Павловчанка Мария Олейникова приняла участие в волонтерской акции «Час Бега» на Олимпиаде в Сочи. Вернувшись, Маша поделилась впечатлениями.

- Оказалось, что попасть в Сочи просто. Например, авиаперелет Москва-Сочи-Москва стоил всего 5 тысяч рублей благодаря специальной акции от «Аэрофлота». Билеты же на соревнования можно было приобрести от 1000 рублей, на тренировки - от 500, вход в Олимпийский Парк стоит 200 рублей. Но одних билетов недостаточно. Для того, чтобы стать зрителем, необходимо получить паспорт болельщика в Главном билетном центре, который располагается в Москве, либо в Центре аккредитации зрителей непосредственно в Сочи. Все это делается абсолютно бесплатно и очень быстро - от вас требуется только паспорт и билеты на соревнования. Например, у меня весь процесс - от фотографирования до получения паспорта болельщика занял не более двух минут, - рассказала Мария.

У павловчанки были всего сутки, чтобы проникнуться духом Олимпиады. Сюрпризы начались еще на борту самолета – «Аэрофлот» вручил каждому набор болельщика и брелоки с фирменной символикой Игр-2014. В аэропорту Адлера гостей встречали волонтеры. Прямо на выходе из здания аэропорта располагается главный символ - пять олимпийских колец. Добраться из аэропорта в город, в Олимпийский парк, к любому спортивному объекту, а также из любого конца города к местам проведения соревнований, железнодорожному вокзалу можно было абсолютно бесплатно - с помощью автобусов или так называемых электричек – «ласточек». От станций до некоторых спортивных объектов курсировали фуникулеры.

Первым делом Мария отправилась в Олимпийский парк, где располагаются основные ледовые арены, Олимпийский огонь и Русский Дом болельщиков. Там можно было попробовать себя более чем в 15 видах зимнего спорта, получить за это призы, посмотреть на награждение героев предыдущего дня, но самое главное, там выставлены все факелы, которыми с 1954 года были зажжены Олимпийские огни в разных странах.

Праздничную атмосферу в парке создавали живые концерты известных российских исполнителей, фейерверки, поющие фонтаны и неутомимые волонтеры. Олимпийский парк открыт до двух часов ночи, под него подстроен режим работы городского транспорта.

- Единственное, с чем у вас могут возникнуть проблемы в Сочи, так это с ночевкой, - говорит Маша. - Цены на отель колеблются в районе 9-10 тысяч за ночь на человека, в пригороде - от 5. Но если об этом позаботиться заранее, то можно жить на лайнерах, которые привозят иностранцев. Это очень красиво и дешево - всего 1000 рублей за сутки с человека (завтрак и бассейн включены в стоимость).
Однажды мы остановились для фотографирования на фоне олимпийских колец, достали российские флаги… И тут начали подходить иностранцы: японцы, корейцы, словаки, украинцы и многие другие - все демонстрировали свои флаги, фанатские атрибуты, делали совместные фото. Атмосфера царила очень теплая и дружественная - люди рассказывали, как им нравится в России, как прекрасен Сочи. Языкового барьера совсем не ощущалось, так как все говорили на английском.

- В один из дней мы отправились на экскурсию в Красную Поляну, - рассказывает девушка. - Транспортное сообщение организовано прекрасно: электрички ходят каждые 3-5 минут, они бесплатны, и кроме всего прочего, оснащены розетками и туалетами. Когда выходишь на станции Красная Поляна, то сначала кажется, что ты не в России, а где-нибудь в Альпах. Невероятная чистота, горы, маленькие речушки, «пряничные домики». Погревшись под южным солнцем (а температура все это время была +15), на фуникулерах мы отправились к комплексу «Русские Горки», чтобы болеть за наших в двоеборье. Из всей толпы болельщиков особенно выделялась группа молодых ребят. Их лица были разукрашены триколором, а в руках они держали российский флаг с какой-то надписью. Каково же было мое удивление, когда я прочитала на нем слово «Воронеж»! Конечно же, мы сразу познакомились и стали болеть за наших большой дружной командой. Но, к сожалению, российский спортсмен пришел к финишу последним… Но все-таки, это невероятное чувство - наблюдать вживую олимпийские соревнования, за которыми так пристально следит весь мир.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter