В Павловском районе Воронежской области ООО «Центр охранных археологических исследований» провело раскопки кургана в зоне осуществления строительных работ. Курган относился к выявленному объекту археологического наследия «Курганная группа 2 у села Гаврильск Павловского района». В кургане находились три погребения посткатакомбной бабинской культуры эпохи бронзы (XXII – XVIII веков до нашей эры). В ходе раскопок были обнаружены: две медные подвески, два развала керамических сосудов, парный выпрямитель древков стрел, кремневый отщеп и костяная пряжка. Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия в четверг, 1 февраля.

Раскопки проводились в рамках реализации проекта по строительству подъездной автомобильной дороги с твердым покрытием. Работы проводились на площади 5,6 тыс. кв. м в ноябре 2023 года на основании открытого листа, выданного Министерством культуры России.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что археологи нашли редкую лопатку из кости мамонта во время раскопок стоянки Костенки-17 в Хохольском районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».