Президиум Воронежского облсуда вернул громкое дело экс-главы Павловского отдела полиции в апелляцию в среду, 17 августа. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе облсуда. Дело поступит в апелляцию, где его рассмотрит коллегия судей в новом составе. Утвержденный приговор по делу Николая Сабельникова в кассации обжаловал заместитель прокурора Воронежской области Иван Панченко. Он просил отметить приговор бывшему полицейскому в связи с его мягкостью. В итоге президиум удовлетворил кассационную жалобу. Сабельникову за тяжкое коррупционное преступление снова грозит реальный срок.

Николая Сабельникова судили за взятки на сумму в 260 тыс. рублей. Согласно обвинению, глава отдела полиции получал от предпринимателей села Лосево по 20 тыс. рублей в месяц за возможность незаконно торговать на трассе раствором мочевины, который добавляют в топливо.

Приговор Николаю Сабельникову вступил в законную силу 15 апреля 2016 года после рассмотрения дела в апелляции. Тогда экс-начальник Павловского отдела полиции получил довольно беспрецедентный для региона приговор – 7 лет лишения свободы условно. Несмотря на жалобу прокуратуры, суд не стал назначать ему штраф, предусмотренный за коррупционное преступление. Облсуд изменил приговор лишь в одной части - расширил список должностей, которые запрещено занимать бывшему полицейскому.

Еще в апелляции гособвинитель облпрокуратуры Евгений Бутырин настаивал на отмене приговора «в связи с чрезмерной мягкостью и несправедливостью». По мнению прокуратуры, суду не следовало применять условное наказание по такой тяжкой статье, как получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ, от 7 до 15 лет лишения свободы). В апелляции Бутырин попросил назначить Николаю Сабельникову 4,5 года колонии строгого режима и взыскать с него 3,9 млн рублей – 15-кратный штраф.

При назначении условного наказания Николаю Сабельникову суд учел его положительные характеристики и документы, подтверждающие семейную ситуацию, состояние здоровья. Николай Сабельников более 30 лет отслужил в правоохранительных органах, имеет 33 поощрения, ряд наград, участвовал в боевых действиях.

- Глубоко раскаиваюсь. Свою вину я осознал полностью. Прошу суд не лишать меня свободы. Своим трудом покажу, что могу находиться вне изоляции от общества, – рассказал Николай Сабельников в последнем слове во время апелляции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter