На защите здоровья – круглосуточно. Как в Павловском районе при поддержке губернатора развивают систему здравоохранения

, Павловский р-н, текст — , фото — Ирина Наконечная
  • 8437
На защите здоровья – круглосуточно. Как в Павловском районе при поддержке губернатора развивают систему здравоохранения На защите здоровья – круглосуточно. Как в Павловском районе при поддержке губернатора развивают систему здравоохранения
Какие услуги и возможности доступны врачам и пациентам

В Павловской районной больнице оказывают медицинскую помощь по 152 направлениям. За последние годы на медоборудование, ремонты и медикаменты в рамках нацпроектов и региональных программ райбольница получила миллионы рублей. Сегодня губернатором области Александром Гусевым поставлены две важные задачи для района: строительство нового здания детской поликлиники мощностью 150 посещений в смену и открытие капитально отремонтированного здания стоматологической поликлиники с новым современным оборудованием.

В приоритете – дети

Начало строительства здания детской поликлиники запланировали на начало второго полугодия нынешнего года. Сейчас ведется работа по определению подрядчика. Объект будет размещен на территории Павловской РБ. Предварительная стоимость проекта – 81 млн рублей. По плану на первом этаже поликлиники будут располагаться кабинеты участковых врачей-педиатров, кабинет диспансеризации, кабинет здорового ребенка, процедурный и прививочный кабинеты, бокс, регистратура, гардероб и колясочная. На втором – кабинеты узких врачей-специалистов, физиотерапевтический кабинет и кабинеты дневного стационара. Проект здания предусматривает все условия для посещения пациентов с ограниченными возможностями, в том числе на креслах-колясках, ходунках, каталках.

Параллельно идет укрепление кадрового состава. Помимо педиатров, в поликлинике начнут работать детский хирург, ЛОР-врач, окулист и другие специалисты.

Павловчан и жителей района ждет еще одна хорошая новость. Завершили капитальный ремонт стоматологической поликлиники. Она полностью переоснащена лечебным и диагностическим оборудованием, мебелью и компьютерной техникой. Порядка 19 млн рублей на ремонт и приобретение оборудования выделил департамент здравоохранения в рамках региональной программы «Укрепление материально-технической базы».

Берегите пациента

Региональные власти активно внедряют концепцию бережливого производства и в медицинских учреждениях. Это система, ориентированная на повышение удовлетворенности потребителей медицинскими услугами, снижение трудопотерь медперсонала, повышение качества и производительности труда. Так, в Павловской РБ отказались от традиционной регистратуры, и теперь запись на прием осуществляется в электронном виде через портал «Госуслуги» или через инфомат в поликлинике. Также в электронном виде ведется вся медицинская документация.

– Пациенту назначают конкретный день и время визита к специалисту. Это позволяет избежать очередей. И, что важно, к приходу человека в поликлинику его документация уже находится у врача. Пациенту не надо стоять в очереди за талонами или чтобы взять свою карточку, а доктору – бегать из кабинета в кабинет и загромождать рабочее место бумагами. Врач видит всю историю болезни на своем персональном компьютере.
Екатерина Коврыжкина

заместитель главного врача по поликлинической работе

То же – в отношении сдачи анализов. Пациент получает гарантированное время и идет сдавать их по предварительной записи.

– Лично мне особенно нравится такое новшество, как запись на прием к доктору через «Госуслуги». Это просто, удобно и реально работает. Не надо стоять в очередях, ждать и волноваться. Достаточно записаться заранее, а потом без проблем попасть на прием в назначенный день и к назначенному времени. Я, кстати, таким образом записываю и своих детей, и стареньких родителей. Также удобно, что сдача анализов проводится по предварительной записи.
Галина Лунева

павловчанка, мать троих детей

Пациенты из сел ранее приезжали в райцентр, долго стояли в РБ в очередях в ожидании талонов. Теперь система совершенно другая. В каждом сельском медучреждении существует система электронной записи. Сельчанин может обратиться в фельдшерско-акушерский пункт, амбулаторию или участковую больницу по месту жительства и записаться на прием к специалисту в удобное для него дату и время. Каждое структурное подразделение Павловской РБ оборудовано высокоскоростным интернетом. Кроме того, в селах есть и инфоматы, услугами которых также можно воспользоваться.

Нацпроект в действии

В 2022 году в Павловскую районную больницу продолжаются поставки оборудования в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Так, с 1 марта этого года в отделении медицинской реабилитации работают два новых прибора для восстановления пациентов после травм, инсультов, лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, терапии больных ДЦП.

– В рамках регионального проекта «Развитие и модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в Павловскую районную больницу поставлен ряд дорогостоящего современного оборудования: цифровой маммограф, аппарат УЗИ, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты, аппарат для суточного мониторирования артериального давления, а также в ближайшее время ожидается замена стационарного флюорографа.
Дарья Иванова

И. о. заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию граждан

На базе Павловской РБ действует первичный сосудистый центр оказания помощи больным с сосудистыми катастрофами. Здесь успешно борются с последствиями болезней №1 – инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. В поликлинике уделяют серьезное внимание диспансерному наблюдению за пациентами с болезнями сердечно-сосудистой системы. Такие больные включаются в программу ИСЗЛ (индивидуальные сведения застрахованного лица). В ней предусмотрен план наблюдения и лечения, в который входят регулярное посещение врача, прием назначенных препаратов, контроль за давлением, своевременная сдача анализов и т. д. Если вовремя уделять внимание профилактике и соблюдать все рекомендации врачей, вероятность попасть в стационарное отделение сводится к нулю.

Амбулаторная реабилитация проводится как продолжение лечения после выписки, есть все аппараты, необходимые для восстановления утраченных функций. В рамках реализации федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» пациентов с нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда обеспечивают лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом в день выписки, на три-шесть месяцев.

– Довелось мне попасть в кардиологию. Само по себе событие не очень радостное. Но, честно признаюсь, была приятно удивлена отношением медперсонала. Отнеслись очень внимательно, по кабинетам возили на коляске. Было неудобно, но встать и пойти самой мне не позволили. От девочек буквально исходили волны добра и заботы, ухаживали за мной как за настоящей родной бабушкой. И все, кто лежал со мной в палате, составили о сотрудниках кардиологии самое хорошее мнение. В больнице стерильная обстановка, все чисто, вымыто, кормят прекрасно. Я прямо-таки не только подлечилась, но и душой отдохнула.
Надежда Сорокина

жительница села Заосередные Сады

В районной больнице оказывают медицинскую помощь по 152 направлениям, в том числе и высокотехнологичную – по травматологии и ортопедии. Она включает в себя эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. Это очень удобно: не надо брать квоту на федеральном или областном уровне и ждать своей очереди. К слову, таких операций павловские врачи провели уже более трехсот.

«Скорая» спешит на помощь

Канули в Лету те времена, когда сельскому фельдшеру не давали покоя и после окончания рабочего дня. Сейчас в районе действуют круглосуточные медицинские посты с автомобилями скорой помощи. Они оснащены системой ГЛОНАСС, что помогает отслеживать маршрут бригад скорой помощи и, соответственно, быстро перераспределить бригаду на следующий вызов. У каждого фельдшера имеется планшет с выходом в общую информационную систему. То есть он может у постели больного оформить всю медицинскую документацию для оперативной передачи этих данных.

У каждого медработника есть кардиометры – аппараты ЭКГ с возможностью передачи данных на центральную станцию. Информацию сразу расшифровывают врачи-специалисты. Это дает возможность более детально и быстро поставить диагноз на догоспитальном этапе. Проще говоря, если подтверждается диагноз «инфаркт», процедура тромболизиса, направленная на рассасывание тромба, проводится незамедлительно – прямо по пути в медучреждение.

– Недавно у меня случился инфаркт. Пришлось вызывать скорую помощь. Несмотря на то что было совсем плохо, не мог не отметить работу этой службы. Машина приехала оперативно, медперсонал сработал четко. Мне сразу же сделали ЭКГ, измерили давление, предложили госпитализацию. Работали быстро, слаженно, профессионально, при этом не забывали чисто по-человечески подбадривать и убеждать, что все у меня будет хорошо. Уверен, в том, что я выкарабкался, немалая заслуга этой жизненно необходимой службы и ее грамотных специалистов.
Павел Нестеренко

житель Павловска

Помогает в спасении здоровья и жизни и санавиация. Вертолетная площадка Павловской РБ служит большим подспорьем при транспортировке тяжелых пациентов в областные медучреждения.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с медициной катастроф и активно используем возможности санавиации. В конце прошлого года транспортировали 11-летнюю девочку с подозрением на вирусный энцефалит. Ребенок поступил в тяжелом состоянии с высокой температурой, головными болями, тошнотой и рвотой. После обследования и консультации с Областной детской больницей №2 направили девочку туда для оказания высокоспециализированной помощи. Ребенка транспортировали санавиацией. Таким же образом пришлось транспортировать тяжелого 69-летнего пациента с коронавирусной инфекцией, 50-летнего мужчину с острым инфарктом. Можно привести много других примеров. Бывает, что вертолетная площадка принимает санавиацию и для пациентов из других районов. У коллег из Калача сложилась непростая ситуация, когда пациента со спинальной травмой невозможно было доставить в областной центр. Больного привезли к нам, а уже отсюда, с нашей площадки, его забрала санавиация.
Ольга Оськина

заместитель главного врача по медицинской части

Онкология: предупредить и обезвредить

Не секрет, что на сегодняшний день все передовые технологии сосредоточены в областном онкодиспансере. Губернатор региона Александр Гусев уделяет особое внимание вопросам оснащения онкодиспансера самым современным оборудованием для оказания помощи как в диагностике, так и в лечении. Задача павловских медиков – выявить у пациента онкозаболевание на ранних стадиях. Для этого активно используются скрининговые исследования, маммография, флюорография, онкоцитология, профосмотры. Эти технологии позволяют выявить онкологию на ранних стадиях и подготовить пациента к оказанию помощи на третьем уровне, в областном онкодиспансере.

По нацпроекту «Развитие и совершенствование онкологической помощи» в следующем году на базе Павловской РБ планируется открыть межрайонный онкологический амбулаторный центр. Это позволит проводить все назначенные химиотерапевтические методы лечения непосредственно на месте, под кураторством областного онкодиспансера. Пациенту не придется никуда ехать, он получит необходимые процедуры в условиях дневного стационара.

- На самом деле нужно понимать, что главным в борьбе с онкозаболеваниями является профилактика. В этом отношении незаменимы скрининговые исследования – маммография и флюорография, а также диспансеризация. Затратив минимальное количество усилий, возможно выявить, к примеру, рак молочной железы на ранней стадии. Или, например, заболевания, предшествующие онкологии. Без диспансеризации же сократить смертность населения просто невозможно. Условия для диспансеризации есть в каждом структурном подразделении Павловской РБ. Надо понимать, что подчас несложные действия помогут избежать серьезных последствий, – разъяснила заместитель главного врача по медчасти Ольга Оськина.

– Болезнь может настигнуть любого. Не обошла она стороной и меня. Ранее попадать в больницу мне доводилось крайне редко. Но когда все же пришлось, отметил высокий уровень нашего районного медучреждения. Слаженная работа коллектива, высокотехнологичное оборудование, искренняя заинтересованность персонала в пациенте – все это, безусловно, помогло мне встать на ноги. Особо хотелось бы отметить работу доктора Ирины Львовны Воротниковой, которая, как истинный профессионал, не дала болезни ни малейшего шанса. Мнение о работе РБ у каждого, конечно, свое, но я уверен, что все сотрудники РБ во главе с Александром Сергеевичем Королюком действительно хорошо знают свое дело.
Александр Корнилов
житель Павловска
– Развитие сферы здравоохранения – одно из важнейших направлений работы правительства Воронежской области. Совместно с губернатором и правительством большую поддержку нашей работе оказывает администрация района во главе с Максимом Николаевичем Янцовым, что положительно отражается на привлечении средств в район для решения первоочередных задач здравоохранения. При поддержке администрации района осуществлялось строительство ФАПов, оказывалась материальная помощь на приобретение жилья медработникам, в том числе и оплата найма. С 2020 по 2022 год возвратом денежных средств воспользовались 20 специалистов, а в нынешнем году два медработника при помощи администрации района смогли приобрести жилье.
Александр Королюк

главный врач Павловской РБ, секретарь Павловского местного отделения партии «Единая Россия»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: