Важную дату – 79-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – наша страна отметила 2 февраля 2022 года. Накануне корреспондент РИА «Воронеж» побывала в гостях у 98-летнего жителя села Ливенка Якова Болгова – единственного в Павловском районе ныне живущего защитника легендарного города-героя.

Как вас много!

В соседствующих селах – Ливенка и Ерышевка – Якова Болгова знают, наверное, все. Любят и уважают земляки, обожает семья. И не только потому, что он участник войны. Односельчане говорят: человек достойный, умный, скромный. Всю жизнь трудился в колхозе, воспитал с женой троих детей. Когда коллектив местного Дома культуры приезжает его поздравить с праздниками, Яков Тимофеевич радуется как ребенок.

– На Новый год девчонки из клуба поздравляли, наряженные, с музыкой. Так он встретил, заулыбался, говорит: «Ой, как вас много!» Администрация поселения во главе с Людмилой Поваляевой всегда папу поздравляет, местные школьники не забывают. Так что внимания много, – говорит дочь фронтовика Валентина.

«Самое главное – мир сохранить»

Когда приехали к Болговым, в большой комнате негромко бубнил телевизор. Шла очередная серия «Морских дьяволов». Яков Тимофеевич любит определенные фильмы и сериалы, в основном патриотические. Каждый день смотрит новости, политические передачи, читает районную газету «Вести Придонья». Ветеран следит за политической ситуацией в стране и мире.

– Обстановка сейчас трудная для нас – все нападают. Самое главное – мир сохранить, – говорит он.

– Фильмы про войну смотрите?

– Смотрю. В современном кино много вранья.

Якова Болгова призвали на фронт Великой Отечественной в августе 1941 года. Он попал на Дальний Восток, где в первой половине 1942-го сформировалась 96-я стрелковая дивизия. Шустрого худенького и смышленого паренька сначала отправили в танковый полк, но позже его вместе с другими новобранцами оттуда отчислили. Ливенца отобрали в связисты. По словам фронтовика, свой номер 96-я стрелковая дивизия получила 20 марта. И с Дальнего Востока ее перебросили к Дону, ближе к Сталинграду.

– На Дон приехали, разгрузились в Михайловке и двинулись на город Серафимович. Раньше это была станица Усть-Медведицкая, потом ее переименовали в честь писателя. После освобождения Серафимовича от фашистов стояли там до ноября. А 19 ноября начали общее наступление. Через день и ночь перешли Дон. Из Калача по льду уже. В то время стояли морозы, а снега было мало, – вспомнил Яков Тимофеевич. – И мы пошли на Сталинград. Останавливались в селе Платоновка. Враг был в Мариновке. И вот мы двигались к городу до февраля. Зашли в совхоз (не помню название), потом были степи, потом Яблоневая балка. Дошли до самой птицефабрики, ну и вышли к Сталинграду. Постепенно сжимали кольцо окружения вокруг группировок противника.

В феврале 1943 года 96-ю стрелковую дивизию преобразовали в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За выдающиеся боевые подвиги в Сталинградских боях наградили рядовой и начальствующий составы дивизии, всего 1167 человек. В их числе был Яков Болгов.

– Когда мы вышли из-под Сталинграда, остановились в селе Карандаши и были там до 23 февраля. В тот день у нас состоялся тройной праздник. Нам погоны дали, гимнастерки. Дивизия стала 68-й стрелковой гвардейской, и мы все – гвардейцами, – рассказывает ветеран и еле сдерживает слезы.

– Вы хоть раз бывали в местах тех боев? Хотели бы туда съездить?

– Не бывал ни разу, хотя хотел бы. Раньше некогда было, а сейчас здоровья нет. Но все помню, даже местность.

И такое было

Ночевали солдаты когда в землянках, когда в снежных укрытиях, на которые накидывали палатки. Валенки в укрытиях не снимали, сушить-то негде. Кормили их, по словам Болгова, нормально: борщ, каши, супы, чай, а зимой – фронтовые сто грамм. На войне Яков Болгов впервые поел конины. Вообще к еде, как говорит ветеран, он всегда был непривередлив, смолоду ел очень мало.

Ранений у связиста было несколько. Первое, в ногу, он получил под Сталинградом. Пуля прошила валенок, ватные штаны и застряла «в мякоти». Левое ухо поломанное – трубку около головы разбило. С тех пор ухо оттопыренным и осталось, пояснил ветеран, – хрящ сросся неправильно.

– Еще было осколочное, один осколок засел глубоко в плече. Врачи сначала хотели резать, но не стали, обещали, мол, осколок сам выйдет. А он так и зарос. У меня и снимок есть, могу показать, – добавил Яков Тимофеевич.

Ливенец участвовал не только в обороне Сталинграда, но и в боях на Орловско-Курской дуге и на Днепре. Вспоминает, как переправлялись через Днепр, подошли к нему ночью. Помнит село Девичье. А еще – как попадали в окружение.

– В первый раз потери были небольшие, а во второй все оказалось серьезнее, к тому же пропал начальник связи – либо в плен взяли, либо убили. А однажды одного из командиров тяжело ранило в обе ноги. Он не верил, что выживет, не хотел быть обузой и попросил ординарца выстрелить. Тот стрельнул, а потом и сам. И такое было, – поделился фронтовик.

«Гвардии рядовой товарищ Болгов при форсировании реки Днепр проявил себя мужественным, отважным связистом. 27 сентября 1943 года под огнем противника работал на переправе тактических средств связи, обеспечивая возможность установления своевременной связи. Под Михайловкой, будучи ранен, остался в строю. Достоин представления к правительственной награде «Медаль за отвагу».
Из наградного листа (октябрь 1943 года)

Яков Тимофеевич пешком прошел всю Европу, брал Будапешт. Победу в 1945-м 21-летний связист встретил в Австрии, в 60 км от Вены. Связь тянуть пришлось и через Альпы. Кабель был на катушках и разной длины, до километра. В горах лежал снег: «Место там ровненькое, лес, а внизу тепло – сады цвели».

После войны два года он нес службу в Румынии. Домой пришел в апреле 1947-го. Незадолго до Яши с войны вернулся живым отец, а на следующий день после Якова пришел домой сосед.

По воспоминаниям самого Якова Тимофеевича, в довоенное время в Ливенке насчитывалось около 10 тыс. жителей (сейчас всего 796 сельчан). С войны вернулись далеко не все. По словам дочери ветерана Валентины, в 1986 году в Ливенке были живы 249 участников Великой Отечественной войны.

– Я точно помню, потому что в те годы работала в магазине, у нас были списки ветеранов, и мы всех обслуживали, – заметила женщина.

Счастье вернуться

– Топал пешака от Нижнего Кисляя в Ливенку 12 км. А до Нижнего Кисляя от Бутурлиновки добирался на «кукушке» – это такой маленький узкоколейный паровоз, он по железной дороге ходил.

В родном селе первым Якова увидел двоюродный брат Петр, тоже Болгов. На вопрос, помнит ли Яков Тимофеевич самого уважаемого бойцами командира, собеседник ответил сходу:

– Да! Замкомроты Черниговцев Петр Семенович.

– А у вас есть звание?

– Никакого. Солдатом ушел, солдатом вернулся.

И почерк отменный

Яков Болгов всю жизнь в одной поре – худенький и бойкий. Раньше много ходил пешком. И сейчас сам себя обслуживает, ходит в баню, немного помогает дочке по дому. Выходит во двор, балует кошек сосисками, а они его обожают – сбегаются к крыльцу.

Сельчанин старается заботиться о здоровье, по-прежнему мало ест, любит простую пищу. В почете свойский мед и травяные чаи. Про бодрое отношение к жизни и долголетие шутит: это пчелки постарались. 23 года отработал на колхозной пасеке – часто покусанный ходил. Пчелы злые были, а яд пчелиный полезен для здоровья.

– В первый день шел с пасеки – вот такое лицо было. (Показывает руками.) Даже соседи не узнали, – рассказал Яков Тимофеевич.

У Болговых была большая пасека, а сейчас не больше пяти ульев. Сельчанин горюет: беда с насекомыми, в последние годы гибнут, болеют, плохо зимуют. Раньше он сам управлялся с домашней пасекой, сейчас – возраст, большая часть забот по хозяйству лежит на Валентине. Но 98-летний мужчина по-прежнему четко ведет дневник по пчелам, и почерк у него отменный.

У Якова Тимофеевича трое детей: старшая дочь Анна живет во Владивостоке, младшая Валентина – рядом с папой. Сын Иван жил в Белоруссии, но, к несчастью, умер в декабре 2021 года. У ветерана двое внуков и трое правнуков. Четверо в семье выбрали военное дело. Внук Владимир, сын Анны, живет в Санкт-Петербурге, он подводник, капитан первого ранга. Зять Владимир, муж Анны, тоже был военным – строителем. В Санкт-Петербургской военной академии учатся и две правнучки Якова Тимофеевича – двойняшки Маргарита и Дарья будут военными следователями.

Фото – из архива семьи Болговых
Фото – из архива семьи Болговых

Недавно, в январе, в гости в Ливенку приезжал внук Володя с женой и маленьким сыном Тимофеем. Правнук Тимоша, названный в честь отца Якова Болгова, слепил на улице прекрасного снеговика. Если зима будет крепкая, снеговик, как стойкий солдат, продержится до весны и будет радовать семейство своей веселой улыбкой.

Справка РИА «Воронеж»

Яков Болгов награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». Носит звание «Ветеран труда».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».