документы на утраченное имущество, участки были поставлены на кадастровый учет, проведено их межевание. Без этого строители не смогли бы приступить к работам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: