Пушечное ядро XVIII века передал Павловскому краеведческому музею местный житель Максим Калинин. Горожанин обнаружил его во время прогулки по берегу Дона. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор музея Татьяна Яцкова в среду, 22 сентября.

– В наших фондах находится уникальная, регулярно пополняющаяся коллекция пушечных бомб и ядер. По их внешнему виду и калибрам посетители могут наглядно представить все разнообразие артиллерийского парка далекой эпохи гаубиц, пушек, мортир и фальконетов. Помимо цельнолитых ядер есть также бомбы – пустотелые снаряды, начинявшиеся порохом и снабженные зажигавшимся перед выстрелом фитилем. Практически все экспонаты передаются нам неравнодушными любителями истории нашего города, – рассказала Татьяна Яцкова.

Находки пушечных ядер в окрестностях Павловска случались и раньше. В 2015 году горожанин Юрий Вислогузов во время строительных работ на своем участке обнаружил пять снарядов. Тогда находка поступила в фонды школьного музея Российского флота.

Адрес музея: Павловск, улица 1 Мая, 20. Время работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 18:00.

Справка РИА «Воронеж»

Павловск основали как крепость-верфь Новопавловскую в 1709 году. Вплоть до 1737 года здесь строились корабли для учрежденного Петром I Азовского флота. В 1768–1770 годах закладка военных судов ненадолго возобновилась в связи с начавшейся войной с Турцией. В тот период на павловской верфи спустили на воду пять «новоизобретенных» кораблей для Азовской флотилии. Окончательно крепость упразднили к 1779 году, когда Павловску присвоили статус уездного города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter