6 мая 2021

четверг, 21:44

$

74.58

89.68

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Сухое Данило

, Павловский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 23098
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Сухое Данило Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Сухое Данило
Самый общительный житель павловского хутора не может говорить.

РИА «Воронеж» продолжает цикл о последних жителях хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти умирающие населенные пункты на карте через 10-15 лет. Новый выпуск спецпроекта – о хуторе Сухое Данило Павловского района, где постоянно живут трое мужчин.

Сухое Данило_05.JPG

Сухое Данило_03.JPG

Сухое Данило_52.JPG

Сухое Данило относится к Красному сельскому поселению. До райцентра далеко – около 55 км. 

Сухое Данило_07.JPG

Хутор Сухое Данило назван в честь речушки Данило. Населенный пункт после революции основали переселенцы из соседних хуторов Переездной и Данило.

– В 1980 году на хуторе, входившем в колхоз «Заря», насчитывалось 53 дома, где проживало 140 человек. А в 2009 году тут оставался всего 21 житель, – рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» глава Красного сельского поселения Валерий Тимофеев.

Сухое Данило_08.JPG

В советское время здесь были клуб, баня, магазин и начальная школа, а также колхозная овчарня.

Сухое Данило_85.JPG

Особенность этого умирающего хутора в том, что транспорт тут ходит трижды в день. Автобус пересекает все пять населенных пунктов Красного сельского поселения. Жители окрестных деревень и хуторов легко могут добраться до центра поселения – в село Шувалов – и вернуться обратно.

Сухое Данило_83.JPG

Пока по пути на Сухое Данило сохраняется проложенный еще в советское время асфальт, оторванность от мира хутору не грозит. По вторникам на хутор приезжает автолавка, которая привозит продукты под заказ.

Сухое Данило_73.JPG

Двоих хуторян, 54-летнего Виктора Богатырева и его 60-летнего соседа Александра Сафонова, корреспонденты РИА Воронеж» застали в доме Виктора – человека необычной судьбы.

Сухое Данило_18.JPG

Два года назад Виктору из-за серьезного заболевания полностью удалили дыхательное горло. Теперь мужчина не может говорить – только хрипит. На шее отверстие, куда Виктор, чтобы легче было дышать, вставляет специальную протертую спиртом трубку. К тому же после операции нос хуторянина практически не чувствует запахов.

Сухое Данило_12.JPG

С хозяином дома можно общаться либо жестами, либо писать на бумажке вопросы и ожидать ответов в той же форме. Несмотря на эти сложности, Виктор общителен.

Сухое Данило_22.JPG

Хотя Виктор инвалид II группы, он мастер на все руки. Богатырев не только слесарь и механик, но и радиотехник. В его доме множество радиостанций, приемников, конденсаторов и реле – он ремонтирует автомагнитолы и телевизоры по всей округе. 

Сухое Данило_40.JPG

Сухое Данило_23.JPG

Колодец возле дома Виктор спрятал под крышу веранды. Нажатием кнопки насос качает воду прямо из шланга на небольшую кухню.

Сухое Данило_28.JPG

Под потолком для борьбы с жарой Виктор смонтировал вентилятор.

Сухое Данило_21.JPG

Нажатием одного тумблера хозяин гасит крохотный экран старенького телевизора, а звук продолжает идти через хитрую систему колонок. Богатырев записывает на диктофон анекдоты специально для гостей и смеется, прослушивая их уже в который раз.

Сухое Данило_38.JPG

Сухое Данило_43.JPG

Сухое Данило_19.JPG

У хозяина есть дочь и внуки. С женой разошелся, живет один и этим не тяготится. Своего хозяйства у Виктора нет, лишь небольшой огород да три улья.

Сухое Данило_57.JPG

Когда журналисты вошли в дом Виктора, на кровати лежал его сосед Александр Сафонов. У него проблемы с позвоночником, ходит с трудом.

Сухое Данило_55.JPG

– Я всю жизнь отпахал трактористом в колхозе. Раньше были времена повеселее, чем теперь. Мы с Витькой оба болящие, он – горлом, а я спиной маюсь. Своего хозяйства у меня нет, живу один, жену похоронил. Трое детей, трое внуков. Все живут неподалеку. Навещают меня, продукты привозят. Был бы я помоложе, может быть, свалил бы отсюда куда-нибудь. А теперь уже и ехать никуда не хочется. Мы с Витьком – соседи, то он ко мне в гости заходит, то я к нему. Так и коротаем время, – рассказал Александр.

Сухое Данило_49.JPG

Сухое Данило_27.JPG

Третий житель Сухого Данило – 59-летний Сергей Степанов. Он живет в паре сотен метров от Виктора и Александра. Сергей родом отсюда, но большую часть жизни прожил в Воронеже – крутил баранку. Когда в 2016 году развелся с женой, вернулся в пустовавший после смерти родителей отчий дом.

Сухое Данило_54.JPG

Сухое Данило_62.JPG

– У меня дочь и два внука, иногда все они меня навещают. Здесь несмотря на отдаленность от цивилизации ходит автобус, и потому уехать-приехать – не проблема. У меня девять кур, два петуха и три поросенка. Плюс 80 соток земли. Может быть, со временем начну фермерствовать. Я пока только осваиваюсь на новом-старом месте. Уехал-то я отсюда в середине 1980-х молодым парнем, а вернулся, считай, пенсионером, – поясняет Степанов.

Сухое Данило_61.JPG

Сухое Данило_68.JPG

Сухое Данило_70.JPG

Единственная улочка хутора называется так же, как и он сам, – Сухое Данило. 

Сухое Данило_31.JPG

По обеим сторонам тянутся дома – некоторые куплены под дачи павловчанами и калачеевцами, а большинство брошены. Чтобы родня Сергея не проезжала его дом на скорости по хорошему асфальту, хозяин поставил напротив съезда во двор знак.

Сухое Данило_58.JPG

Сухое Данило_74.JPG

– Теперь с первого раза гости попадут ко мне. Может быть, какие-то новые люди переедут сюда на жительство – земли вокруг много, да только рук для нее не хватает, – сетует Сергей.

Сухое Данило_81.JPG

Сухое Данило_99.JPG

Сухое Данило_53.JPG

Возле автобусной остановки в центре хутора есть «зебра» со знаком пешеходного перехода. 

Сухое Данило_101.JPG

Напротив – здание колхозной бани, рядом большой клуб с окнами-глазницами. 

Сухое Данило_87.JPG

Раньше в клубе показывали кино, справляли хуторские праздники, играли свадьбы. Теперь в фойе растут молодые клены, которые тянутся к свету через пустые окна.

Сухое Данило_105.JPG

А на одной из стен сделанная примерно в середине 1990-х надпись гласит: «Классные были времена».

Сухое Данило_108.JPG
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: