Минометный снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили на месте сгоревшего дома на улице Мира в павловском селе Николаевка вечером среды, 10 марта. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила местная жительница Виктория Зеленина.

Боеприпас обнаружила хозяйка участка и сообщила об этом представителям подрядчика, который строит погорельцам новое жилье после пожара 30 сентября 2020 года. По словам Виктории Зелениной, до обнаружения снаряда на этом месте работала техника. До приезда специалистов по разминированию находку круглосуточно охраняет полиция.

– По предварительным данным, минометный снаряд не опасен, на нем нет запальника. Но окончательные выводы сделают специалисты по разминированию, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Павловского района Валерий Митин.

Фото с места предоставил Антон Черкашин
Фото с места предоставил Антон Черкашин

По словам местных жителей, снаряды времен ВОВ в селе находят, даже когда сажают картофель. Самый крупный склад боеприпасов в районе Николаевки обнаружили в 2014 году.

Спасатели напоминают, что разминированием, обезвреживанием и уничтожением боеприпасов должны заниматься только специалисты. Об опасных находках нужно сообщать в подразделения МЧС по телефонам: 101, 102 (с мобильных и стационарных телефонов), 112 – с мобильных телефонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter