Павловчанка Елена Конюшенко подарила 92-летней погорелице Марии Степановне Подкопаевой из села Николаевка швейную машинку «Подолочка» вместо утраченной при пожаре. Сюрприз для Марии Степановны организовали в понедельник, 27 сентября. Елена Конюшенко и журналист РИА «Воронеж» в сопровождении местной жительницы Валентины Клименко приехали к сельчанке без предупреждения.

Пенсионерка была дома, смотрела телевизор и совсем не ждала гостей. Когда узнала, зачем к ней пожаловали, обрадовалась и от души поблагодарила дарительницу, которая также привезла пенсионерке вкусные гостинцы из собственного сада. Мария Степановна сразу села за пробное шитье – за столом на кухне.

Мария Степановна пробует шить на машинке

Потом хозяйка показала гостям свой уютный и теплый дом со всеми удобствами, заготовки на зиму, овощи, что вырастила на огороде. С ее легкой руки даже у калитки вырос куст помидоров. Во дворе заметны изменения – установлены ограждения для посадок.

– Спасибо пенсионерам по 10 тыс. рублей выплатили недавно. На эти деньги купила в дом обновки. Смотрите, какие красивые дорожки выбрала. Теперь у меня еще одна приятная забота – для машинки нужно купить специальный столик, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» хозяйка дома.

По словам Елены Конюшенко, она узнала о переживаниях пожилой сельчанки из публикаций. Внимательно следила за статьями и новостями из Николаевки, волновалась за судьбы людей. Особенно ее тронула история Марии Степановны, которая в таком почтенном возрасте не утратила оптимизма, по-прежнему строит планы на жизнь и показывает землякам пример жизнелюбия.

– Я вспомнила, что у моей мамы была такая же швейная машинка «Подолочка», и решила подарить ее Марии Степановне. Во время домашней ревизии достала машинку и, конечно, проверила. Работает, в строю, хотя ей уже более 60 лет. Моя мама, Нина Васильевна, была медработником, но шила хорошо – для нас с сестрой, когда были маленькие, могла за день сшить красивые платья. Для дома шила-подшивала. У этой машинки тоже есть история. Ее в начале 1960-х подарила маме свекровь, моя бабушка Ульяна Дмитриевна, – рассказала Елена Конюшенко.

Елена Конюшенко сама на пенсии. До этого она много лет возглавляла коллектив Павловской межпоселенческой центральной библиотеки.

Контекст

Дом пенсионерки Марии Степановны Подкопаевой сгорел во время пожара осенью 2020 года. Всего огнем уничтожено 50 строений, из них 21 жилое. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево. Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с сельчанами. По поручению главы региона погорельцам построили благоустроенные дома, в них закупили технику и мебель.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter