27 ноября 2021

суббота, 04:49

$

75.59

84.95

Классная работа. Как изменилось школьное образование в Павловском районе благодаря приоритетным проектам губернатора

, Павловский р-н, текст — , , фото — Ирина Наконечная
  • 4802
Классная работа. Как изменилось школьное образование в Павловском районе благодаря приоритетным проектам губернатора Классная работа. Как изменилось школьное образование в Павловском районе благодаря приоритетным проектам губернатора
Какие новые возможности теперь доступны ученикам и педагогам

Обеспечение детей качественным образованием – одна из приоритетных задач губернатора Александра Гусева и правительства региона. И это не только строительство новых школ и детских садов, но и современное оснащение классов, позволяющее учителям по-новому вести уроки, а детям – лучше усваивать материалы. А еще – транспортная доступность учебных заведений, позволяющая родителям не волноваться о том, как их ребенок доберется до школы. Наконец, это – кружки, секции и спортивные площадки, дающие ребятам новые возможности раскрыть свои таланты. Все эти составляющие современного образования успешно реализуются в Павловском районе. Как приоритеты губернатора отразились на жизни юных павловчан, их родителей и учителей, – узнали журналисты газеты «Вести Придонья» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).

«Целый Дуванград»

– Сейчас появились беспрецедентные возможности для того, чтобы мы смогли не только развивать материальную базу общего образования, но и наполнять весь учебный процесс новыми направлениями, новыми возможностями и новыми способностями, которые должны у наших детей возникнуть. В ближайшие несколько лет система образования Воронежской области – и так устойчивая, и так очень хорошо функционирующая – будет развиваться и укреплять свою материальную базу, – отметил губернатор Александр Гусев.

Самые заметные изменения в образовательных организациях произошли в 2020-м и 2021 годах.

В минувшем году большое событие произошло в селе Александровка Донская, которое в народе называют Дуванкой. Здание местной школы в последние 20 лет находилось в ветхом состоянии, стены и потолки поддерживали подпорками. Куда только не обращались с жалобами местные жители. Проблему изучил и взял под личный контроль Александр Гусев. Он неустанно координировал работу по подготовке проекта и строительству новой школы.

Результат впечатлил всех жителей района – по сути, возвели целый комплекс на 220 мест для учебы, а также для занятий спортом и активного отдыха. Недаром местная жительница Валентина Колодко, у которой здесь обучается правнучка Ксения Богданова, заметила:

– У нас теперь не Дуванка, а целый Дуванград. Спасибо добрым людям, которые создали для нас такую красоту.

Срок возведения здания школы составил рекордные десять месяцев. Общий размер школьного комплекса – 26,6 тыс. кв. м, школы – 7,9 тыс. кв. м. Стоимость реализованного проекта составила порядка 332 млн рублей – деньги направили из областного и районного бюджетов. Для учащихся предусмотрены отдельные входы в двух различных крыльях здания. На школьном дворе обустроены две спортивные площадки, футбольное поле.

В школе, где используют современные образовательные платформы, а педагоги во главе с директором Светланой Тертышниковой постоянно повышают свой профессиональный уровень, с удовольствием учатся дети из других сел. У молодой семьи Русских, Евгения и Натальи, из села Березки в прошлом году в первый класс пошел сын Вова. Теперь он уже второклассник.

На вопрос, почему выбрали Александро-Донскую школу, родители ответили, что видят здесь для ребенка больше возможностей. Да и детский коллектив большой, так что ребятишкам скучать некогда. А когда родители познакомились со Светланой Тертышниковой и учителем Наталией Политовой, то они окончательно решили отдать ребенка именно в эту школу.

Кроме Володи Русских, из Березок здесь учатся еще три человека. Одна девочка, Алина Рагимова, – из Поддубного. Четыре человека – из Бабки, трое – из Павловской школы №3. Четвероклассница Ангелина Звягинцева перевелась в Александро-Донскую школу из Павловской средней школы №2. В следующем году ее брат Костя Звягинцев тоже придет сюда в первый класс. На сегодняшний день первый класс посещают 12 человек.

– Детей и их родителей привлекает возможность учиться в современной школе, в безопасной цифровой образовательной среде, – отметила Светлана Тертышникова. – Все классы полностью компьютеризированы, мы фактически отошли от бумажных носителей и мелков. У школьников особой популярностью пользуется кабинет моделирования и конструирования, где дети занимаются робототехникой, осваивают конструкторы «Лего». Ученики начальных классов изучают окружающий мир с применением цифровых технологий. Есть современные кабинеты домоводства, разделенные на зоны для кройки и шитья и обучения приготовлению пищи. А мальчики в кабинетах труда обучаются на современных лазерных станках, осваивают лобзик, шуроповерт и другие инструменты. Учащиеся начальных классов изучают мобильные компьютерные комплексы. Для учеников со второго по 11-е классы работает лингафонный кабинет. Впервые в нашей школе организованы новые фото- и видеостудии. В современном актовом зале работает вокальная студия.

Особая гордость юных дуванцев – спортивный зал и тренажерный комплекс, спортивные площадки во дворе, футбольное поле.

Первого сентября 2021 года в Александро-Донской школе открыли единственный в регионе казачий кадетский класс. Оригинальный образовательно-воспитательный проект запустили благодаря масштабной подготовительной работе Хуторского казачьего общества «Станица Павловская» при непосредственном участии губернатора Александра Гусева и поддержке главы района Максима Янцова.

Обучаются кадеты, как и остальные ученики, по основной школьной программе. В рамках дополнительного образования изучают дисциплины казачьей направленности, строевую подготовку, владение шашкой, занимаются физвоспитанием и готовятся к армейской жизни.

– Когда узнали, что в нашей школе открывается такой класс, очень обрадовались. Мальчишки довольны, им по-настоящему интересно. Казачий класс – это первая ступень к дальнейшим перспективам наших детей, – рассказала мать 12-летнего Ивана Наталья Макарова.

– Раньше мы, педагоги, и жители села восхищались чужими современными школами, теперь у нас есть своя. Коллеги приезжают и делают ей комплименты. Спасибо губернатору Александру Гусеву, что довел запланированное строительство объекта до конца, – сказала директор школы Светлана Тертышникова. – Теперь наша школа создает для каждого ребенка индивидуальную траекторию развития, обеспечивает высокое качество и доступность образования, академическую мобильность учащихся.

Расти, и точка

Объемы капитальных ремонтов учреждений образования достигли грандиозных масштабов за последние три года. Отремонтировали школу с углубленным изучением отдельных предметов и школы №2 и №3 в городе, Елизаветовскую, Петровскую, Александровскую, Покровскую, Красно-Октябрьскую и Лосевскую школу №2, а также павловские детсады №5, 7, 8, 10, 11.

По проекту «Точка роста» в Воронцовской, Лосевской школе №1, Павловской школе №2, школе с углубленным изучением отдельных предметов открылись центры цифрового и гуманитарного профиля.

«Точка роста» в Воронцовской школе действует уже два года. Центр расширил возможности качественного образования учеников, формирует у них современные технологические и гуманитарные навыки.

– Наша школа получила новейшие компьютеры и интерактивные комплексы, 3D-принтеры, квадрокоптеры, современные тренажеры и манекены для отработки навыков оказания первой медицинской помощи и многое другое, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе, руководитель проекта Татьяна Бондарева. – С помощью нового оборудования учащиеся осваивают технологии 3D-моделирования, прототипирования, компьютерного черчения, технологии цифрового производства. Мы все – педагоги и родители – рады тому, что наши дети имеют прекрасную возможность осваивать цифровые технологии, становиться современными специалистами и уверенно смотреть в свое будущее.

Кроме того, на территории района осуществлялась реализация национальных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка». Общая сумма на их реализацию составила 7 млн 949 тыс. рублей.

– Недаром, по словам Александра Гусева, цифровые технологии становятся точками притяжения ребят с улицы в пространства безопасности и развития. В школах и детсадах создаются комнаты эмоциональной разгрузки, кабинеты робототехники. В совокупности это помогает гармоничному развитию личности ребенка, – отметила председатель Общественной палаты Павловского района Светлана Русина, мать двоих сыновей. – Солидные средства на модернизацию системы образования нашего района направляют не случайно. Район является одним из крупных в области, крепким с точки зрения экономики и социальной сферы, поэтому здесь важно реализовывать адресные инвестиционные программы.

За последние два года в районе также реализовали проект модернизации материально-технической базы образовательных организаций «50/50», предусматривающий равное финансирование работ из средств областного бюджета и внебюджетных источников. Свой вклад, наряду с облбюджетом, в ремонт Елизаветовской, Петровской, Александровской, Гаврильской, Ерышевской, Бабковской, Казинской, Покровской школ, Павловской школы № 3, Петровского детсада внесли коммерческие организации района.

– Борисоглебск и Павловск – два города области, которые будем развивать усиленно. Это точки роста региона за счет набора факторов их инвестиционной привлекательности. Поэтому территории получат деньги на всестороннее развитие: социалка, инженерная инфраструктура и так далее, – ранее пообещал глава региона Александр Гусев.

Глава Павловского района Максим Янцов подчеркнул:

– Улучшение демографической ситуации – главный приоритет, который администрация района обозначила еще в 2018 году. Районные власти планомерно движутся к достижению этой цели.

С приходом новых инвесторов на территорию района, появлением новых производств, в том числе в отрасли сельхозпереработки, есть уверенная перспектива развития района, а значит, и улучшения демографической ситуации. Руководство новых предприятий предъявляет серьезные требования к уровню образования и профессиональным качествам своих сотрудников. Без развития системы образования невозможно обеспечить предприятия района квалифицированными кадрами. Именно поэтому необходимо вкладывать средства в развитие как дошкольного и школьного образования, так и среднего специального и высшего.

На базе Воронцовской школы реализовали совместный проект Воронежского агроуниверситета, сельхозпредприятий и администрации района – открыт специализированный агрокласс. Школьники получают знания у вузовских преподавателей, пользуются материально-технической базой университета и местных агропредприятий. Выпускники агрокласса поступают в вуз, чтобы после его окончания вернуться домой готовыми специалистами. Также администрация района заключила соглашение о сотрудничестве с Воронежским государственным университетом инженерных технологий.

Комфорт для дошколят

По инициативе губернатора Александра Гусева в Павловском районе активно проходит модернизация и учреждений дополнительного образования. Например, в 2021 году проводится капитальный ремонт здания, где размещаются Станция юных техников и Центр детского творчества. Здесь ремонтируют кровлю и фасад, меняют оконные и дверные блоки, отопительную систему и системы электро- и водоснабжения.

– Ремонт у нас не проводился с 1989 года, и поэтому преобразования в здании для наших коллективов, детей и родителей – большая радость, – поделилась директор ЦДТ Лариса Шумейко.

– Работы в рамках областной адресной программы капремонта проводили в ряде детсадов. В их числе Павловский детсад №10. Строители отремонтировали кровлю, фасад, пищеблок, три группы, спортзал, заменили оконные блоки, сделали ограждения, отремонтировали теневые навесы. – Мы убеждены, что теперь детсад стал украшением микрорайона Гранитный и радует наших детей удобством и безопасностью, – рассказал отец шестилетнего воспитанника детсада Савелия Александр Гуляев.

Детсад №10 до ремонта
Детсад №10 до ремонта
После ремонта
После ремонта

Возможности для творческого развития дошкольников в учреждениях образования района предоставляют с избытком. Например, детсаду «Мозаика» исполнилось пять лет. За это время он выдвинулся в число лидеров инновационного и цифрового образования не только области, но и страны. В 2019 году новый проект «Мозаики» вошел в число лучших среди 30 проектов учреждений дошкольного образования региона по направлению «Цифровой детский сад». Кстати, работа по созданию и реализации проекта, подразумевающая разработку модели дистанционного обучения, стала неожиданно актуальной в период пандемии. В минувшем году, по итогам рейтингования эффективности детских садов, из 700 учреждений дошкольного образования области «Мозаика» попала в десятку лучших.

– В «Мозаике» много внимания уделяют развитию личностных качеств ребенка, а также приучению его к жизни в социуме. Это ценят родители воспитанников. Наш коллектив успешно работает по направлению «Цифровой детский сад». Создали все условия для развития и образования детей. Сегодня мы имеем возможность оказывать образовательные услуги в дистанционном формате, – подчеркнула старший воспитатель Юлия Волковая.

Цифровой прогресс в глубинке

Образование с применением современных цифровых платформ шагает и в отдаленные населенные пункты района. В Покровской школе, которая расположена более чем в 40 километрах от райцентра, учатся 86 учеников, 14 из них – из села Грань. В этом году здесь открывают центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

– Благодаря проекту «Точка роста» наша школа стала центром интеллектуального притяжения, мы поднялись на порядок выше. Приобретено все необходимое оборудование, все очень своевременно и востребовано. Современные гаджеты меняют методику преподавания самих предметов. Отмечу, что теперь нет большого отрыва городских и сельских детей друг от друга. Кроме того, с помощью «Точки роста» можно не только выявить талантливых ребят, но и позволить каждому из них выбрать интересующее их направление и реализовать свои способности во взрослой жизни, – рассказал директор школы Владимир Корчагин.

В школе установили оснащение для системного обучения, капитально отремонтировали кухню, сделали косметический ремонт. К услугам учеников и педагогов – конференц-зал.

– Можно сказать, не узнаем свою школу. За последнее время здесь все кардинально поменялось в лучшую сторону. У меня старший сын, Данил, – выпускник этой школы, а младший, Сергей, учится в четвертом классе. Ему здесь очень нравится. Конечно, школа нуждается в дальнейшей реконструкции, и мы верим, что необходимые улучшения материально-технической базы произойдут, – сообщила Татьяна Вишнякова.

Четверокласснице Насте Черных тоже по душе перемены. Особенно ей и ее друзьям нравится зона отдыха, где можно посидеть на уютных диванчиках, пообщаться, поиграть и порисовать.

– Скажу честно: в школе бывает интереснее, чем дома. Всегда найдешь себе занятие по душе. Из уроков мне нравится физкультура, а классный руководитель Юлия Андреевна Ендовицкая помогает нам узнавать окружающий мир. Вскоре мы начнем получать знания с помощью современных технологий. Верю, это будет еще интересней, – поделилась Настя.

– От уровня образования напрямую зависит уровень развития экономики как района, так и страны в целом. Не секрет, что проблемы в учреждениях образования накапливались на протяжении десятков лет, некоторые тянутся еще с советских времен. С 2019 года мы начали их планомерно решать. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы привести объекты образования в состояние, соответствующее современным нормативным требованиям. Для привлечения средств на эти нужды мы практикуем ремонты в школах по программе «50/50» – ведем диалог с бизнес-сообществом. Нам выделяют часть необходимой суммы, мы добавляем остаток из областного и местного бюджетов. Конечно, только за счет районных источников, без помощи областного центра, мы не можем решить все задачи. Благодаря поддержке губернатора Александра Гусева Павловский район получает дополнительное финансирование на капремонт школ, садиков, благоустройство территорий. Это позволяет нам не только выполнить срочные ремонты в учреждениях образования, но и реализовать более амбициозные задачи по созданию для наших детей образовательной среды, отвечающей всем современным требованиям, – рассказал глава Павловского района Максим Янцов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: