Обработка 30,5 га против окрыленных комаров прошла в Павловском районе Воронежской области в субботу, 19 мая. Дезинсекционные работы провели три бригады: из Павловска, Лисок и Ростова-на-Дону. Обработке подвергли улицы и скверы райцентра, прибрежные зоны рек и озер, а также луга, пляжи и другие места массового отдыха.

– Сегодня ростовская дезбригада с 4 часов утра проводила обработку территорий на городском пляже, в плодосовхозе, оздоровительных детских лагерей, в районе прежней нефтебазы, Сергеевского луга. Прошли по периметру города, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» мэр Павловска Вячеслав Щербаков.

Против личинок комаров использовали препарат Бактицид, против окрыленных комаров – Юракс.

3.jpg

Кроме мест в райцентре, обработали берега водоемов и места отдыха в пяти сельских поселениях: Александро-Донском, Русско-Буйловском, Казинском, Елизаветовском и Покровском.

Глава Русско-Буйловского поселения Валентина Ворфоломеева рассказала, что за счет местного бюджета против комаров и клещей обработали прибрежные зоны озер Зимовье, Ильмень, Горшково, а также сельский парк. В субботу, 19 мая, дезработы провели на территория села. В Елизаветовском поселении обработали левобережье реки Осередь и сквер.

Специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии при энтомологическом обследовании Павловского района определили высокую численность комаров в местах выплода, в пять раз превышающую среднемноголетнее значение. Зоогруппа взяла материал для видовой диагностики и лабораторных исследований около 1 тыс. живых экземпляров. Материал находится в работе.

Как сообщил журналисту РИА «Воронеж» начальник территориального отдела облуправления Роспотребнадзора в Павловском, Богучарском и Верхнемамонском районах Николай Симонов, истребление кровососущих насекомых продолжится в воскресенье, 20 мая. В этот день планируется обработать еще 16 га. А через неделю специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии приедут в Павловск, чтобы проверить эффективность проведенных обработок и дать властям рекомендации по дальнейшим действиям.

4.jpg

По словам Николая Симонова, за медицинской помощью из-за укусов комаров обратились 20 человек, в том числе 16 детей из Павловска. Они получили амбулаторную помощь.

Контекст

Первая обработка от комаров прошла в Павловске 29 апреля, когда в реках начала убывать вода и появился доступ к местам обитания кровососущих насекомых.

– Администрация города заключила в этом году четыре контракта на сумму около 300 тыс. рублей на обработку против личинок комаров и против окрыленных комаров, – рассказал мэр Вячеслав Щербаков.

Дезбригады работали практически ежедневно. В Павловске 7 и 8 мая обработали все скверы, парки, улицы, микрорайон Восточный, Тамбовское озеро, улицы – всего около 20 га. Также дезбригады протравили Тропу здоровья в сосновом лесу, стадион, Петровский сквер. С 11 мая в Павловске начали по второму разу обрабатывать места массового пребывания людей.

Однако павловчане продолжали жаловаться на обилие комаров. С учетом неблагополучной ситуации в районе решили провести повторные дезинсекционные обработки с 18 мая по 20 мая.

Ситуация с массовым нашествием комаров находится на особом контроле у главы администрации Павловского муниципального района Юрия Русинова. В субботу, 19 мая, он провел совещание по противодействию распространения кровососущих насекомых и их ликвидации. В совещании поучаствовал глава регуправления Роспотребнадзора Игорь Механтьев и руководитель Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Юрий Степкин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter