Воронежский облсуд приговорил бывшего начальника Павловского отдела полиции к реальному сроку в четверг, 15 сентября. Как сообщили журналисту РИА «Воронеж» в облсуде, в наказание Николай Сабельников получил 3,5 года колонии общего режима и штраф в размере 2 млн 600 тыс. рублей. На бывшего полицейского надели наручники в зале суда, что стало для него неожиданностью. Вероятнее всего, Сабельников предполагал, что апелляция к условному сроку добавит ему в наказание штраф, но не будет делать его реальным. Однако суд решил поддержать прокуратуру Воронежской области, которая настаивала на реальном сроке для Николая Сабельникова за тяжкое коррупционное преступление. Вынесенный приговор стал для Сабельникова вторым, до этого он получил в наказание 7 лет условного срока.

Николая Сабельникова судили за взятки на сумму в 260 тыс. рублей. Согласно обвинению, глава отдела полиции получал от предпринимателей села Лосево по 20 тыс. рублей в месяц за возможность незаконно торговать на трассе раствором мочевины, который добавляют в топливо.

Первый приговор суда Николаю Сабельникову вступил в законную силу 15 апреля 2016 года после рассмотрения дела в апелляции. Тогда экс-начальник Павловского отдела полиции получил довольно беспрецедентный для региона приговор – 7 лет лишения свободы условно.

В апелляции гособвинитель облпрокуратуры Евгений Бутырин настаивал на отмене приговора «в связи с чрезмерной мягкостью и несправедливостью». По мнению прокуратуры, суду не следовало применять условное наказание по такой тяжкой статье, как получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ, от 7 до 15 лет лишения свободы). В апелляции Бутырин попросил назначить Николаю Сабельникову 4,5 года колонии строгого режима и взыскать с него 3,9 млн рублей – 15-кратный штраф.

При назначении условного наказания Николаю Сабельникову суд учел его положительные характеристики и документы, подтверждающие семейную ситуацию, состояние здоровья. Николай Сабельников более 30 лет отслужил в правоохранительных органах, имеет 33 поощрения, ряд наград, участвовал в боевых действиях.

Несмотря на жалобу прокуратуры, в июле 2016 года суд не стал назначать Сабельникову штраф, предусмотренный за коррупционное преступление. Облсуд изменил приговор лишь в одной части - расширил список должностей, которые запрещено занимать бывшему полицейскому. После этого приговор вступил в законную силу. Но с ним снова не согласились в прокуратуре.

Утвержденный приговор по делу Николая Сабельникова в кассации обжаловал заместитель прокурора Воронежской области Иван Панченко. Он просил отметить приговор бывшему полицейскому в связи с его мягкостью. Президиум Воронежского облсуда вернул громкое дело экс-главы Павловского отдела полиции в августе, и вторая инстанция в новом составе рассмотрела дело Сабельникова в короткий срок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter