23 июня 2021

среда, 23:28

$

72.67

86.71

«Всю себя посвятила стране». Жительница воронежского села отметит 100-летие в День России

, Павловский р-н, текст — , фото — Ирина Наконечная
  • 5385
«Всю себя посвятила стране». Жительница воронежского села отметит 100-летие в День России «Всю себя посвятила стране». Жительница воронежского села отметит 100-летие в День России
Агриппина Урывская – ветеран труда и труженица тыла

Ветеран труда, труженица тыла Агриппина Урывская из села Покровка Павловского района пережила войну, голод, подняла детей и воспитала их достойными людьми. По словам всех, кто ее знает, долгожительница никогда не роптала на судьбу, стойко принимала ее превратности и всегда находила себе дело. В День России, 12 июня, Агриппине Даниловне исполнится 100 лет. И даже в таком почтенном возрасте она не сидит на месте, а, бодро постукивая палочкой, следит за порядком в доме и во дворе.

Агриппина Даниловна поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» воспоминаниями о своей жизни.

«Упала и не дышу»

Женщина до сих пор вспоминает годы коллективизации в Покровке. Ее родители, не считавшиеся зажиточными, не противясь, вступили в колхоз. Вроде бы он назывался тогда «Коминтерн».

– Помню, купили лошадку, радости сколько было. Но радовались недолго: тут же пришлось отдать ее в колхоз...

После окончания семилетки девушка устроилась работать библиотекарем. Здесь же, в селе, нашла свою судьбу. Будущий муж был колхозным бухгалтером.

– Я «танцовка» была – страсть! А он тихий, спокойный такой, танцевать не затащишь. Мне скромные и серьезные очень нравились. Так и подружились, – рассказала Агриппина Даниловна.

Сразу после свадьбы Данил увез молодую жену в Ровеньки, куда его послали на курсы бухгалтеров.

В 1939-м в семье родился первенец Виктор. И пришлось ему остаться без отца совсем крохой: когда началась Великая Отечественная, Данил Тимофеевич ушел на фронт. Воевать поехали и брат, и отец Агриппины. Ее с ребенком отправили к матери. Здесь же, в Покровке, неподалеку жили и свекор со свекровью. Женщина часто навещала их. В один из таких визитов она чуть не рассталась с жизнью.

– Шла по ярку с ребенком на руках. Слышу: бах! бах! И фонтанчики песка возле меня так и поднялись. Я упала, дите к себе прижала и не дышу. Подумали, наверное, что убили, и больше не стреляли.

Во время войны было все: и эвакуация, и пахота на коровах, и рытье окопов. Но какое же было счастье, когда вернулся сначала отец, а потом муж! Накануне Покрова, 13 октября 1945 года, пришло долгожданное письмо от супруга, которого Агриппина уже и не чаяла увидеть: жив-здоров, не беспокойтесь. Оказалось, попал в плен под Харьковом.

Вернувшись домой в декабре 1945-го, Данил Тимофеевич рассказал: шли в наступление, угодили в так называемый котел, немцы отрезали от своих, и бойцы оказались в траншее. Подъехал немецкий танк, опустил в траншею дуло. Тут же подбежали автоматчики. Деваться было некуда. Командир – молоденький лейтенант – не смог принять ситуацию и решил застрелиться. Более опытные товарищи отговорили от рокового шага, отобрали пистолет. Посоветовали снять погоны, закопать оружие и сказаться рядовым. Так и сделали. Всем удалось остаться в живых, но пленных угнали в Германию и заключили в концлагерь.

Советские бойцы не смирились с пленом и, когда открыли Второй фронт, бежали к американским союзникам. Позже их переправили в СССР. Данил Тимофеевич не скрывал, что на родине его долго проверяли: дезертиров и предателей, как ни прискорбно, хватало, – но все закончилось благополучно.

А брат Агриппины Даниловны Михаил сложил голову на полях сражений.

Настоящая хозяйка

После короткого отдыха Данил Тимофеевич впрягся в работу в колхозе. Возил различные грузы, доярок на дойку через Дон, был помощником бригадира, секретарем сельсовета. Агриппина, родив второго сына, тоже не засиделась дома.

В послевоенные годы приходилось не намного легче, чем в войну, но люди не роптали: главное, она кончилась.

– Колхоз даже находил возможность привозить нам, женщинам, работающим в поле, из яслей наших грудничков, чтобы мы могли их покормить. Тяжело было, но справлялись и, главное, все без исключения надеялись только на счастливое будущее, – отметила Агриппина Урывская.

Она всю жизнь проработала в родном колхозе разнорабочей. Была дояркой, телятницей, свекловичницей, занималась уборкой урожая, всегда находилась на передовой трудового фронта.

Сейчас Агриппина Даниловна живет с младшим сыном, 72-летним Иваном Даниловичем, который бережно ухаживает за старенькой мамой. В свое время он тоже хорошо поработал: был бригадиром, инженером, даже председателем колхоза. Подался поначалу на Украину, но тоска по родным местам взяла верх, и Иван Данилович вернулся в родную Покровку и вел здесь активную трудовую жизнь.

– Мама не признает плотной опеки. Передвигается и обслуживает себя сама. Если сильно навязываешься, может и прикрикнуть. В своем доме она настоящая хозяйка, – поделился Иван Данилович.

Из-за сложившихся семейных обстоятельств (мать ведь не оставишь одну) он вынужден жить в разлуке с женой, которая работает в другом городе. Но видятся они часто.

У Ивана Даниловича девять внуков и внучек, и есть уже правнук. Большая семья хочет собраться вместе на бабушкин юбилей. Отмечать День России Иван Данилович не привык, но признался, что новая праздничная дата ему и его семье небезразлична, «ведь то, что сплачивает людей во имя Родины, всегда на благо».

Глава Покровского сельского поселения Андрей Проценко назвал совпадение дня рождения пожилой жительницы села и Дня России символичным:

– Агриппина Даниловна всю себя посвятила своей стране, подарила ей достойных сыновей и внуков. Значит, жизнь продолжается, и мы можем уверенно смотреть в будущее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: