Ежегодная выставка картин Федора Попоудина из основного фонда Павловского краеведческого музея открылась в пятницу, 25 февраля. Посетителям представлены 15 работ живописца. Музей попросил откликнуться владельцев его картин для временного предоставления в экспозицию. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Татьяна Яцкова.

Выставка картин и рисунков старейшего павловского художника Федора Попоудина, который оказал значительное положительное влияние на местных художников и был инициатором создания детской художественной школы, будет работать до 4 марта.

– Федор Дмитриевич был истинным реалистом, писал с натуры, причем быстро и мастерски. У него есть портреты, натюрморты, пейзажи, копии с картин классиков. Музей – счастливый обладатель 24 работ художника, включая зарисовки, тетрадные листки и т. д. Мы уверены, что в частных коллекциях в Павловске есть работы Федора Дмитриевича. Музей надеется на сотрудничество с владельцами работ художника и просит в следующем году временно предоставить их для музейной экспозиции, – рассказала Татьяна Яцкова. – Творчество Попоудина имеет для района историческое значение, так как художник запечатлел во времени известных людей, к примеру, профессора М. Н. Ненарокова, местную природу. Так, на картине изображены Дон в 1952 году, примерно в те же годы озеро Тахтарка, которое с тех пор сильно усохло, речка Самарка, которой уже нет.

Федор Попоудин – старейший художник Павловска. Родился 28 февраля 1895 года в городе Козлов Тамбовской губернии (Мичуринск). Учился у художника Сергея Ивановича Криволуцкого, выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Санкт-Петербургской Академии художеств. Академическая закалка у Попоудина осталась на всю жизнь. В Павловске он поселился в 1936-м. Умер 22 декабря 1976 года.

Краеведческий музей расположен по адресу: Павловск, улица 1 Мая, 20, телефон 8 (47362) 2 57 49.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».