В центре павловского села Русская Буйловка силами пожарных и местных жителей потушили загоревшуюся траву в четверг, 1 октября. Из-за сильного ветра была угроза распространения огня на жилые дома. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Русско-Буйловского сельского поселения Валентина Ворфоломеева.

Трава на склоне возле кладбища загорелась в районе улиц Степной и Советской около 15:00. По словам очевидцев, из-за сильного ветра площадь возгорания быстро увеличивалась, приближаясь к огородам и домам. Пламя поднималось на несколько метров.

– О пожаре мне сообщил сотрудник местного ЖКХ, он забежал в кабинет со словами: «Мы горим!». Мы кинулись туда вместе с несколькими сотрудниками администрации. Взяли подручные средства. На тушение собралось около ста человек – мужчины, женщины, молодежь, все с лопатами. Приехали два отделения пожарного караула, в том числе из местной пожарной части №67, и водовозка. Была техника с ковшом. Частники приехали на своих тракторах с плугами, начали опахивать территорию. Общими усилиями мы остановили стихию, но было очень страшно после увиденного в Николаевке, – рассказала Валентина Ворфоломеева.

Возгорание тушили около 40 минут. В результате пожара выгорел склон площадью около 1 га. Жители разместили видео пожара в соцсети.

Село Русская Буйловка располагается в холмистой местности в 10 км от Николаевки. Здесь проживают 2 тыс. человек.

Контекст

Накануне в селе Николаевка произошел сильный пожар – сгорели 50 строений, среди них 21 жилое. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево. От возникшей искры сначала загорелся сосновый лес, затем дома. В огне сгорел зерноток и постройки местного сельхозпредприятия. Пострадавших и погибших нет.

Часть жителей уехали сами, часть эвакуировали в Русскую Буйловку. На следующий день с погорельцами встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он пообещал, что сельчанам построят новые благоустроенные дома, в них закупят технику и мебель. Также погорельцы получат выплаты в размере двух прожиточных минимумов. В регионе в связи с ЧП объявили режим ЧС. После встречи с погорельцами губернатор провел выездное совещание комиссии по ЧС. Александр Гусев поручил начать разбор сгоревших домов. Сейчас в селе Николаевка дежурят пожарные. По факту пожара в павловской Николаевке возбудили уголовное дело о халатности. Также в регионе проверят все линии электропередачи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter