Съемочная группа телеканала «Спас» в рамках проекта о восстановлении утраченных святынь «Дорога» посетила Павловск в четверг, 19 августа. В райцентре сняли сюжет о Преображенском соборе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации города.

Съемки прошли по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, временно управляющего Россошанской епархией.

– «Дорога» – это проект о красоте и боли нашей истории. Популярные актеры – отец и сын Алексей и Игорь Огурцовы – едут по всей России, останавливаясь в местах разрушенных святынь. Храмы и монастыри, которые одни наши предки строили, а другие разрушали. Для некоторых святынь разрушающим стал не человеческий фактор, а время – и теперь именно наше поколение должно приложить усилия, чтобы все исправить, – рассказал режиссер проекта Сергей Фон-Берндт.

Cюжет о Преображенском соборе Павловска планируют выпустить в конце октября (2-й сезон, 4-я серия).

На территории Воронежской области команда телеканала также посетит храм Архангела Михаила (село Монастырщина Богучарского района), Свято-Успенский Дивногорский монастырь, храм святой великомученицы Параскевы, Богоявленский храм и Толшевский Спасо-Преображенский монастырь.

Автор фото – Андрей Ворфоломеев
Автор фото – Андрей Ворфоломеев

Справка РИА «Воронеж»

Каменный собор в честь Преображения Господня заложили в 1780 году. Придел его освятили в 1782 году, главный алтарь – в 1786-м, соборную колокольню – в 1799-м. В 1930-е годы собор закрыли, он подвергся значительным разрушениям и перестройкам. Первое время в нем находилась школа рабочей молодежи. С 1948 по 2014 год – районный Дом культуры. Здание собора передали в собственность Россошанской епархии в 2016 году. Сейчас его восстанавливают. В 2019-м павловский краевед Зоя Апанасенко издала книгу «Из истории Преображенского собора».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter