«ЗАВТРА В БОЙ» – новый спецпроект РИА «Воронеж», в котором мы рассказываем о фотографиях военного времени. Их бережно передали нам сами ветераны или их родственники. Это снимки юных героев ВОВ, сделанные в бою и в тылу, в захваченных врагом городах, в госпиталях и фотоателье. Черно-белые карточки еще раз напоминают, что на войне есть место не только для подвигов, но и для любви, радости, неожиданных встреч и знаковых событий.

Кто на фото

Яков Тимофеевич Болгов – житель Павловского района Воронежской области. Родился 16 октября 1923 года в селе Ливенка. Умер в феврале 2024 года.

Жизнь в годы войны

Яков Болгов был военным связистом, призывался в 1941 году на Дальний Восток. Участвовал в обороне Сталинграда, воевал на Орловско-Курской дуге, на Днепре, в 1943 году получил серьезное ранение. Пешком прошел всю Европу, брал Будапешт, два года после войны нес службу в Румынии. Победу встретил в Австрии, в 70 км от Вены. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». Награжден медалью «Ветеран труда».

История фотографии

С фотографией, которой более 75 лет, связана анекдотичная история семьи Болговых. Ее нам рассказала внучка ветерана, Александра Бобровская. Яков Тимофеевич, когда служил в Румынии после Победы, впервые сел на мотоцикл – трофейный. Простому деревенскому пареньку было в диковинку сидеть за рулем ревущей машины, управлять ею и мчать пусть и на небольшой, но скорости. Но скоро радости от вождения резко поубавилось: Яков понял, что не знает, как тормозить.

– Дед вспоминал с шуткой: делать нечего, поехал прямо, куда глаза глядят. Благо дорога была хорошая: без ухабов, с широкими обочинами и почти без прохожих. Сколько по времени дедушка ездил? Не меньше получаса. А потом мотоцикл заглох... Абсолютно не имеющий опыта вождения боец не понял, что произошло. Решил – поломка (неловко, ведь мотоцикл-то трофейный, товарища). Подозвал прохожего, тот объяснил, что ничего страшного, в мотоцикле попросту закончился бензин. Тогда деду пришлось технику оставлять на том самом месте, а самому возвращаться на попутке с нашими бойцами. Как мотоцикл забирали обратно в часть, я не знаю, – рассказала Александра Бобровская.

Этот забавный случай в Румынии был первым и единственным в жизни бойца из Павловского района, когда он садился на мотоцикл и вообще на транспорт. По словам дочери Валентины, ветеран с техникой сознательно дружбы не водил, потому что был больше «по земле и пчелам». У них в селе никогда не было ни мотоцикла, ни машины, хотя возможность купить технику была.

Жизнь после Победы

После войны Яков Тимофеевич 23 года отработал на колхозной пасеке – часто покусанный ходил. Женился он в тот же год, когда вернулся с войны. В селах в то время молодежь часто собиралась на танцы-вечерушки с гармошкой, балалайками. На одной из таких вечерушек приглянулась молодому Яше девушка Маша, тоже из местных. Поженились 14 августа 1947 года. Супруги Болговы родили и воспитали троих детей – двух дочерей и сына.