Геологи ВГУ выяснили условия, при которых образовались павловские граниты – одна из наиболее распространенных пород на Воронежском кристаллическом массиве. Причиной стал масштабный природный катаклизм на древнем материке Сарматия, частью которого была Воронежская область, сообщила пресс-служба вуза в пятницу, 19 июня.

Несмотря на то что гранитные залежи выходят на поверхность только на юге региона, в районе Павловска, это совсем не редкая для Воронежской области порода. Она входила в состав тектонической структуры (фундамента) Сарматии, существовавшей от 3,5 до 2 млрд лет назад. До сих пор ученые не могли выяснить, как гранит появился в составе основания древнего континента. Для образования гранита необходимо, чтобы земная кора расплавилась, а значит, должен был произойти масштабный природный катаклизм.

Первоначально воронежские ученые придерживались гипотезы о том, что причина – постколлизионный магматизм.

– Было два континента: Сарматия и Волго-Уралия. Они столкнулись, это называется коллизией. Когда континенты сталкиваются, происходит удвоение мощности коры (от 40 до 80 км), то есть нагромождение пород. Так, например, образовывались Гималаи, когда Индия «врезалась» в Евразию, или Альпы, когда Африка «наехала» на Европу. То же самое и здесь. Однако природа не терпит неравновесных состояний. Поэтому начинаются процессы сокращения, или выравнивания, мощности земной коры. Эрозия сверху – горы разрушаются, а снизу – переплавление киля, который опустился в мантию. Погружение коровых пород в верхнюю мантию нарушает ее равновесное состояние, и киль начинает плавиться, а расплавы внедряются в кору, провоцируя зарождение в ней очагов гранитных магм. Это и есть постколлизионный магматизм, – рассказал один из авторов открытия, завкафедрой полезных ископаемых и недропользования геологического факультета ВГУ профессор Константин Савко.

Однако в ходе исследования геологи ВГУ опровергли свое же предположение, доказав, что причиной образования гранита стало другое масштабное геологическое явление.

– Примерно 2,14 млрд лет назад между Сарматией и Волго-Уралией был океан. Океаническая плита двигалась по направлению к Сарматии, погружалась под континентальную кору и начинала плавиться в верхней мантии. Возникшие расплавы проникали в кору и провоцировали зарождение в ней очагов плавления, из которых и образовались павловские граниты, – пояснил ученый.

Он отметил, что геологическая история Сарматии особенно привлекает исследователей, ведь на данный момент это наименее изученный погребенный древний континент. Сложность в том, что его породы не так часто выходят на поверхность, и исследовать их возможно только с помощью буровых скважин.

Статью об истории павловских гранитов, над которой коллектив ученых работал около полугода, опубликовали в рецензируемом научном журнале WoS Precam-brian Research издательства Elsevier.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter