13 Июля 2020

понедельник, 10:23

$

71.23

80.27

Юная Россия. Воронежская девочка с необычным именем отмечает 12 июня как семейный праздник

, Павловский р-н, текст — , фото — Дарья Сибирко; из семейного архива
  • 6954
Юная Россия. Воронежская девочка с необычным именем отмечает 12 июня как семейный праздник Юная Россия. Воронежская девочка с необычным именем отмечает 12 июня как семейный праздник Школьница принимает поздравления и подарки.

Школьница принимает поздравления и подарки.

Девочка по имени Россия живет в Павловском районе. РИА «Воронеж» писало о ней, когда ей было восемь. Сейчас Росе уже 11 лет, и она давно привыкла к вниманию журналистов. День России в ее семье отмечается как семейный праздник – школьницу поздравляют родные и друзья, дарят подарки.

Повзрослевшая тезка страны рассказала о своем отношении к необычному имени и государственному празднику, а ее семья – о характере девочки и ее планах на будущее.

«Поедем за Россией»

Россия Киценко родилась 10 января 2009 года. Ее мать Марина, юрист по образованию, работает механиком в Павловском ГОКе, водит машину, а по вечерам изучает английский. Отец, Владимир, долгое время работал водителем-экспедитором, сейчас занимается логистикой на местном предприятии.

Рося стала третьим ребенком: у девочки есть 12-летняя сестра Ира и 14-летний брат Вова.

– У каждого из детей свой характер, все абсолютно разные, – поделилась Марина Киценко. – Сестры иногда ссорятся, но у Роси характер более покладистый и она часто делает первый шаг к примирению. Сын ответственный, на него всегда можно положиться. Ира хочет стать дизайнером, Вова – механиком, как я, а Рося – врачом.

Имя младшей дочке подобрал отец, когда искал редкие православные имена в интернете. Для его жены такой выбор стал полной неожиданностью.

– Дочь мы еще в роддоме называли Юлией, – вспомнила Марина. – Даже дети привыкли к этому имени. А когда собирались в ЗАГС всей семьей, муж будто вскользь обронил: «Поедем за Россией». Я тогда на эти слова не обратила внимания. Только сидя в коридоре ЗАГСа, Марина поняла, что муж имел в виду. При оформлении свидетельства о рождении у женщины попросили разрешение на присвоение имени. Зачем такие сложности, ведь со старшими детьми легко обошлись без них? Перечитав два раза бланк заявления, увидела: место рождения – Павловск, Воронежская область, Россия, а чуть выше имя – Киценко Россия Владимировна.

Спорить с мужем Марина не стала. Заметила: если будем воспитывать плохого человека, никакое имя не спасет.

Приехав домой, родители уже не сомневались, что сделали правильный выбор. Надеются, что она станет такой же сильной, как страна. Родилась девочка с обвитием пуповины вокруг шеи, из-за чего первую минуту жизни не дышала. Росю спас врач Павловской районной больницы Павел Пилипенко, который принимал роды. В семье Киценко его всегда вспоминают с благодарностью.

«Начни с себя»

Старшие дети носят менее затейливые имена. Ира и Вова родились в Калаче – родильное отделение в Павловске тогда закрывалось на ремонт. Сына Марина назвала сама, а для старшей дочери, которая появилась на свет 8 марта, супруги подбирали имя вместе.

– Уже потом, когда появилась на свет Россия, друзья пошутили: мол, Вовку-то, старшего, только Владимиром Владимировичем будут величать, – с улыбкой рассказала Марина. – На самом деле все просто: сына назвали в честь мужа, никакого умысла в этом не было.

В семье придерживаются патриотических взглядов и считают, что любовь к родине детям нужно прививать с детства.

– Если хочешь что-то изменить в своей стране, начни с себя, – считает отец России Владимир Киценко. – Я, например, когда родилась Росийка, бросил курить и больше никогда не возвращался к вредной привычке.

Рося гордится своим именем и отмечает, что в Воронежской области она стала первым его носителем. В 2018 году девочка, которую родители также назвали Россией, родилась в Подгоренском районе. Она стала шестым ребенком в многодетной семье Шишкиных.

Главная реликвия семьи Киценко – российский триколор, на котором 11 лет назад новорожденная Россия «позировала» фотографу. Доставая его из шкафа, девочка отметила, что 12 июня для нее теперь особый праздник еще и потому, что отмечает день рождения ее любимый учитель русского языка и литературы – Наталья Беленко.

Дом для большой семьи

Владимир и Марина сыграли свадьбу в 2002 году, пять лет прожили в стандартной «двушке» в Павловске на Черемушках. В 2007-м решились на обмен с доплатой и переехали в павловское село Елизаветовка. Сначала жили в небольшой времянке. Потом достроили просторный дом, о котором давно мечтали, и уже впятером обосновались в нем.

Общая площадь дома – больше 120 «квадратов». У каждого в семье своя спальня. Россия с гордостью показала корреспонденту РИА «Воронеж» свою комнату, где хранятся десятки ее картин. Девочка неплохо рисует, окончила второй класс художественной школы. А еще ходит на танцы в елизаветовский Дом культуры.

Россия окончила пятый класс Елизаветовской школы. Детей перевели сюда, потому что школа в селе к дому значительно ближе, чем школа в Павловске. Ира перешла в восьмой класс, Вова – в девятый. Справиться со всеми трудностями дистанционного обучения в 2020 году детям помогла мать.

Дети в свою очередь помогают родителям по хозяйству, пока те на работе. Девочки отвечают за готовку, а Вова участвует в мужской работе по дому.

Супруги строят гараж и готовят место под баню, где мечтают поставить большой каркасный бассейн. С приходом лета дел у семьи прибавилось. На втором участке, который Киценко купили чуть дальше по своей улице под строительство дома, сейчас пустырь. Вова с папой поддерживают на участке порядок, косят траву. Чтобы земля не простаивала, установили турники (заниматься спортом сюда приходят и соседские ребята). А еще Киценко планируют построить курятник и завести кур-несушек. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости Павловского района

Главное на сайте