29 Сентября 2020

вторник, 17:54

$

78.67

91.48

«Железки любил с детства». Воронежский легкоатлет – о тренировках, мотивации и мечтах

, Павловский р-н, текст — , фото — Дарья Сибирко; из архива Александра Горбачева
  • 6244
«Железки любил с детства». Воронежский легкоатлет – о тренировках, мотивации и мечтах «Железки любил с детства». Воронежский легкоатлет – о тренировках, мотивации и мечтах Александр Горбачев занял 1-е место в метании диска на чемпионате ЦФО.

Александр Горбачев занял 1-е место в метании диска на чемпионате ЦФО.

Тренер-преподаватель, выпускник Павловской детско-юношеской спортивной школы, мастер спорта России Александр Горбачев занял первое место в метании диска на чемпионате ЦФО по легкой атлетике. Житель Воронежской области показал результат 53 м 60 см. В беседе с журналистом РИА «Воронеж» Александр Горбачев рассказал, как попал в спорт и достиг успеха, почему не тренировался целый год и все равно вернулся на спортивную арену.

легкоатлет Воронежская область чемпион

«Хотелось быть первым»

Александр Горбачев родился в Павловске в 1993 году. После окончания Павловской школы №2 поступил в техникум. Получил специальность автомеханика, но работать по ней не стал – спорт оказался ему ближе.

Александр пришел в спорт в сентябре 2009 года, в девятом классе, просто покачать железо, а уже в декабре завоевал «бронзу» на областных соревнованиях по легкой атлетике в толкании ядра.

– Мне всегда хотелось быть первым, железки любил с детства, поэтому, когда одноклассники позвали меня в «качалку», согласился сразу, – поделился спортсмен.

Он стал регулярно ходить в тренажерный зал спортшколы. Здесь же познакомился со своим будущим тренером Михаилом Костиным – чемпионом мира в толкании ядра.

метание ядра легкая атлетика Воронежская область

Высокий парень крепкого телосложения (сейчас его рост – 193 см, вес – 128 кг), Александр подавал большие надежды в спорте. Его первый результат на соревнованиях в толкании ядра – 10 м 23 см, на то время это был третий взрослый разряд. Вскоре, продолжив тренироваться, спортсмен толкал уже на 12 м 50 см и стал чемпионом области.

С 2009 по 2015 год спортсмен тренировался только в толкании ядра – начинал с пятикилограммового снаряда, потом перешел на 7 кг. Его результат вырос до 17,07 м, но до звания мастера спорта не хватило всего несколько сантиметров. Достичь заветного результата не получалось, несмотря на усердные тренировки, поэтому Александр Горбачев решил уйти из спорта. Душевная травма растянулась на год, только в 2016-м он снова нашел в себе силы пойти в спортзал.

С ядром было покончено, Александр стал тренироваться в метании диска. Выйти на уровень мастера спорта ему удалось спустя два года на командном чемпионате России в Смоленске. Для этого пришлось сменить приоритеты, оставить работу водителем.

Быстрый, ловкий и сильный

На соревнованиях, которые прошли в Брянске, спортсмен провел три дня – с 14 по 16 августа. Они стали первым стартом официального календаря Всероссийской федерации легкой атлетики после пандемии коронавируса. Несмотря на недавнюю травму, павловчанин вернулся домой с победой.

чемпионат ЦФО легкая атлетика Воронежская область

– Среди спортсменов метание ядра и диска всегда считалось одной из сложных дисциплин, – отметил он. – Чтобы научиться этой технике, нужно быть не только сильным, но и быстрым, прыгучим. Уметь бегать на длинные дистанции и преодолевать барьеры. Может быть, потому в нашей дисциплине спортсменов осталось сегодня не так много. Например, в этом году в метании диска на чемпионате ЦФО выступили всего 14 человек. Это очень мало по сравнению с прошлыми годами.

Воронежская область метание диска легкая атлетика

По словам спортсмена, подготовиться к соревнованиям такого уровня было непросто. Из-за пандемии коронавируса приостановили все спортивные мероприятия. Чтобы поддержать форму, Александр Горбачев тренировался дома и в лесу. Для этого заранее подготовил нужные диски и обустроил место в своем гараже – установил скамью для жима лежа и стойки для приседаний со штангой, которые сварил сам из железа, забетонировал пол.

Учитывая то, что среди метателей высокого уровня редко можно встретить спортсмена младше 30 лет, Александра можно назвать павловским самородком. Его личный рекорд метания двухкилограммового диска – 57 м 5 см. В 2018 году мужчина получил звание мастера спорта по легкой атлетике.

Воронежская область легкая атлетика метание диска

В 2020 году Александр Горбачев окончил факультет физической культуры и спорта в воронежском вузе. Теперь он преподает легкую атлетику в Павловской ДЮСШ, ведет три группы детей от восьми до 15 лет. Параллельно готовится к чемпионату России, который пройдет в сентябре в Челябинске. В будущем мечтает получить звание мастера спорта России международного класса.

– Мне нравится спорт и все, что с ним связано. Для меня это не работа, а образ жизни, – признался Александр. – Люблю детей, с удовольствием езжу с ними на выступления и наблюдаю за их успехами. Я живу духом соревнований. Мой тренер Михаил Костин стал для меня вторым отцом, научил любить спорт, давая веру в успех. Мне есть чему поучиться и у моего тренера-преподавателя Валентины Харечкиной, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, которая также до сих пор участвует в соревнованиях среди ветеранов спорта.

чемпионат по легкой атлетике воронежский спортсмен

Еще Александра всегда поддерживали мать Галина Владимировна и бабушка Зоя Ильинична, а в последние пять лет – его девушка Анна Макаренко. Говоря о них, спортсмен всегда тепло улыбается. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости Павловского района
Главное на сайте