В музее авиации, который находится в селе Борщево Хохольского района, появился новый экспонат – вертолет МИ-2. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Федерация спорта любителей авиации» Владимир Голобурдин в пятницу, 3 октября.

Вертолет установили у входа в музей.

– Ранее он принадлежал обществу ДОСААФ и стоял на Гремяченском аэродроме. Сотни курсантов учились здесь пилотировать эту машину, а также прыгать с парашютом. Мы немного обновим экспонат, чтобы он предстал во всей своей красе. Думаю, многим бывшим авиаторам будет приятно еще раз взглянуть на него, вспомнить чувство полета, – рассказал Владимир Голобурдин.

Советский многоцелевой вертолет МИ-2 выпускался с 1960 по 1992 год, было построено более 5,4 тыс. единиц. Широкую известность приобрели санитарный, пассажирский, транспортно-грузовой варианты вертолета. В учебно-тренировочной модификации предусмотрено два места в кабине: для пилота и курсанта. С помощью МИ-2 решалось множество гражданских и военных вопросов.

Контекст

Музей авиации появился в селе Борщево в 2025 году. Территория технического и учебного центра составляет 70 га. Здесь разместились восемь ангаров с легкомоторными самолетами, мастерские, домики для временного проживания персонала и гостей. Имеются две километровые полосы и целые шеренги из самолетов и вертолетов под открытым небом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».