Ценные артефакты пополнили экспозицию музея Российского флота им. Петра Ляшенко в Павловске. В музей их передал Юрий Вислогузов - владелец участка, на котором обнаружили пушечные ядра 18 века.

лопата.jpg

Пять пушечных ядер нашли во время строительных работ на территории бывшей павловской нефтебазы, а в далеком прошлом – Павловского адмиралтейства. На глубине около метра Алексей Антиликаторов наткнулся лопатой на что-то твердое. Показавшийся круглый предмет он сначала принял за запал пушки. Когда аккуратно разрыл находки, то увидел пушечные ядра разных калибров, как бы сложенные в форме пирамиды.

— Ничего подобного я раньше не находил, поэтому чувствовал одновременно и радость, и волнение, — поделился впечатлениями Алексей.

Торжественная передача находок музею флота состоялась 10 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», главной святыни Павловского церковного округа.

экспонаты.jpg

В мероприятии участвовали юные воспитанники Павловской станции юных техников, педагоги Юлия Щербакова и Татьяна Воробьева, руководитель музея флота Валентина Уханова, представитель Юрия Вислогузова Борис Буслов, сам Алексей Антиликаторов и руководитель районного общественного движения «Колыбель русского флота» капитан III ранга Василий Немченко.

Руководитель музея Валентина Уханова поблагодарила Юрия Вислогузова, Бориса Буслова, Алексея Антиликаторова за бесценный подарок музею и дала историческую оценку найденному арсеналу.

— Возраст орудийных снарядов, в числе которых две так называемые «ушастые» пятипудовые бомбы, — не менее 230 лет, - рассказала Валентина Уханова. - Такие боеприпасы могли быть на вооружении боевых кораблей с 1735 по 1796 годы. Они были найдены на территории бывшего Павловского адмиралтейства. Оно располагалось в западной части города, в районе впадения реки Осередь в Дон. Но к 1783 году судоверфь, адмиралтейство и литейный дом (1715-1783 годы), в связи с созданием Черноморского флота, перекочевали к южным границам российского государства. В Павловске отливали пушки и снаряды, здесь создавались канаты, паруса, мачты и т.д. Также складировалось продовольствие, другие товары. И при военной надобности все это переправлялось судами по Дону в Азов и дальше на Черное море.

музей.jpg

Многие считают неслучайным факт, что находка обнаружилась перед праздником иконы Божией Матери «Знамение» (Павловская). Чудотворный образ, «начертанный штрихами» на внутренней стороне створки морской раковины, был обретен в 1696 году русскими войсками среди руин крепости Азов после ее завоевания царем Петром I, передавшим икону в собор крепости. После возврата Азова туркам (1711 год) икону перенесли в собор Осередской крепости (в том же году переименованной в Павловск). Первоначально икона находилась в Преображенском соборе в большом деревянном киоте с изображением шести сцен событий завоевания Азовской крепости и обретения иконы. Утраченная после Октябрьской революции 1917 года, икона была восстановлена по описанию, освящена 17 марта 2002 года. И с тех пор находится в Покровском храме Павловска.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter