27 октября 2020

вторник, 23:01

$

76.46

90.36

«Хуже войны». Как жители воронежской Николаевки пережили пожар, уничтоживший 50 домов

, Павловский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 6874
«Хуже войны». Как жители воронежской Николаевки пережили пожар, уничтоживший 50 домов «Хуже войны». Как жители воронежской Николаевки пережили пожар, уничтоживший 50 домов
Вспыхнувший в лесу огонь мгновенно перекинулся на село.

В середине дня 30 сентября в Павловском районе вспыхнул верховой пожар. Из-за упавшего на ЛЭП дерева и резкого ветра пламя перекинулось на ближайшее село Николаевка. По предварительным данным, сгорело около 50 домов, из которых почти половина – жилые. Как люди перенесли стихийное бедствие, кто помогал с ним бороться и как теперь выглядит село – в материале РИА «Воронеж».

пожар сгоревшее Николаевка

«Труба из огня и дыма»

На улице Мира кругом выжженная земля. Неподалеку тарахтит трактор – опахивает село по периметру. В подворьях – руины, торчат остовы печей, обуглившиеся плиты, оплавившиеся «стиралки». Скрипят на ветру почерневшие ворота, на огородах – запеченные тыквы, спекшиеся яблоки.

яблоки пепелище воронежское село

 

Каким-то чудом в одном из разоренных дворов уцелел виноград – черные спелые гроздья висят среди свернувшихся листьев.

воронежское село виноград

Улицу запрудили десятки пожарных машин, автомобили силовиков и прочей техники. Испуганный черный пес с обугленным хвостом бегал вокруг и заглядывал в глаза всем прохожим.

пожар собака

– Мы из Луганска, многое повидали, но такого ужаса, как вчера, и представить себе не могли, – разоткровенничалась местная жительница Ольга Морозова.

пожар Николаевка

Ее дом стоит почти на границе с обгоревшими руинами. Эпицентр пожарища был всего в трех домах от нее, но ее жилище чудом не пострадало.

– Около двух часов дня мы увидели огонь – полыхал лес. Думали, далеко, до нас не доберется. Но в какой-то момент поднялся страшный ветер и пламя поперло прямо на нас. Огромная труба из огня и дыма неслась прямиком в нашу сторону. Сначала мы стояли в оцепенении, а потом понеслись в дом – там у нас лежачая бабушка. Мы ее кое-как упаковали и потащили в машину, – рассказала Ольга. – Я взяла кота с собой, но он в ужасе вырвался и куда-то ускакал, до сих пор его нет.

сельчанка огород Николаевка

В автомобиле женщины просидели почти до полуночи.

– Кругом гарь, дым, зарево. Мы оказались в настоящем аду. И высунуться страшно. Шифер на соседних домах стрелял как настоящее оружие. Мы были на войне, но тут страшнее… Муж и сын заливали водой все вокруг дома, засыпали песком. Но, конечно, если бы ветер внезапно не поменял направление, это бы не спасло.

«Закрою глаза – и весь этот ужас передо мной»

– Тут у нас женщины с иконами вокруг дома бегали, молились – может, это и спасло? – предположила Галина, чей дом тоже остался цел. – Мы землю из шланга поливали, но она тут же сохла. У нас же тут с мая дождей не было. Ночью был просто ужас: зарево, гарь, крики. Животные заживо горели. Техники пропасть понагнали – МЧС, пожарные. Мы тут все чуть с ума от страха не сошли.

лесной пожар Павловский район

Марина Острикова – сотрудник санатория «Жемчужина Дона», рядом с которым начался пожар.

– Из-за порыва ветра сосна упала на линию электропередач и загорелась. А дальше все полыхнуло как порох, – сообщила она. – Мы вышли на балкон – посетителей в санатории не было, только сотрудники, около 30 человек. Всю округу заволокло черным дымом. Нас хотели на автобусах вывезти сначала, но там огонь полыхал. Пришлось спуститься к реке и сплавляться по воде. Я натянула себе на голову куртку, чтобы не задохнуться. Такого страху мы натерпелись, до сих пор поджилки трясутся. Закрою глаза – и весь этот ужас опять передо мной.

жительница Николаевки воронежская сельчанка

Дом Валентины Ковалевой сгорел дотла. Женщина работает в соседнем селе поваром и попасть домой смогла только часам к 16:30.

– Тут уже дышать было нечем. Ветер поднялся, и все полыхало. Мне удалось спасти только четыре улья из 25 и немного клубники, – сокрушается Валентина Ковалева. – Дом построил еще мой дедушка, тут жило три поколения моих родных – и все прахом! Я в шоке, даже сейчас не совсем соображаю. Что теперь делать, как жить дальше?

на месте пожара в селе

У одного из домов на улицу вынесли стол, за ним сидели четверо и пили чай, не поднимая головы. Парень с покрасневшими глазами с «подводкой» из копоти, не захотевший представляться, рассказал:

– У меня дом сгорел подчистую – 50 «квадратов». Только капитальный ремонт сделал, мебель новую купил… Весь мой труд – как корова языком слизала. Обещают помочь, конечно, но...

Воронежская область Николаевка погорелец

Пожарные машины, которые заполонили село, должны оставаться там еще трое суток, пока есть угроза нового возгорания. А она сохраняется: земля дымится, тлеют угли, ветер бушует.

Сергей Ромахов и Николай Пащенко – спасатели из Подгорного.

– Сейчас здесь десять частей пожарных. Мы приехали сменить коллег после ночной смены. Уже не столько тушим пламя, сколько разгребаем завалы, – объяснил Сергей Ромахов.

Виталий Бахмутский – отец троих детей семи, 12 и 15 лет. Вся семья осталась без крыши над головой.

погоролец воронежское село Николаевка

– Дом купили на материнский капитал. Только тут все обустроили... Слава богу, бабушка была с детьми, вывела их. А все добро псу под хвост – только документы и удалось спасти. Да еще вот с десяток почерневших консервов. Жена позвонила и рассказала, что у нас больше нет жилья. Я был в Воронеже в этот момент, работал. Здесь больше жить не хочу, не буду восстанавливать этот дом, – признался мужчина.

Много добрых людей

На улице развернули импровизированную полевую кухню.

полевая кухня людей кормят

Ирина Кириченко прибыла в Николаевку из соседней Большой Казинки, где работает преподавателем:

– У нас много детей учатся из этого села, очень всех жалко. И ребят-спасателей, которые тут сутки работают. Приехали их поддержать, покормить.

повар в воронежском селе

– Здесь сегодня ночью был форменный апокалипсис! Леса и раньше у нас горели, но чтобы так – не припомню, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» сопровождавший Ирину школьный водитель Павел Козеренко.

Сотрудники Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК ходили по подворьям, фиксировали ущерб и описывали уцелевшие постройки.

следователь пожар Воронежская область

Среди спасателей и силовиков журналисты РИА «Воронеж» встретили страхового агента Наталью Гребенникову.

– Мы всего три дня назад приезжали из Павловска в это село страховать жилье. Застраховали около пяти домов. Кажется, три из них сгорели. Сейчас все осматриваем, проверяем. У меня желудок болит со вчерашнего вечера, как увидела в новостях сюжет об этой трагедии, – призналась женщина.

Воронежская область страховой агент

Жители села пожаловались на то, что у них еще с советских времен не работает водопровод.

– После развала совхоза он до сих пор никем не оформлен. У многих есть скважины, но вот свет обрубился – и воды нет. Пожар вначале нечем было заливать. Если бы решили с водопроводом вопрос вовремя, глядишь, и не было бы таких тяжелых последствий, – предположила Ольга Морозова.

пожар МЧС

В Русской Буйловке, находящейся в 10 км от Николаевки, тоже всю ночь не спали. Именно сюда привезли, спасая от огня, погорельцев.

На весь Павловский район здесь расположен единственный модельный сельский Дом культуры. В его фойе перед экраном телевизора столпились люди. Смотрели федеральные новости, где рассказывали о страшном пожаре у соседей. У многих там живут родственники, друзья.

Воронежская область пожар огород капуста

– Такой дым шел вчера – кошмар! Было понятно, что там творится что-то ужасное. Люди боялись, что огонь до нас доберется. И пожарные, и тракторы, и вертолеты тушили пламя, и машин со всех районов нагнали, – рассказали сотрудники культурного учреждения.

– В половине шестого вечера к нам приехал первый автобус с пострадавшими. Их было 11. Мы уже ушли с работы и тут же вернулись – с одеялами, подушками, кастрюльками с супами и котлетами, – сообщила заведующая учреждением культуры Светлана Кащеева. – Тут в наш клуб потянулись и жители села – несли одежду и еду, предлагали у себя приютить людей. В итоге ночевали у нас в тренажерном зале всего два человека, но сейчас и их забрали.

завклубом в Буйловке Воронежской области

Все звали людей к себе – помыться, отдохнуть, поужинать. Приносили одежду, белье. Здесь, в тренажерном клубе, организовался сборный пункт для пострадавших.

подушки одеяла

– Люди проявили такую отзывчивость, аж до мурашек, – заметила глава Русско-Буйловского сельского поселения Валентина Ворфоломеева. – Люди ехали потоком, забирали семьи, везли их в безопасное место. Теперь предлагают погорельцам жилье на время. Хотят у себя селить. Везут вещи. Мы никого ни к чему не призывали, люди сами все это делают. Даже вот из Воронежа некая Наталья мне звонила, перечислила деньги, предлагала в Воронеже разместить, в Боброве, у себя на даче. Благодаря этому несчастью мы узнали, как вокруг много добрых людей.

глава сельского поселения в Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: