В суде прошли прения по делу о взятке бывшего начальника Павловского отдела полиции Николая Сабельникова в среду, 16 декабря. Прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев в своей речи попросил у суда для экс-полицейского 4,5 года колонии строго режима. Кроме того, предложил в наказание назначить Сабельникову штраф в 3,9 млн рублей. Облпрокуратура в подробностях озвучила обстоятельства того, в чем обвиняется экс-начальник отдела. Процесс по делу Сабельникова проходит в закрытом режиме.

На прениях гособвинитель в деталях озвучил коррупционную схему экс-полицейского. Николай Сабельников задумал получать деньги от предпринимателя из села Лосево в феврале 2014 года. За ежемесячные взятки в 20 тыс. рублей начальник отдела полиции обещал покровительство в торговле алкоголем. С марта по июнь 2014 года Сабельников получил от предпринимателя 80 тыс. рублей.

С июля 2014 года по январь 2015 года Николай Сабельников был в командировке. Вернувшись в Павловск, полковник напомнил предпринимателю о накопившемся долге. По мнению полицейского, ему должны были отдать за полгода 180 тыс. рублей. Полицейский обосновал долг своим влиянием на подчиненных, которые обеспечили коммерсанту успешный бизнес в отсутствии его самого, Сабельникова.

 
 

Предприниматель из Лосево решил выплачивать долг частями. В конце января 2015 году он передал Сабельникову у его дома 80 тыс. рублей. В марте Андрей Гоголев дважды носил деньги Сабельникову к зданию отдела полиции, по 50 тыс. рублей за раз. После второго раза, 17 марта, полковника Николая Сабельникова поймали с поличным. Его задерживали сотрудники УФСБ по Воронежской области.

Как установили следователи СУ СКР по региону, общая сумма взяток составила 260 тыс. рублей. На следствие Николай Сабельников сначала называл 50 тыс. рублей долгом. Но потом полностью признал свою вину. После чего вернулся из СИЗО в Павловск, под домашний арест.

В суде корреспонденту РИА «Воронеж» Николай Сабельников рассказал, что очень сожалеет «о своем поступке». По статье о получении взятки в крупном размере («в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) предусмотрено наказание на срок от 7 до 12 лет строгого режима. Гособвинение запросило срок в два раза меньше для экс-полицейского в связи со смягчающими обстоятельствами – полным признанием вины и состоянием здоровья Сабельникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter