erid: LdtCK4fGX
Мясоперерабатывающее предприятие АГРОЭКО в Павловске постепенно выходит на проектную мощность. Корреспонденты РИА «Воронеж» своими глазами увидели одно из самых современных производств такого рода в России.
Сколько производят
Строительство мясоперерабатывающего предприятия стало логичным шагом после того, как АГРОЭКО стала одним из крупнейших на российском рынке поставщиков живых животных.
При проектировании учли лучший отечественный и зарубежный опыт, и результат впечатляет. Стоя в холле, скорее подумаешь, что находишься на территории элитного ЖК, чем на крупном производстве. А непосредственно в производственной зоне все максимально автоматизировано. Полутуши и ящики с будущей продукцией едут по конвейеру, сканер считывает специальные обозначения и стрелки, словно на железной дороге, направляет их в одном или в другом направлении. Машина пакует продукцию в вакуумную упаковку без участия человека. Даже ящики с готовой продукцией устанавливаются на палеты и обматываются пленкой перед транспортировкой с помощью робота.
По данным Национального Союза свиноводов, по итогам 2022 года компания АГРОЭКО – четвертая в стране по объемам производства свинины на убой в живом весе с долей рынка 6,2% - 322 тыс. тонн. Если оттолкнуться от факта, что в среднем россиянин съедает в год около 30 кг свинины (этот показатель, кстати, согласно актуальной статистике, вырос в последнее время на 5,9%), то АГРОЭКО обеспечивает мясом больше 11,4 млн россиян. А уже к 2025 году в компании намерены нарастить производство до 380 тыс. тонн.
Как все работает
На стадии проектирования предусмотрели зонирование в соответствии с требованиями четвертого компартмента – максимального уровня биологической защиты. Это необходимо, чтобы предотвратить случаи появления и распространения опасных болезней животных, чреватых многомиллионными убытками.
Путь в производственную зону лежал через раздевалку, где необходимо было переобуться в резиновые сапоги, надеть жилетку и халат, на голову – одноразовую шапочку. Чтобы пройти турникет, руки надо обработать мылом, а затем антисептиком. И, наконец, надеть резиновые перчатки. Каждый из сотрудников перед сменой проходит точно такой же путь.
Чтобы мясо было вкусным, животное не должно быть напуганным, в противном случае стресс даст выброс гормонов, и это может сказаться на структуре мяса. На предприятии предусмотрен бесстрессовый убой. А животные после доставки 2,5 часа проводят в специальном помещении, где после транспортировки они могут «прийти в себя»: здесь теплый пол и специальная система увлажнения.
Уникальная система вертикальной обвалки, установленная температура в цехах, а также двух-стадийное охлаждение полутуш и выдерживание их 24 часа при стабильной температуре +2 С и влажности 85% обеспечивают оптимальное остывание и созревание мяса и придают ему выраженный вкус и аромат. На производстве установлены инновационные и роботизированные конвейерные линии. Точность и качество машинной работы гарантирует стандартно и качественно нарезанные кусочки мяса.
пресс-служба АГРОЭКО
В случае с обвалкой – процедурой отделения мяса от кости – это еще и заметное облегчение тяжелого физического труда. На мясоперерабатывающем предприятии АГРОЭКО используется вертикальная обвалка – уникальное для страны решение. При вертикальной обвалке часть туши подвешена, что позволяет избежать физической силы для переворачивания крупных кусков. Работу, ранее рассчитанную на крепких мужчин, могут выполнять и женщины. Это также снижает риски биобезопасности, поскольку соприкосновения мяса с различными поверхностями минимизированы. На момент проектирования подобная технология использовалась всего на пяти заводах по всему миру.
Мясо – в сети и на экспорт
На предприятии установлено пять линий упаковки. На первой производится и упаковывается фарш. На второй – разнообразная продукция на основе фарша: купаты, фрикадельки, котлеты. На универсальной третьей линии к этим возможностям добавляется производство стейков и мелкокусковой продукции. Линии 4 и 5 имеют одинаковый набор оборудования для упаковки продукции в термопленку, в том числе – для запекания. Эта продукция, как правило, фиксированного веса.
пресс-служба АГРОЭКО
– Продукция сегодня производится – завтра оказывается на полке. Чтобы завоевать любовь ценителей мяса в стране, нам предстоит предварительная большая работа по выстраиванию отношений с крупными сетями. Особенно это актуально для потребительской упаковки. Там небольшие сроки годности. Поэтому транспортное плечо и скорость доставки имеют определяющее значение, – подчеркнул директор предприятия Евгений Кияткин.
Сейчас компания уже реализует собственную продукции через сетевые магазины – такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Европа», «Центрторг». АГРОЭКО рассчитывает в ближайшем будущем «зайти на полки» крупных сетевых розничных операторов в большей части центральной России.
Но на этом планы компании не ограничиваются. Уже сегодня воронежское мясо экспортируют в Белоруссию и Грузию. Кроме того, обсуждаются перспективы экспорта во Вьетнам и, возможно, другие восточные страны. Логистическим преимуществом стало нахождение завода и распределительного центра в одном месте. Здесь одновременно может храниться до 13 тыс. палет замороженной продукции.
Конкуренция на страже вкуса
Конкуренция на рынке вынуждает производителей не просто делать качественный продукт, а бороться за его вкусовые свойства.
пресс-служба АГРОЭКО
В АГРОЭКО выращивают особую «мраморную» породу свиней. А специалисты селекционного центра вычислили массу параметров, влияющих на вкус мяса, вплоть до того, какая должна быть толщина определенных мышц у животного. Массивный окорок и лопатка, наличие мраморности выделяют свинину АГРОЭКО среди конкурентов. В текстуре мяса от АГРОЭКО можно увидеть тонкие жировые прожилки, которые придают готовому продукту особый нежный вкус и насыщенный аромат.
Кто здесь работает
Запуск предприятия предполагает создание 3500 новых рабочих мест, на данный момент уже трудоустроено почти 1500. Здесь создаются комфортные условия труда: средняя зарплата – 57,5 тыс. рублей, а также ежегодная индексация и регулярные премии. Помимо этого – спецодежда, бесплатное питание и мясо по льготным ценам, обучение за счёт компании, спортивный зал прямо на производстве, доставка от дома до работы.
Рядом с предприятием в селе Елизаветовка АГРОЭКО продолжает строить жилой комплекс для сотрудников мясоперерабатывающего предприятия. Уже заселены общежитие гостиничного типа, пятиэтажный дом, возводится еще один многоквартирный дом, который будет сдан уже в этом году. На территории уже находится детская и спортивная площадка. В перспективе – строительство еще 3 домов, детского садика, физкультурно-оздоровительно комплекса. Сотрудники, отработавшие на производстве пять лет, будут иметь возможность выкупить жилье за 10% стоимости, а через 10 – и вовсе за 1%.
пресс-служба АГРОЭКО
Отдельное направление работы – образовательный кластер «Центр профессиональных компетенций в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции», созданный на базе Павловского техникума при поддержке правительства Воронежской области.
– Мы помогаем в ремонте здания техникума, обустройстве современных мастерских и лабораторий, необходимых для внедрения в образовательный процесс современных технологий, который мы используем на МПП, – говорит Евгений Кияткин. – Кроме этого, будут предоставляться производственные мощности, оборудование для обучения и прохождения практики, а часть предметов будут преподавать эксперты компании. Идеальная модель, к которой мы стремимся, чтобы после выпуска студенты сразу были адаптированы к работе на нашем предприятии.
Что немаловажно, компания готова гарантировать трудоустройство на современных производствах всем выпускникам техникума, успешно прошедшим обучение.
Реклама. Рекламодатель – ООО «АПК Агроэко».