На колокольне Преображенского собора в Павловске появится архитектурная подсветка. Концепцию вечернего освещения по инициативе главы района Максима Янцова и мэра города Вячеслава Щербакова разработали и воплотили в жизнь специалисты городского МУПП «Энергетик». Работы планируют завершить до Дня города – 4 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации города.

Световой дизайн создавался с учетом уникальной конструкции объекта областного значения, заложенного в 1780 году. Монтаж подходит к завершению, сейчас ведут пусконаладочные работы. Освещать колокольню будут четыре светодиодных прожектора, расположенные по обе стороны здания. Подсветку собор получит впервые в своей истории.

– Мы брали на себя обязательства каждый год дарить Павловску подарок накануне его дня рождения. Новая архитектурная подсветка позволит дополнить внешний облик символа нашего города и станет яркой доминантой исторической части, видимой далеко за ее пределами, – отметил глава города Павловска Вячеслав Щербаков.

Справка РИА «Воронеж»

Каменный собор в честь Преображения Господня заложили в 1780 году. Придел его освятили в 1782 году, главный алтарь – в 1786-м, соборную колокольню – в 1799-м. В 1930-е годы собор закрыли, он подвергся значительным разрушениям и перестройкам. Первое время в нем находилась школа рабочей молодежи. С 1948 по 2014 год – районный Дом культуры. Здание собора передали в собственность Россошанской епархии в 2016 году. Сейчас его восстанавливают. В 2019-м павловский краевед Зоя Апанасенко издала книгу «Из истории Преображенского собора». Сюжет о Преображенском соборе вошел в проект «Дорога» православного телеканала «Спас». Серия ориентировочно выйдет в конце октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter