Говорят, один в поле не воин, но эта пословица точно не о 67-летнем жителе села Ливенка Павловского района Сергее Матвееве. Имея группу инвалидности, он без чьей-либо помощи одной рукой высадил более двух сотен деревьев и посвятил получившийся сад погибшим участникам Великой Отечественной. Сад Победы символизирует продолжение жизни тех, кто отдал ее за мирное небо и счастливое будущее односельчан.

Въезжая на улицу Декабристов в Ливенке, вдыхаешь густой аромат сирени и цветущих деревьев. Село всегда славилось вишнями низкорослых сортов с невероятно вкусными ягодами, а в саду Сергея Матвеева этих деревьев не счесть. Всего на десяти сотках земли растут более 200 саженцев: вишня, абрикос, слива, черемуха, акация и еще около 100 сортов.

– Каждый год сажаю не меньше десяти саженцев деревьев. Одни из них хорошо приживаются, другие нет, – рассказал Сергей Матвеев.

От дома Матвеевых до леса всего 1,5 км. В сад перекочевали, кроме плодовых и ягодных культур, и другие виды растений. Здесь есть ясень, клен, ива, каштан, дуб, тополь, верба, береза. Отдельным рядом идут кустарники – жасмин, сирень, лоза, – образуя живую изгородь, а также многолетние цветы (розы, тюльпаны и нарциссы), лекарственные растения (иван-чай, зверобой, чабрец).

– Летом растения обычно не сажают, но я все равно не могу проехать мимо цветущего поля. Понравившиеся цветы и молодые побеги помечаю колышком, а весной или осенью пересаживаю их в свой сад, – поделился Сергей Михайлович.

Выращенные из семян растения и саженцы заботливо ограждены от соседских коз, для которых молодые деревца – настоящее лакомство. В 2010 году, когда вдоль улицы посадили первые деревья, от них не осталось и следа. Чтобы восстановить зеленые насаждения и создать защиту от ветра и снега для домов односельчан, Сергею Матвееву понадобилось десять лет. Все эти годы он ухаживал за ранее высаженными деревьями и подсаживал новые взамен погибших. С ними он делит свою радость и горе, разговаривает, как с детьми. Для полива использует строительные ведра.

Отец Сергея, Михаил Матвеев, участвовал в восстановлении Калинина (сейчас – Тверь) и Воронежа после войны. Всю Великую Отечественную прошла тетя Сергея, Лидия Никитина, вернувшись с фронта с наградами.

– В годы войны леса служили нашей стране надежным бастионом, – отметил Сергей Матвеев. – Они создавали труднопреодолимые преграды, спасали от гибели солдат, укрывали склады оружия и раненых воинов. Многие и сейчас еще хранят в себе следы стали и свинца. Каждый из посаженных мной саженцев – дань уважения подвигу солдат Великой Отечественной войны.

Любовь к деревьям у Матвеева с детства. Возле родительского дома на улице Никитинской раньше был овраг, куда скидывали мусор. В пятом классе Сергей, будучи старшим в пионерском отряде, убрал оттуда весь мусор, а вокруг оврага высадил деревья.

Весь сад Победы Сергей Матвеев посадил правой рукой. Еще в молодости он сломал ключицу и вовремя не обратился к врачу, из-за чего левая рука стала сохнуть и ослабевать. Свою проблему Сергей все время скрывал от всех. Даже когда ему дали третью группу инвалидности, не перешел на легкий труд, а продолжил работать, заражая оптимизмом всех вокруг.

Получив профессию каменщика, Сергей Михайлович более 20 лет трудился бригадиром стройбригады. Участвовал в возведении первых пятиэтажек в Павловске. Много ездил по стране, строил школу, двухэтажные дома на Севере, в Дагестане. Наравне со всеми поднимал по 50 кг кирпичей, и никто даже подумать не мог, что за толстым рукавом спецодежды скрывалась утратившая силы рука.

В Ливенке Сергея Матвеева знают не только как умелого мастера, но и как опытного печника, талантливого баяниста, художественного руководителя, создателя сельского вокально-инструментального ансамбля. С 1976-го по 1986 год Сергей Михайлович возглавлял Ливенский дом культуры, играл на многих музыкальных инструментах, выступал на мероприятиях с агитпоездом. Под песни «Морячка», «Старая мельница» в его исполнении ливенцы ходили на танцы, провожали сыновей в армию, играли свадьбы.

У Сергея Матвеева трое детей и семеро внуков. С супругой Марией Ивановной, некогда передовой дояркой в колхозе, всю жизнь живут душа в душу. Держат хозяйство, сажают огород. А из окон их дома по улице Декабристов теперь открывается вид на сад Победы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter