15 апреля 2021

четверг, 11:07

$

75.68

90.54

Трудился 8 часов. Как воронежский сельчанин на 4-й стадии рака помогал тушить Николаевку

, Павловский р-н, текст — , фото — Ольга Колегаева (из архива)
  • 5204
Трудился 8 часов. Как воронежский сельчанин на 4-й стадии рака помогал тушить Николаевку Трудился 8 часов. Как воронежский сельчанин на 4-й стадии рака помогал тушить Николаевку
Семья Сергея получила адресованную ему награду от губернатора

В день страшного пожара в Николаевке – 30 сентября 2020 года – житель села Русская Буйловка Павловского района, бывший водитель пожарной машины Сергей Третьяков, случайно оказался на месте событий и предложил помощь. До самой полуночи он, страдавший онкологией на четвертой стадии, заправлял из реки Дон пожарные машины, спасавшие от огня село, детский санаторий и сосновый лес. Сергея не стало 26 декабря 2020 года. В день похорон к кладбищу съехались люди на полусотне машин.

В декабре Сергея Третьякова наградили благодарственным письмом от губернатора Александра Гусева «за активную гражданскую позицию и высокое профессиональное мастерство, проявленное при организации тушения пожара».

О том, каким был Сергей Третьяков, вспомнили его односельчане.

Глава Русско-Буйловского сельского поселения Валентина Ворфоломеева, местный предприниматель Василий Кащеев и коллега Третьякова по пожарной части №67 замначальника части Григорий Шевченко в один голос утверждают, что незаметная вроде бы добровольная помощь бывшего водителя пожарной машины помогла остановить распространение огня. И это при его тогдашнем состоянии здоровья: Сергей Третьяков болел раком, перенес две тяжелые операции и регулярно проходил курсы химиотерапии. Терпел боли, часть тела стала малоподвижной.

Григорий Шевченко вспомнил, как Третьяков оказался в гуще событий в тот жуткий для Николаевки день:

– Когда в Николаевке разбушевался огонь, прекратили подачу электричества. Возникла проблема с заправкой пожарных автомобилей водой, а ближайшие водоисточники – в Русской Буйловке и Большой Казинке, куда проезд оказался закрыт. Отделение ПЧ-67 решило организовать забор воды из реки Дон с помощью мотопомпы. Нашли удобный подъезд к воде. В это время на помощь и подоспел наш бывший водитель Сергей Васильевич Третьяков. Он работал в пожарной части с ее основания, участвовал в строительстве, принимал участие в тушении пожаров 2010 года. Страшный диагноз заставил в начале 2020 года распрощаться с любимой профессией, но Сергей Васильевич не растерял профессиональных качеств и в экстренной ситуации предложил помощь. Благодаря ему с 16:00 30 сентября 2020 года заправка автомобилей водой стала на поток. Мотопомпа работала на пределе, и, даже когда начало заканчиваться топливо, Третьяков не растерялся, за свой счет организовал доставку бензина. Только к 3:00 мотопомпа не выдержала нагрузки и замолчала.

В архиве журналиста РИА «Воронеж» сохранились фото- и видеоматериалы с Сергеем Третьяковым.

– Как вышел во двор и увидел в стороне Николаевки дым, ох и нехороший это был дым! Говорю жене: давай прокатимся, поглядим, что там такое. Доехали до Николаевки. Остановились ближе к автобусной остановке. Смотрю, слева наши из ПЧ-67 работают, тушат, и из других частей ребята тоже. Тут подъезжает Сергей Николаевич Пенской, просит показать, где лучше лодку в Дон спустить, чтобы по воде людей из детского санатория вывезти. Лесной пожар перекрыл пути по дороге. А с Сергеем Николаевичем мы знакомы еще с 2007 года, начинал под его руководством, – рассказывал Сергей Третьяков корреспонденту РИА «Воронеж» в октябре 2020 года.

Тогда он выглядел бодро, по-прежнему водил авто. Не верится, что это были последние месяцы его жизни.

Сергей вспоминал: площадка перед спуском к Дону превратилась в сплошную красно-белую очередь из спецтранспорта. Сколько всего машин заправил, Третьяков не считал.

– Крикнули мне: «Полная набралась». Я выключил. Отсоединились. Другая машина заходит. По новой завел мотопомпу, по новой жду, пока машину закачают. Так и работал...

Сила воли позволила Сергею Васильевичу выдержать восьмичасовую нагрузку без перерывов, еды и с болью в придачу. За все время они с женой съели на двоих лишь сухарик, которым их угостили пожарные. Не до еды было. Железная «напарница» Третьякова – японская мотопомпа – тоже выдержала нагрузку, хотя ее двигатель раскалился и светился в темноте красным фонарем.

– Ничего особого я не сделал, но от меня хоть какая-то помощь была. Так бы единицу забрали из подразделения, а при таком страшном пожаре, как в Николаевке, каждый спасатель был на вес золота. За годы работы в ПЧ-67 повидал многое, огонь несет большое горе людям, – рассказал Третьяков.

Кстати, пока мог, Сергей Васильевич часто приезжал в любимый коллектив – скучал. Говорил, что, если бы болезнь не свалила, трудился бы дальше.

Когда после помощи на пожаре супруги наконец вернулись домой, Оксана, жена Сергея, опасалась, что, едва она уснет, муж укатит обратно на подмогу спасателям. Он переживал, что ребята там без еды, хотел им еду, хлеб, сало, чай везти. Оксана еле убедила Сергея не ехать, объяснив, что буйловцы организовали и повезли пожарным питание. Только тогда он успокоился.

Кстати, все это происходило в ночь перед его юбилеем – Сергею исполнялось 50.

А 26 декабря, в день его смерти, вышел ежемесячный выпуск ведомственной газеты ГУ МЧС по Воронежской области «Тревожный сигнал», где опубликовали материал о Сергее. Сотрудники ПЧ-67 поспешили проведать бывшего коллегу и принесли ему свежий выпуск. Сергей Третьяков умер буквально у них на глазах.

Новый, 2021 год супруги планировали встретить в доме, где до отъезда в Воронеж жила семья старшего сына. До этого Оксана и Сергей много лет жили в просторной благоустроенной времянке. За год Третьяковы успели сделать большой ремонт, обновили интерьер. Но до Нового года глава семьи не дожил. А прощание с ним состоялось именно в доме.

Глава Русско-Буйловского сельского поселения Валентина Ворфоломеева передала семье Сергея Третьякова благодарственное письмо губернатора Александра Гусева.

– Личность и поступок нашего земляка заслуживают большого уважения. Его уход многие, я в том числе, восприняли как смерть дорогого человека. Он был замечательный: умный, добрый, честный и уникальный. Мы столько раз обращались к нему за советом технического плана, он никогда не отказывал. Бывало, звоню ему, прошу совета по теме коммуникаций – ведь он раньше в ЖКХ работал, знал все коммуникации наизусть, прекрасно владел техникой. А он приехал с очередной «химии», но отвечает: «Васильевна, сейчас до обеда отлежусь и подъеду». Такой был человек! Спросите у любого в нашем селе, все его только добрым словом вспомнят, – отметила Валентина Ворфоломеева.

– Знал Сергея Васильевича много лет, работали вместе с 2006-го. Очень хороший человек, внес в строительство здания ПЧ-67 большой вклад, в том числе с использованием личной техники. Мы Сергея Васильевича всегда звали Кулибин. Нашему коллективу его очень не хватает, – добавил начальник ПЧ-67 села Русская Буйловка Василий Свирин.

После смерти Сергея Третьякова прошло меньше трех месяцев, и близким пока тяжело говорить о своей беде.

Мать Сергея Татьяна Ивановна
Мать Сергея Татьяна Ивановна

– Меланома грудной клетки прогрессировала, и Сережа сгорел за месяц. Ему стало очень плохо 19 ноября. До этого он даже выглядел нормально... Жить без любимого больно и одиноко. Но он мне снится, – поделилась Оксана. – Сережа разный был. И заботливый, и ласковый, иногда и поругать мог, но очень надежный, ответственный, за людей переживал всем сердцем.

Вместе супруги прожили около 30 лет и всегда были неразлучны. Воспитали двух сыновей. Старший, Алексей, окончил Воронежский аграрный университет, работает главным инженером на одном из предприятий, женат, подарил родителям внучку. Сейчас вместе с семьей живет в Воронеже.

Младший сын, Саша, учится в железнодорожном институте, трудится помощником машиниста. Недавно он приобрел собственное жилье в Воронеже. Отец даже успел порадоваться за сына. Но пока Саша дома, в Русской Буйловке, поддерживает мать и бабушку.

Утрату почувствовали даже домашние животные, которых Сергей Третьяков очень любил. Дворовый пес Филя, когда умер хозяин, сильно затосковал и ушел на несколько дней. А теперь иногда подолгу лежит у порога, смотрит на дверь и ждет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: