В Воронежской области в пробах говяжьей печени и свиных почек, отобранных на Бутурлиновском мясокомбинате, специалистами Россельхознадзора были выявлены антибактериальные лекарственные препараты энрофлоксацин (2 мкг/кг) и хлортетрациклин (16,0 мкг/кг). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 18 октября. В Россельхознадзоре подчеркнули, что наличие остатков этих препаратов в пищевой продукции не допускается.
Указанные лекарственные средства могут вызвать снижение иммунитета и аллергию, а при многократном употреблении вырабатывают в организме невосприимчивость к противомикробным препаратам, что может привести к возникновению у человека трудноизлечимых инфекционных заболеваний.
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении товаров Бутурлиновского мясокомбината.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Белгородской области в сметане, произведенной на воронежском предприятии, обнаружили антибиотик доксициклин. В связи с этим специалисты Россельхознадзора организовали внеплановую выездную проверку. В результате на предприятии были выявлены серьезные нарушения технических регламентов.