Во дворе дома семьи Диденко радует глаз буйство красок: цветут петунии, пестрит хоста, вьется эпомея. Но настоящей изюминкой этого прекрасного места является искусственный пруд с японскими карпами кои.
Глава семьи Виталий не понаслышке знаком с рыбоводством. Живя в Богучаре, он использовал свои знания и умения в коммерческих целях: выращивал карпов и раков на реализацию. Но изменившиеся климатические условия не позволили и дальше развивать коммерческий проект. Температура воды выше +20ºС пагубно влияет на ихтифауну.
- Не все измеряется деньгами. И я решил заняться разведением кои для души, благо супруга Людмила полностью поддержала мою идею, - рассказывает Виталий.
Работы предстояло немало. Вырыли искусственный пруд, в который помещается 15 тонн воды. Оборудовали его фильтрами, т. к. воду менять нельзя из-за опасности нарушения экобаланса. Из Голландии, Польши и местных водоемов завезли водные растения. Оборудовали ночной подсветкой и фонтаном. Когда пруд был готов, в нем поселились гости из Японии — карпы кои.
Карпы кои, как домашние животные - их можно приучить брать корм с рук, они позволяют себя гладить. Над водой висит колокольчик, по звуку которого они определяют, что пришло время кормления. Кормят кои специальным сухим кормом. Мальки особенно прожорливы: едят до десяти раз в день. Любимое лакомство — личинки комаров.
- Мы не жалеем, что выбрали для себя такое хобби. У пруда приятно провести день и встретить летний вечер, - говорят супруги Диденко.
Японцы называют кои парчовыми карпами. Эти замечательные рыбки появились примерно 250 лет назад. Впервые европейцы узнали о кои в 1957 году (название кои происходит от японского слова Goi – карп). На выставке в Токио были представлены несколько экземпляров. С того времени началось распространение японских карпов по миру. К сожалению, позволить себе таких рыбок мог не каждый, цена одной рыбки равнялась цене престижного автомобиля. Но даже несмотря на то, что с тех пор цены снизились в десятки раз, позволить себе коллекцию цветных карпов может не каждый.