В Павловске уже много лет существует традиция в день Преображения Господня (Яблочный Спас) поздравлять жителей каких-либо улиц города, устраивая на них праздничные гуляния. Но в бывшем поселке Придонской, ставшем частью Павловска, этот праздник прошел впервые и стал настоящим событием. Тем более что в последние десятилетия праздничных мероприятий – да еще с таким размахом – там не проводилось.

На праздник собрались, казалось, все жители двух улиц бывшего поселка – от младенцев до переваливших за восьмой десяток старожилов.

На праздничном столе ждали освящения дары лета – наливные яблоки, испеченные жителями поселка румяные яблочные пироги, свежий мед и другие угощения.

Вокальные и танцевальные подарки от народного хора имени Марии Мордасовой, народного ансамбля танца «Дон», ведущей Людмилы Пацевой и других выступающих понравились жителям поселка и были встречены громкими «Браво!», «Молодцы!» и «Спасибо!».

Настоятель Благовещенского храма села Лосево игумен отец Леонид (Романов) прочитал молитву об освящении плодов, окропил святой водой плоды и другие угощения, а также гостей праздника. Затем всех пригласили к столу.

И, конечно, на празднике были подарки. Два маленьких жителя поселка в этом году станут первоклассниками. В честь этого события замглавы администрации района Валентина Мозговая и председатель женсовета Павловского благочиния матушка Юлия вручили будущим школьникам ранцы, игрушки и сладости. Подарки были сделаны в рамках акции «Помоги собрать ребенка в школу». Один из будущих школьников тут же надел ранец и ходил в нем весь праздник.

Супругов Степановых и Кичкиных, которые прожили по пятнадцать лет в любви и согласии, поздравили с прибавлением в ставших многодетными семьях. Валентина Мозговая и матушка Юлия вручили им подарки в честь рождения в этом году третьих детей – Ксюши Степановой и Владиславы Кичкиной.

И, конечно, подарки получили старожилы бывшего поселка. Мария Захребеткина и Мария Кретова отметили в этом году 85-летние юбилеи, Нина Лихобабин и Варвара Перепечаева отпраздновали восемьдесят третьи дни рождения.

Мария Захребеткина, много лет участвовавшая в художественной самодеятельности, решила преподнести подарок гостям праздника и, нарядившись в праздничный народный костюм, спела частушки собственного сочинения.

Кстати, этот народный костюм – своеобразная семейная реликвия: его в сорок девятом году вышила и подарила Марии Митрофановне ее тетя. Женщина поделилась с гостями праздника секретом долголетия: «Нужно просто жить и любить жизнь».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter