Житель павловского села Лосево, 41-летний Дмитрий Ровенский, снял на видео, как аист поймал и съел большую змею. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам Дмитрий в пятницу, 31 июля.

Дмитрий с женой Татьяной возвращался с отдыха на реке Битюг в четверг, 30 июля. В районе меловой горы, называемой в народе Лысой, они увидели аиста, который поймал большую черную змею.

– Мы находились достаточно далеко, поэтому не смогли толком рассмотреть, что это было – уж или гадюка. Змея выглядела метра на полтора. Даже при обилии в нашей местности змей, такой экземпляр я увидел впервые, – рассказал Дмитрий.

Супруги попробовали подъехать поближе, но аист, не отпуская змею, хотел скрыться. Тогда Дмитрий стал снимать прямо с места.

– Видимость была отличная. Змея сопротивлялась, извивалась, но аист уверенно бил ее лапами и клювом. Нам стало интересно: что он с ней будет делать? Понесет самке и птенцам? Проглотит по кускам? Но аист начал заглатывать огромную змею целиком! Закончив трапезу, птица на некоторое время застыла на месте с раздувшимся горлом. Затем как ни в чем не бывало зашуршала в камышах. Наверное, аист наелся сам, а потом начал искать, чем бы накормить семью, решили мы, – поделился впечатлениями Дмитрий.

Дмитрий Ровенский – местный активист, известный в районе еще и как «Трактор из Лосево». Ежегодно зимой он безвозмездно чистит снег в Лосево и Павловске на собственном тракторе. Его видео прокомментировал натуралист, член Союза охраны птиц России, учитель Павловской средней школы №2 Александр Химин:

– Вряд ли гадюка сможет причинить вред аисту. Аисты змей едят, это нормально. Основная пища данных птиц – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими, очень редко – мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают ее. Наблюдать такое в природе – большая удача, а тем более – произвести видеосъемку. Считаю, Дмитрию повезло.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter