22 сентября 2021

среда, 08:44

$

73.21

85.86

Вспышки мысли, оттенки чувств. Что вдохновляет на свершения воронежскую художницу-самоучку

, Павловский р-н, текст — , фото — Галина Быстрикова
  • 6290
Вспышки мысли, оттенки чувств. Что вдохновляет на свершения воронежскую художницу-самоучку Вспышки мысли, оттенки чувств. Что вдохновляет на свершения воронежскую художницу-самоучку
Парикмахер-стилист по профессии, Наталья Саврасова создала около тысячи картин

В коллекции члена Союза художников, 39-летней павловчанки Натальи с творческой фамилией Саврасова, – около тысячи картин, написанных в разных техниках. Графика, акварель, пастель, многослойная живопись... Все стены творческой мастерской Натальи увешаны работами: она уверена, что даже самое маленькое полотно способно вдохнуть в помещение новую жизнь. По профессии Наталья парикмахер-стилист, живописи нигде не училась, но рисует с детства. О том, что побудило ее писать картины, источниках вдохновения, вечной тяге к новым знаниям и плодотворном годе пандемии Наталья Саврасова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

Фото – из архива Натальи Саврасовой
Фото – из архива Натальи Саврасовой

Проводник в мир творчества

Наталья считает, что способности ей достались от деда-художника Алексея Агаркова. Он тоже был самоучкой. Здоровье не позволяло ему работать, и Алексей очень много времени проводил с маленькой внучкой. Самые дорогие сердцу Натальи воспоминания из детства – о том, как дедушка писал маслом очередную картину и дозволял и ей сделать первые робкие мазки.

– Дедушка рано ушел из жизни, но навсегда остался для меня человеком, открывшим двери в чудесный мир сказок. Он любил изображать на холстах фрагменты сказок. К сожалению, у меня осталась лишь одна его работа, но тем дороже она для меня. После его ухода лучшими друзьями стали альбом, карандаши и краски, – сообщила Наталья Саврасова.

В школе учительница рисования отмечала тонкую чувствительность Натальи к светотени. Работы девочки участвовали в межрайонных выставках и занимали призовые места.

– Я постоянно рисовала, любила срисовывать карандашами с фото знаменитостей, а в 16 лет взялась за масляные краски и поняла, что это мое, – поделилась Наталья.

Фото – из архива Натальи Саврасовой
Фото – из архива Натальи Саврасовой

Разное настроение диктует ей разные техники. Художница предпочитает акварель, пастель, графику. Любит смешивать техники, писать многослойной живописью и добавлять пастозные мазки мастихином. Также ей нравится писать в технике а-ля прима (разновидность техники масляной живописи, позволяющая выполнить картину за один сеанс). Может одновременно работать над несколькими проектами. Например, пока просыхает очередной слой работы маслом, отдыхает в акварели. Творчество для Натальи захватывающий процесс: когда она пишет картину, время для нее будто останавливается.

Призвание

Наталье хотелось учиться в художественной школе, получить профессиональное образование, но родители неожиданно этому воспротивились. Впрочем, тяга к знаниям все равно заставляла девушку узнавать новое.

– Когда у меня появлялись деньги, то я покупала обучающую литературу и по ней изучала перспективу и другие не менее важные основы. Со временем появились компьютеры и интернет, вот тогда стали доступны мастер-классы по живописи.

Наталья смотрит мастер-классы и перенимает то, что ей наиболее интересно и нужно. Например, по видеоурокам Игоря Сахарова научилась писать мастихином.

– Художник – это призвание. Можно овладеть теорией цвета, различными техниками, изучить шедевры мировой живописи, но без желания творить истинный художник не состоится. Его должно отличать особое восприятие реальности, умение черпать вдохновение в окружающем мире, чтобы переводить вспышки мысли и оттенки чувств в произведения искусства, – считает Наталья Саврасова.

Фото – Галина Быстрикова
Фото – Галина Быстрикова

Женщину вдохновляют работы Николая и Святослава Рерих. Ее притягивают мистический колорит, глубина сюжетов и мудрость идей, заложенных в каждой работе. А еще Наталье по душе картины Васнецова, Репина, Шишкина, Айвазовского, Сальвадора Дали.

Еще один источник вдохновения – природа, в том числе павловского Придонья.

– Семьей мы любим отдыхать в Крыму. Это красивое и колоритное место покорило меня разнообразным ландшафтом: море, равнины, горы. Запомнился мыс Тарханкут с его резким обрывом. В Крыму много исторически ценных зданий и сооружений. Этот полуостров щедро дарит много идей и вдохновение, – добавила Наталья.

После поездок в Крым она создала целую серию пейзажей.

Кстати, природа вдохновляет Наталью Саврасову и на другие занятия: изготовление мыла из натуральных ингредиентов, масел и трав и декоративно-прикладное творчество, когда крошечный срез веточки, расписанный в миниатюрную картину, становится комплектом сережек, брошью, браслетом или магнитиком. Еще одно увлечение – коллекционирование. Наталья собирает все, что приносит эстетическое удовольствие: старинные открытки, газеты, предметы интерьера, мебели, даже кухонную утварь. Уделяет время и садоводству, выращивает травы для домашнего обихода.

Фото – Галина Быстрикова
Фото – Галина Быстрикова

Художник из глубинки

Получив профессию парикмахера-стилиста, Наталья работала по специальности. Тут талант ей тоже пригодился – к стрижкам и укладкам девушка подходила творчески, – но со временем она поняла, что хочет больше времени посвящать живописи.

На новый виток ее творчество вышло с 2011 года, когда Наталья с супругом Владимиром приобрели дом: появилось в буквальном смысле пространство для творчества, а с ним и возможности для профессионального и личностного роста.

– Муж во всем мне помогает и поддерживает. Вместе мы изготавливаем холсты, он подготавливает срезы дерева для мини-картин, делает подрамники и багеты. Во многом и благодаря ему мои творческие порывы переросли в профессиональную сферу, – призналась Наталья Саврасова.

Первая персональная выставка Натальи – «Цвет и душа» – состоялась в павловском ДК «Современник» в 2016 году. В 2017 году – вторая выставка – «Поет душа». В 2019-м – «Все взаимосвязано» и участие во втором открытом пленэре «Павловск манит своей стариной», а также проведение мастер-класса по росписи маслом на срезе дерева в Ночь музеев. В 2020 году – ряд выставок в Павловске, а также в московской галерее современного искусства Omelchenko gallery. В 2021 году – онлайн-выставка «Космос и небо», выставка «Тепло женских рук» в районном краеведческом музее. Работы Натальи участвуют во всех павловских выставках изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.

Год пандемии стал для Натальи на редкость плодотворным.

– Да, появились ограничения, но в то же время все галереи вынуждены были уйти в онлайн-пространство, и это дало шанс проявить себя художникам из глубинки – таким, как я. Даже не представляю, как без связей и больших средств можно было бы попасть в московскую галерею. А тут просто звезды сошлись.

Фото – из архива Натальи Саврасовой
Фото – из архива Натальи Саврасовой

Наталья увидела в интернете приглашение художников принять участие в онлайн-конкурсе и отправила несколько своих картин (портреты знаменитых художников под общим названием «Мудрый разговор») в московскую галерею современного искусства. Ее работы вошли в экспозицию.

Победа в конкурсе дала толчок к дальнейшему развитию. Пройдя жесткий отбор и выполнив все необходимые критерии, Наталья вступила в Союз художников России, также ее включили в Единый реестр профессиональных художников.

– Считаю, что не достигла бы сегодняшних результатов, если бы все в моей жизни складывалось гладко. Но, пережив не одну потерю, я стала такой, какая есть сейчас. Художником, который не просто пишет картины, а может передать свой внутренний мир. Считаю, что энергетика, которую вкладываю в свои работы, действует всю жизнь. Ее можно почувствовать, ощутить, прожить, – отметила Наталья.

К живописи художница приучает и сына Святослава. Он учится в третьем классе, но уже уверенно владеет кистью и пробует писать на холсте. В 2019 году занял третье место на городском пленэре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: