Защитник Сталинграда Яков Тимофеевич Болгов из Павловского района отмечает вековой юбилей в понедельник, 16 октября. В праздничный день, по словам родных, он встал очень рано – в четыре утра. Волновался перед праздником: надо все успеть. Ведь в доме Болговых сегодня большое застолье, соберется не менее 30 гостей, часть из которых приехала издалека – из Владивостока, Санкт-Петербурга, Пензы и других городов.

Юбиляра приехали поздравить замглавы администрации Павловского района Лариса Якушева, она зачитала поздравительный адрес главы района Максима Янцова и губернатора Александра Гусева. Также с поздравлениями обратились к имениннику председатель районного совета ветеранов Раиса Микулина, глава поселения Людмила Поваляева, творческий коллектив Ливенского СДК. Когда артисты пели, Яков Тимофеевич встал с кресла и пошел танцевать. Поблагодарил всех за внимание.

«Про любовь не говорили, а семьи были крепкие»

Яков Тимофеевич родился 16 октября 1923 года в селе Ливенка в семье колхозников – Тимофея Васильевича и Аксиньи Федоровны Болговых. Родители были из местных. Он рос единственным ребенком в семье, так как старший брат Иван рано умер. Родители Яши жили дружно, хотя, как и в любой семье, всякое бывало. Учили сына труду и порядку, отвечать за свои поступки. Рос мальчишка бойким, худеньким, немногословным, но всегда был с юмором.

За чаем с домашним цветочным медом мы разговариваем о прошлом нашего героя. Он помнит все до мелочей: окончил семь классов, оценки были хорошие. Любил математику, а вот геометрию не понимал и по-детски ненавидел. Физкультура в те годы в школе тоже была. Яша отлично бегал. Кроме того, Яков Тимофеевич во время учебы приобрел прекрасный почерк, который сохранил до ста лет.

– Мы раньше на Московской жили, потом сюда переехали. Хату маленькую сперва построили. Потом деньжат накопили, в 1970-м дом поставили. Низ у него дубовый, а верх – сосна. С родителями мы с женой жили вместе всю жизнь. Отец и мать прожили по 86 лет. Матери не стало в 1986-м, а отца в 1988-м, – говорит Яков Тимофеевич.

Именинник рассказал, что женился он в 1947-м, в тот же год, когда вернулся с войны. В селах в то время молодежь часто собиралась на танцы-вечерушки с гармошкой, балалайками. На одной из таких вечерушек приглянулась молодому Яше девушка Маша, тоже из местных. Поженились 14 августа 1947 года. Свадьбу сыграли скромную.

– Угощения на столах не припомню, а самогон точно стоял, – смеется именинник – Свататься ездили мать и тетка. На свадьбе самой мы ездили на быках. На лошадях ветврачи не разрешали – болезнь на лошадей какая-то напала в тот год.

По его словам, раньше про любовь не болтали так, как сейчас, зато семьи крепкие были. Супруги Болговы родили и воспитали троих детей – двух дочерей и сына. Мария Павловна работала в колхозе, сначала свекловичницей, потом перешла на свинарник. Не стало ее в 2003-м, умерла в 76 лет. Бабушку в семье внуки тоже очень любили. Она была заботливая, добрая, жалостливая. А какой хлеб пекла в печи!

Старшая дочь Болговых Анна живет во Владивостоке, она хотела очень приехать к отцу на день рождения, но состояние здоровья не позволило. Зато к деду приехала внучка Саша.

с внучкой Александрой и дочерью Валентиной

Младшая дочь Валентина – рядом с папой. Она сейчас его главная опора. Сын Иван жил в Белоруссии, два с лишним года назад его не стало. У юбиляра двое внуков и трое правнуков. Четверо в семье выбрали военное дело. Внук Владимир, сын Анны, живет в Санкт-Петербурге, он подводник, капитан первого ранга. Зять Владимир, муж Анны, тоже был военным – строителем.

«На фронте был готов ко всему»

Призвали 18-ленего Яшу в августе 1941-го. Повестку принесли из сельсовета. Парень попал на Дальний Восток, где в первой половине 1942-го сформировалась 96-я стрелковая дивизия. Шустрого сельского паренька сначала отправили в танковый полк, но позже вместе с другими новобранцами отчислили и отобрали в связисты. 96-я стрелковая дивизия свой номер получила 20 марта. И с Дальнего Востока ее перебросили ближе к Сталинграду.

Ранений у связиста было несколько. Первое, в ногу, получил под Сталинградом. Пуля прошила валенок, ватные штаны и застряла «в мякоти». Левое ухо поломало трубкой, когда ее разбило около головы. Хрящ сросся неправильно, и с тех пор ухо сильно оттопырено. Еще было осколочное ранение, из-за которого один осколок засел глубоко в плече. Врачи собрались было резать, но не стали, обещали, что осколок выйдет. А он врос и остался навсегда. Теперь регулярно, по словам дедушки, «ноет» на погоду.

Яков Тимофеевич участвовал не только в обороне Сталинграда, но и в боях на Орловско-Курской дуге и на Днепре. Вот выдержка из наградного листа:

«Гвардии рядовой товарищ Болгов при форсировании реки Днепр проявил себя мужественным, отважным связистом. 27 сентября 1943 года под огнем противника работал на переправе тактических средств связи, обеспечивая возможность установления своевременной связи. Под Михайловкой, будучи ранен, остался в строю. Достоин представления к правительственной награде «Медаль за отвагу».

«Хотел бы с пчелами возиться»

Именинник – пчеловод с многолетним стажем. Он вспоминает времена, когда на колхозной пасеке держали по 100 семей и больше. Меда сдавали с пасеки до двух тонн.

– Раньше подсолнуха мало сеяли, больше сахарную свеклу. Пчелы приносили мед с лесных и луговых трав, кориандра, фацелии, а потом в основном липа давала. В 1970 году, как раз на 100-летие со дня рождения Ленина, колхоз занял первое место по меду в области. Нам вручили переходящее знамя, – вспоминает дедушка.

Курсы пчеловодов в г.Калач. 1961 год

Пчелы были злые, часто его кусали. Но этот факт, по мнению Якова Тимофеевича, сыграл на пользу его здоровью, а также сделали свое дело сдержанность в еде, выбор в пользу натуральных продуктов, травяных чаев и свойского меда. Ветеран всегда много двигался, много трудился и ходил пешком. Он и сейчас старается что-то делать своими силами.

Именинник сетует, что сейчас и от его домашней пасеки почти ничего не осталось. Всего две семьи в саду. Остальные погибли. И с каждым годом пчел все меньше.

– Отравление и болезни, – почти с уверенностью поясняет гибель насекомых Яков Болгов.

Дочь Валентина, на которую приходятся главные заботы по хозяйству, с улыбкой уточняет: «Скучает по пчелам. Папа в этом году со мной их глядеть ходил».

«Он наше все»

Сохранить в таком возрасте ясный ум, память, речь и рассудительность удается далеко не многим. По мнению внучки Шуры из Владивостока, которая обожает деда, глубоко уважает его и при разговоре о нем может легко прослезиться, дело в его характере и жизненных испытаниях.

– Мне кажется, секрет долголетия и здравия дедушки – в его внутренней организованности и оптимизме, в жизнестойкости, которую он получил в тяжелые времена и во время войны. Он очень любит порядок. Всем вещам должно быть свое место. Завтрак, обед, ужин – вовремя. И он ест мало. В детстве мы хорошо усвоили, что опаздывать к столу и ковыряться в тарелке – не дело. Он строгий, но справедливый, заботливый. Много говорить не любит. А еще дед юморист у нас, может и сейчас пошутить! Мы его все обожаем. Может посмеяться над собой. У нас есть семейная история анекдотичная, как дедушка впервые сел на мотоцикл. Когда он служил в Румынии после Победы, впервые сел на мотоцикл – трофейный. Как его заводить и ехать, ему показали, а как останавливать – нет. Так он до тех пор на нем и ездил, пока бензин не закончился, – с улыбкой рассказала внучка Александра Бобровская и показала фотокарточку, которой уже более 75 лет.

Ветеран очень любит посиделки с родными, чтобы было весело. В прошлом году на 99-летие Якова Тимофеевича собралось много гостей, приехала родня. Имениннику привезли большой торт, который над головой резали. А еще он цыганочку танцевал.

Дочь Валентина подтверждает слова племянницы: отец – юморист и аккуратист, каких поискать, любит чистоту и порядок, даже телевизор смотрит не как попало. У него четкая система: в одно время – телепередачи, в другое – сериалы, в третье – новости, чтению – тоже свой час.

Районная газета прочитывается от корки до корки. Политика, конечно, в приоритете. 100-летний ветеран прекрасно разбирается в обстановке в мире. Очень переживает за нашу страну и наших бойцов на фронте. Верит в Победу.

«Быть в курсе и участвовать в мероприятиях»

Яков Тимофеевич дорожит людским вниманием. Его навещают и поздравляют с праздниками сотрудники сельской администрации, школьники, работники Дома культуры. Ветеран с большим уважением хранит поздравления от губернатора Воронежской области Александра Гусева и президента Владимира Путина. Счастлив, когда его приглашают на мероприятия.

22 июня в Ливенке после капитального ремонта открыли мемориал в память о погибших земляках из сел Ливенка и Тумановка. Якова Тимофеевича Болгова, конечно же, пригласили. Раздумий ехать или нет не было.

Дочь Валентина доставила отца, и от машины он самостоятельно дошел с палочкой. Для него было честью принять участие в важном для села событии, показать пример стойкости и веры всем землякам, детям, которых в этот день у памятника собралось много.

Яков Тимофеевич вместе с главой Павловского района Максимом Янцовым и главой Ливенского сельского поселения Людмилой Поваляевой разрезал символическую красную ленточку. В этот день 99-летнему защитнику Родины вручили цветы и низко поклонились за его подвиг.