, Павловский р-н
  • 20883

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Варваровка

Сельчане пишут послания на стенах полуразрушенной почты.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Варваровка Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Варваровка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними жителями.

Очередной выпуск спецпроекта – о селе Варваровка Павловского района, где постоянно живут менее десяти человек. Территориально Варваровка относится к Русско-Буйловскому сельскому поселению и от его центра – села Русская Буйловка – находится примерно в 20 км, из которых 16 надо ехать от центра поселения по трассе М-4. Причем от нее до центра Варваровки идет асфальт, положенный около десяти лет назад.

На въезде в село гостей встречает поклонный крест с табличкой, гласящей, что оно было основано в начале ХVIII века.

Во времена СССР здесь был колхоз «Заря коммунизма», потом – «Заря». Изюминка Варваровки в том, что в 90-е годы ХХ века в ее окрестностях образовали три дачных кооператива различных предприятий Павловска, и домики коренных жителей находятся в кольце дачных, 99% из которых хозяева уже бросили.

При этом сейчас в селе можно наблюдать довольно редкий для сегодняшнего дня процесс: бывшие дачники постепенно становятся постоянными здешними жителями, а коренные варваровцы, давно уехавшие в Павловск, возвращаются на лето.

Неформальным главой Варваровки уже много лет назад является 59-летняя Зинаида Керефова, хотя она давно живет в Павловске, где работает оператором в отделении связи.

Зинаида Керефова родилась в Варваровке, пришла работать почтальоном, сменив свою мать Татьяну Даниловну на здешней почте. Проработав два года, вышла замуж и уехала в Павловск, где трудится до сих пор. Но, поскольку варваровское отделение связи закрыли более 20 лет назад, она забирает из Павловска газеты, журналы и даже пенсии и привозит их своим землякам.

– Выражаясь современным языком, я волонтер, – улыбается Зинаида Керефова. – Чтобы старикам самим отсюда не мотаться в Павловск, я сама привожу им почту и пенсии. Во времена СССР в нашем селе была начальная школа, магазин, клуб, даже церковь, которую  отдали под школу после 1928 года, – в этом же году выслали священника, а в его доме потом жили школьные учителя. А из кирпичей храма, говорят, какой-то из председателей колхоза отстроил себе дом.

От самого храма не осталось и следа, а развалины дома священника сохранились в густых зарослях клена. Другой здешний исторический памятник – деревенская почта, так же густо заросшая кленами, тоже держится до сих пор.

– Вот в этой части здания я работала, – показала Зинаида. – Тут была стена, за ней правление колхоза. Иногда брала с собой на работу дочку Леночку.

Сегодня Лена Толстых – технолог швейного производства, живет в Воронеже, но за лето несколько раз приезжает на малую родину. Едет из областного центра, ее мать – из Павловска, а встречаются они в доме бабушек-дедушек.

Елена тоже помнит, как мать приводила ее к себе на работу:

– Я брала из дома кукол. Когда заканчивался рабочий день, в соседней комнате в правлении колхоза «Заря» мужики всегда играли в карты и пили самогон, а потом уборщица бутылки и остатки закуски выносила.

Сейчас все стены бывшей почты изнутри исписаны различными посланиями – кажется, во времена работы этого отделения связи люди писали письма на бумаге, а теперь – на стенах старого здания.

– Мой 16-летний сын Илья тоже всегда с удовольствием приезжает сюда, в деревню, – рассказала Лена. – Все вместе сажаем огород, ухаживаем за ним. Когда попадаю в дом бабушки и дедушки, который они строили в 1964 году, так душой отдыхаю. Тут даже сохранились мои детские игрушки, самая любимая из них – пластмассовая лисичка.

По соседству живет семья Кашниковых.

В разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» Зинаида Кашникова посетовала на то, что по здешнему асфальту постоянно проезжает на поля техника соседнего сельхозпредприятия, разбивая его, а расплодившиеся бобры запрудили поваленными деревьями и без того узенькое русло реки Казинки.

– Я родом отсюда, супруг из Ижевска. Мы с ним долго прожили на Севере, а в 1994 году приехали сюда, на мою родину. Здесь, конечно, хорошо, а главное – есть асфальт, и до трассы М-4 рукой подать…

А вот другие варваровцы – пенсионеры Роговы – наоборот, переезжали в село постепенно.

Светлане Ивановне и ее супругу Анатолию Афанасьевичу по 78 лет, всю жизнь они прожили в Павловске, она – строитель, он – шофер. В 1994 году они получили в Варваровке землю под дачу и настолько влюбились в эти места, что через два года решили обосноваться в селе, купить дом, где и живут сегодня.

– У нас трое детей, восемь внуков и трое правнуков, – сообщила хозяйка, – все они живут в Павловске, постоянно приезжают к нам. Благо раз в неделю в наше село заходит проходящий автобус, так что выбраться отсюда ближе к цивилизации – не проблема. Да только мы с дедом сами обратно в нее не особо рвемся.

Роговы сажают огород, на котором вырастают сладкие арбузы и дыни, держат гусей и кур, причем цыплята у пенсионеров почти ручные – заходят с улицы в дом, идут на руки хозяйки, которая в них души не чает. В доме есть русская печь, на лежанке которой старики греются зимой.

– Конечно, надо бы как-то возрождать село, новые сельхозпредприятия создавать, чтоб рабочие места были для тех, кто захочет переехать к нам. В округе-то фермеров раз-два и обчелся, ближе чем в Павловске работу не найти. А что, как не работа, может удержать молодежь в нашей глуши? – рассудил Анатолий Рогов. – У нас в селе много старых домов, некоторые из них брошены, некоторые продаются, так что жить есть где. Было бы кому…

Любовь Каплиева тоже уроженка Варваровки, а ныне дачница, приезжающая каждое лето.

– По образованию я педагог, почти 35 лет проработала в Павловске в детском саду. Сейчас и мои дети живут в Павловске, а на лето мы все едем сюда, в родительские дома. А в тех самых трех дачных кооперативах, основанных в середине 1990-х, сегодня осталось всего десять дачников. Люди все побросали, а мы – местные жители, в свое время уехавшие отсюда, – наоборот, не бросаем свои родные дома, теперь тоже ставшие дачами, – рассказала 68-летняя Любовь Васильевна. – Для нас, дачников, идеально было бы устроить что-то типа мини-рыночка при выезде из села на трассу М-4, чтобы люди могли там продавать излишки со своих садов и огородов. Земля тут хорошо родит!

Любовь Каплиева задумала сделать в интернете виртуальную мемориальную доску, чтобы собрать на ней имена всех своих земляков – участников войны.

– Лет через десять местных жителей тут не останется, а имена моих земляков-фронтовиков будут служить лучшей памятью нашему селу, – уверена пенсионерка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: