Житель Павловска Михаил Никитенко в среду, 1 ноября, отметил 100 лет.

Ветерана Великой Отечественной войны, участника Советско-японской войны с юбилеем поздравили представители районной администрации вместе с главой муниципалитета Максимом Янцовым, председатель районного Совета ветеранов Раиса Микулина, депутат областной думы Иван Коновалов, начальник Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков, родные и близкие. Официальные лица передали юбиляру поздравительные адреса от президента и губернатора.

Дорогой Михаил Николаевич! Примите самые искренние поздравления со столетием! Очень рад, что Вы встречаете его с оптимизмом и подобающими почестями со стороны окружающих. Такое отношение к себе Вы заслужили своим мужеством, трудолюбием, добротой – всей своей созидательной жизнью. Спасибо Вам огромное за ратные и мирные усилия ради Отечества. Спасибо за постоянное стремление быть полезным людям, которое не пропадает даже в столь преклонном возрасте. Так держать! Не сдавайтесь годам и недугам! Желаю Вам, наш многоуважаемый ветеран, светлых надежд, физической активности и бодрости духа еще на многие годы! Пусть погода в Вашем доме и за его окном будет благоприятной.
Александр Гусев
Губернатор Воронежской области

Максим Янцов поблагодарил фронтовика за наше мирное небо, пожелал здоровья, долгих и счастливых лет в кругу родных и близких.

Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения вашему мужеству и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся вашей энергией, силой воли, умением радоваться каждому дню. Здоровья вам, радости, заботы и семейного тепла.
Максим Янцов

Глава Павловского района

Александр Сушков отметил заслуги ветерана в сфере гидрометеорологии, поблагодарил за многолетнюю плодотворную работу в этой области.

Также имениннику подарили душевные песни солисты народного коллектива «Белояр».

Мешочек сухарей и два кусочка сахара

Родился Михаил Никитенко 1 ноября 1923 года в селе Николаевка Павловского района в простой, но дружной крестьянской семье. У отца было два брата и пять сестер. Жили впроголодь, много работали.

Летом мы практически не отдыхали. Заготавливали дрова для школ, ремонтировали печи. После восьмого класса я работал помощником печника, трусил сажу. Помню, очень боялся, что меня увидят друзья и будут дразнить трубочистом. Помогал полоть саженцы в питомнике, штукатурил госучреждения.
Михаил Никитенко
Житель Павловска

До 1926 года семья жила в Николаевке. Затем переехали в Данило, а потом в Павловск, где отец Михаила учился в совпартшколе и работал председателем артели, а глубоко верующая мама украдкой посещала службы в Преображенском соборе до его закрытия.

Когда началась Великая Отечественная, Михаилу было 17 лет. Он только успел сходить на свой выпускной и встретить рассвет с одноклассниками на берегу Дона, как на следующий день весь город обсуждал страшную новость: на страну напал враг.

1 ноября 1941 года юноше исполнилось 18 лет, а 9 ноября его призвали в армию. Перед отправкой мама зашила сыну крестик в пояс брюк. С собой дала мешочек сухарей и два кусочка сахара, больше дать было нечего.

Провожал меня отец. Шли мы по Сергеевскому лужку. Было холодно. Выпал первый снег. Отец довел меня до военкомата и сказал: «Ну счастливо, сынок. Наверное, больше не свидимся. Такая война идет, что жертв будет много».

Так и вышло. Отца призвали на трудовой фронт, в регулярные части его не взяли по возрасту. Часть Николая Тихоновича восстанавливала разрушенные объекты. Отец погиб уже в конце войны, перед самой победой.

Вместе с Михаилом в один день на фронт отправили и его двоюродных братьев – Михаила и Александра. Создали группу из 30 человек, выделили сопровождающих. До железнодорожной станции шли пешком – через Воронцовку, Бутурлиновку, Борисоглебск. Добрались до станции Ртищево Саратовской области. Там призывников расформировали и отправили кого куда. Было это перед самым Новым годом.

Продукты, которые мы взяли из дома, давно закончились. А шли мы почти два месяца. Зима в тот год была лютая. Правда, отзывчивые люди подкармливали, пускали переночевать. В Саратовской области нас пустила на ночлег женщина, у которой было пятеро детей. Муж ушел на фронт. Нам она наварила картошки. А потом предложила сходить в поле, где стояло неубранное просо. Как сейчас помню, какой вкусной и наваристой была каша!

Из Ртищево Михаила Никитенко направили на Дальний Восток. Везли через всю страну в теплушках, кормили очень скудно. После окончания дивизионной школы молодой солдат служил радистом в зенитно-пулеметной роте между Хабаровском и Владивостоком. На фронт он не попал, но в 1945 году ему довелось в качестве командира отделения повоевать с японцами в Манчжурии.

Нас бомбили японские самолеты, мы отстреливались из зениток. Я обеспечивал связь зенитной роты с командованием. Мне повезло – не был ранен ни разу.

Победу он встретил в городе Линькоу. Все были очень счастливы, поздравляли друг друга, обнимались, делились планами на мирную жизнь.

После войны

Герой публикации вместе с сыновьями

Тем не менее домой боец вернулся только в 1947 году. Отца, как мы упоминали ранее, уже не было в живых, мать сильно болела. В Павловске запомнили этот год как один из самых голодных. Приходилось терпеть страшную нужду. Буханка хлеба в то время стоила сто рублей. Но выжили. Собирали желуди и ели. Михаил привез сухпаек, тем и спасались какое-то время.

В 1948 году Михаил Николаевич женился. Вместе с супругой Евдокией Васильевной они прожили 53 года, воспитали двоих сыновей. Герой публикации трудился экспедитором, начальником гидрометеостанции, потом строил Павловский карьер – был маркшейдером, делал горно-геодезические разбивки. Трудился в ГОКе еще 14 лет после выхода на пенсию в 1997 году, когда ему уже было за 70.

Вера

Супруга работала бухгалтером в Покровском храме Павловска. Михаил Николаевич исправно встречал свою любимую после работы и сам стал посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Долгие годы фронтовик являлся алтарником Казанского храма.

В детстве с героем публикации произошел памятный случай. Как-то во время уборочной страды мальчик вместе с дядей был в поле и попросился домой. Родственник высоко поднял его над землей, показал сельский храм – направление, куда идти, и нечаянно опустил мальчика в кипящий казанок с кашей, обварив ему ноги. Через полчаса мать на себе понесла Мишу в Павловск, в Преображенский собор. В тот день была службы святителю Тихону Задонскому. Мать усердно помолилась за сына, заказала молебен. Потом фельдшер выписал мазь, и мальчик исцелился.

Посещает богослужения Михаил Николаевич и сейчас, даже в своем преклонном возрасте. Недавно его за активное участие в жизни прихода Казанского храма города Павловска наградили архиерейской грамотой за подписью епископа Россошанского и Острогожского Дионисия.

Метеоролог и музыкант

Ветеран еще бодр, на ногах, самостоятельно хлопочет по хозяйству. У него есть даже небольшой огородик. Михаила Николаевича регулярно навещают сыновья Василий и Александр, но живет он один и не скучает. Местная районная газета неоднократно писала о его наблюдениях за погодой – ветеран уже несколько десятков лет ведет ежедневный дневник: отмечает температуру, атмосферное давление, уровень выпавших осадков.

Эта привычка в кровь въелась. Каждый день, дважды в сутки, в семь утра и в семь вечера, измеряю температуру и давление воздуха, объем осадков, их виды, фиксирую облачность. Звоню на метеостанцию, сверяю результаты.

Результаты наблюдений столетний пенсионер аккуратным убористым почерком заносит в разграфленный дневник наблюдений. Есть у него профессиональный барометр, анемометр, термометр. А для измерения уровня осадков служат два ведра и специальный мерный стакан. Одно из ведер, установленное на высоком шесте, в дожди наполняется водой. Воду из него Михаил Николаевич переливает в другое ведро, объем которого измерен, потом – в мерный стакан.

А еще Михаил Никитенко играет на мандолине, балалайке, гитаре, в школе играл в самодеятельности, в армии руководил струнным оркестром. Участвовал в оркестре при павловском кинотеатре «Комсомолец».

Болеет душой за свою страну и сейчас, интересуется событиями на Украине. Недавно самостоятельно написал участникам СВО письмо со словами поддержки и благодарности. В нем он пожелал ребятам победы, вернуться домой живыми и здоровыми.