В павловское село Николаевка после пожара стали возвращаться спасшиеся бегством от огня домашние животные. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали сельчане.

Первыми путь домой нашли кошки. По словам николаевцев, во время пожара питомцы убежали в сторону маленького поселка Желдаковка, поближе к реке Дон.

Животные Воронежской области

Так, кот Барсик жителя Николаевки Виктора Петровича Клименко вернулся домой в субботу, 3 октября. Животное долго лежало на руинах дома и не реагировало, даже когда его звал хозяин.

– Он и сегодня не хочет никуда уходить, спит на уцелевшей лавочке у ворот несуществующего больше дома. Кот по характеру своенравный, гулена. Не пропадет. Еще несколько кошек видела позавчера в лесу, они шли со стороны Желдаковки в Николаевку. А вот пса Цезаря, помесь овчарки и дворняги, мы пока не нашли, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» невестка Виктора Клименко Валентина.

Также соседи Клименко Кузьменковы ищут породистую собаку Багиру. Дали объявление в соцсетях. Багира убежала, как только начал гореть лес. После пожара ее видели в Желдаковке. 

Многие собаки во время пожара оставались в селе. Хозяева успели их отвязать, чем и спасли. 

Пожары и животные

Утром четверга, 1 октября, по еще дымящейся улице Мира бегал молодой пес с обожженным хвостом и жался поближе к пожарным машинам. 

Пожар в воронежской Николаевке 

Собака породы алабай Терра, живущая в семье Рудиченко на улице Мира, тоже получила небольшую травму, но идет на поправку. На подворье сгорели домик родителей, все сараи и времянка. Дом отстояли. Семь голов скота угнали в поселок Желдаковка. 

Пожары Воронежской области 

Через несколько дней после пожара, ночью субботы, 3 октября, верная собака разбудила спящую семью, почуяв опасность. Она начала громко лаять и выть. Оказалось, что на руинах хоздвора из-за ветра разгорелось тлеющее недогоревшее зерно. Хозяева быстро потушили огонь, вылив несколько ведер воды в очаг.

Питомцев начали искать в соцсетях еще в день пожара. Валерия Кузьменкова разместила пост о том, что разыскивает кота Масика.

Кинолог с многолетним стажем, руководитель павловского клуба служебного собаководства Михаил Садчиков отметил, что собаки действительно панически боятся огня и пожара. Исключение составляют специально обученные служебные собаки.

 – В отличие от кошек, которые в первую очередь привыкают к месту, дому, собаки привязываются к человеку и не должны убежать слишком далеко. Но если питомец все время сидел на цепи, он может в сильном стрессе убежать и временно потеряться, оказаться за несколько километров или даже десятков километров от места проживания. Сейчас важно искать, ведь есть возможность размещать фото в интернете, обращаться в различные группы. Надеюсь, все питомцы вернутся домой.

Сильный пожар случился в селе в среду, 30 сентября. Огонь уничтожил 50 строений, практически половина из которых – 21 жилой дом. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево.

Часть жителей уехали сами, других эвакуировали в соседнюю Русскую Буйловку. Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с сельчанами в четверг, 1 октября. Глава региона пообещал, что погорельцам построят благоустроенные дома, в них закупят технику и мебель. На счета пострадавших поступили первые компенсационные выплаты в пятницу, 2 октября. Также николаевцы получают гуманитарную помощь. Обгоревшие завалы разобрали за два дня.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter