В павловской Николаевке завершается строительство домов для погорельцев. До сдачи объектов остается меньше месяца. В селе началась газификация жилья — в пяти домах уже запустили тепло. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районной администрации во вторник, 2 марта.

Строительство новых жилых домов для сельчан началось в ноябре прошлого года. По словам производителя строительно-монтажных работ компании-подрядчика Антона Черкашина осталось выполнить отделочные работы:

— На сегодня в шести домах на улице Мира (№47, 51, 55, 57, 30, 65) выполнили ввод газа, подключили электричество и сделали отопление. Помещения внутри поштукатурены, выполнена стяжка. В четырех домах на улице Мира (№61, 69, 77, 79) сейчас выполняют стяжку и монтируют систему отопления. На улице Набережной в двух домах (№80, 90) ведутся фасадные и кровельные работы, специалисты монтируют электропроводку. В доме №87 по улице Набережной монтируют газопровод и электропроводку.

Новые дома

Жители контролируют ход работ. По возможности подрядчик старается выполнить все пожелания сельчан. К примеру, строители меняли расположение окон, входных дверей. Кроме того, мнение хозяев будущих домов учитывали при выборе строительных материалов.

На участке трудятся несколько бригад, всего 50 человек. Многие строители приехали в Николаевку издалека. Так, Олег Обидо родом из Курской области. На стройке трудится почти три месяца. Вместе с коллегами снимает жилье в соседнем селе. Его бригада выполняет внешние работы.

— Стараемся работать на совесть, помочь людям. Они из-за пожара такое пережили, никому не пожелаешь, — рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Олег Обидо.

Строитель Олег Обидо

Галина и Виктор Клименко, как и другие местные погорельцы, приходят на стройку почти каждый день. Причин несколько: скучают по обжитому месту, проверяют ход работ и очень ждут новоселья. В доме супругов и еще в двух соседних домах сотрудники газовой службы выполняли пуско-наладочные работы в пятницу, 26 февраля.

Слесарь Юрий Прошунин запускает котел в доме Клименко

— Уже можно ставить раскладушку и жить! Красота! — не смогла сдержать эмоций женщина.

Вот только любимый кот Барсик, который через несколько дней после пожара вернулся домой и жил на руинах, пропал. Супруги забрали его, но кот убежал. После пожара исчез и не вернулся дворовый пес Цезарь.

Контекст

Сильный пожар случился в селе Николаевка 30 сентября прошлого года. Огонь уничтожил 50 строений, среди них 21 жилой дом. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево. Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с сельчанами 1 октября. Глава региона пообещал, что погорельцам построят благоустроенные дома, в них закупят технику и мебель. Также николаевцы получили гуманитарную помощь и компенсацию на ремонт домов. Жителям помогли оформить документы. В селе должно появиться 12 новых домов, также восстановят шесть пострадавших от огня строений. Еще шесть погорельцев приобретут жилье там, где пожелают.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter