Сегодня, 31 мая, во Всемирный день отказа от табака, журналисты Павловской районной газеты «Вести Придонья» провели в городе акцию «Брось сигарету - возьми конфету». В ходе двухчасовой акции было собрано 58 сигарет и четыре неполные пачки.

На проспекте Революции, улицах Покровская и Карла Маркса – у банка, магазинов, кафе, парикмахерской – работали журналисты Ольга Колегаева и Ирина Наконечная, у торговых центров «Вега» и «Атлас», почтамта, Пенсионного фонда – Анастасия Подушко и Галина Быстрикова. На Новославянском рынке, в микрорайоне Гранитный, на посту ДПС поменять сигареты на конфеты предлагали Антонина Федоренко и Наталья Слабунова.

Первая пара сразу привлекла внимание таксистов, заинтересовавшихся акцией. Они уважительно кивали и лезли в карманы за сигаретами. Кстати, среди них оказалось достаточно много некурящих и бросивших. Интересным способом бросил курить Александр Бутурлакин. Молодой человек высыпал пачку сигарет в машинную пепельницу и каждый раз, глядя на горку сигарет, повторял себе «На колени меня не поставить!». И получилось! Сейчас даже запах табака не переносит.

В первую очередь внимание участников акции было обращено на молодых людей. На вопрос, почему они курят и не хотят ли бросить, отвечали по-разному. В основном ссылались на семейные обстоятельства или нервную работу. А вот бросить хотят все, но не у каждого получается. Например, сварщик Анатолий Конюшенко борется с зависимостью пока безуспешно. Прибегал даже к помощи лекарственных средств, не помогло.

При этом практически все студенты средних учебных заведений города оказались некурящими спортсменами. Охотно участвовали в акции и гости Павловска. Так, воронежец Алексей Луговский одобрил инициативу журналистов и пожелал проводить такие мероприятия почаще. А военный из Пскова по имени Роман, отдавая сигарету, поделился своими впечатлениями от Павловска, от которого он в восторге. Арзу Тагиев из села Петровка посоветовал молодым людям не начинать курить даже из любопытства. Супруги Михайличенко из села Лосево пожелали всем курильщикам удачи в борьбе с зависимостью.

Маршрут второй пары участников акции пролегал между двумя крупными торговыми точками. Конечно, из магазинов выходили в основном женщины, пока их супруги коротали время за очередной сигареткой в автомобиле. Вот к ним журналисты как раз и подходили. Что интересно, зачастую даже с почти выкуренной сигаретой расставались неохотно. Кроме павловчан встречались и гости города - из Якутии и Владивостока. То ли так совпало, но как раз они оказались не подверженными пагубной привычке. Зато идея акции им очень понравилась. Кроме того, журналисты посетили стройплощадку будущего Дома культуры. Строители все как на подбор оказались некурящими.

Взяв с собой ящичек с конфетами, на котором был написан слоган «Брось сигарету – возьми конфету», Антонина Федоренко и Наталья Слабунова пошли в народ. Его в субботний предобеденный час было предостаточно. Всем заинтересовавшимся журналисты объясняли, что сегодня, 31 мая, во всем мире борются с табакокурением. Чем мы хуже?

- Мы даже лучше, - первым поддержал акцию 24-летний Эдик Карякин из Александровки. Он извлек из брючного кармана едва начатую пачку сигарет.

- Курить в принципе вредно. Я пытаюсь бросить, в этом мне помогают жена и трехлетняя дочка, - рассказал Эдуард. – В день выкуриваю до полутора пачек сигарет, уходит в месяц на дым три тысячи рублей. Накладно, в общем-то, для семейного бюджета.

- Двадцать лет в Узбекистане я проработал в онкоотделении. 90 процентов рака легких мы наблюдали у заядлых курильщиков, - рассказал известный в Павловске врач-реаниматолог Николай Помазов. - Курение наносит первый удар по сердцу, второй - по легким, а третий – по желудку. Понятно, что человек, который не курит, имеет меньше шансов заболеть вообще и раком в частности. Желаю курильщикам как можно быстрее расстаться с сигаретой.

Рядом с рынком дежурство несли инспекторы ДПС Александр Старков и Сергей Чесноков. Офицеры сами не курят. Но наказывают ли тех, кто курит за рулем?

- Закон не предусматривает такого наказания. Но, конечно, сигарета и руль несовместимы, курение отвлекает водителя от дорожной обстановки, - говорят они.

Акцию «Вестей Придонья» поддержали пенсионеры-павловчанки Мария Висицкая, Валентина Солодкая, Зинаида Лысенко, которые подошли и поблагодарили журналистов за напоминание о вреде курения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter