Воронежский областной суд отказался выпустить из-под стражи начальника ОМВД по Павловскому району Николая Сабельникова, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в понедельник, 30 марта. Облсуд оставил в силе решение Ленинского райсуда, который отправил Сабельникова в СИЗО до 17 мая. Следствие инкриминировало полковнику получение взятки в крупном размере. По данным РИА «Воронеж», интересы Николая Сабельникова представляют сотрудники адвокатской конторы «Баев и партнеры».

Защита полицейского обжаловала постановление об избрании ему меры пресечения: 30 марта Ленинский райсуд арестовал Сабельникова до 17 мая – на два месяца с момента задержания. Представитель прокуратуры возражал против удовлетворения жалобы. В итоге коллегия по уголовным делам облсуда оставила решение Ленинского райсуда в силе, отклонив жалобу.

Сотрудники ФСБ задержали начальника Павловского отдела МВД Николая Сабельникова 17 марта по подозрению в получении взятки от местного бизнесмена Андрея Гоголева, а 19 марта Ленинский райсуд арестовал полковника. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, с января 2014 по март 2015 года Сабельников ежемесячно получал крупные суммы от предпринимателя за «покровительство». 17 марта в автомобиле, припаркованном у отдела полиции, Гоголев передал Сабельникову 50 тыс. рублей, после чего полицейского задержали сотрудники ФСБ.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Николай Сабельников назвал случившееся «недоразумением»: он пояснил, что предприниматель из села Лосево Андрей Гоголев дал ему деньги взаймы. Ранее Гоголев был подчиненным Сабельникова, а после увольнения по собственному желанию из органов внутренних дел занялся приемкой металла. Деньги Сабельников якобы планировал потратить на ремонт в новом доме.

– Мы с женой купили дом в ипотеку и ждали получения налогового вычета. В расчете на выплату в 183 тыс. рублей я занимал у предпринимателя сначала 130 тыс. рублей, а теперь 50 тыс. рублей. Деньги были нужны, чтобы расплатиться за поклейку обоев. Когда Гоголев зашел, я и не думал, что он принес мне деньги в долг. Он неожиданно для меня отдал их перед уходом, – пояснил Николай Сабельников.

Полковнику грозит крупный штраф – от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки, либо лишение свободы – от семи до 12 лет.

После задержания Сабельникова руководство регионального управления МВД назначило служебную проверку, на время которой полковника отстранили от исполнения обязанностей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter