Чиновников, по чьей вине двух детей не обеспечили льготными жизненно необходимыми лекарствами, потребовали привлечь к ответственности. Прокуроры внесли представление в облправительство, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в среду, 14 ноября.

Врачи обнаружили у семилетнего мальчика и его девятилетней сестры из Павловского района редкое заболевание – наследственную тирозенимию. Для лечения необходимы дорогостоящие лекарства. В 2018 году после обследования в Воронежской областной детской клинической больнице №1 детям прописали «тирозидон 70» или «нутриген 70», а также «урсодезоксихолиевую кислоту». 

Врачебная комиссия РДКБ решила разрешить детям применять препарат «нитизинон». Однако в больнице им прописали лишь препарат «урсодезоксихолевая кислота», а рецепт на «тирозидон 70» или «нутриген 70» не выписали. Прокуратура района внесла представление главному врачу районной больницы с требованием устранить нарушения федерального законодательства.

По данным ведомства, дети до сих пор не обеспечены нитизиноном, так как в 2018 году департамент здравоохранения не закладывал в бюджет данную потребность. Кроме того, сотрудники прокуратуры отметили, что меры, принятые облздравом для выделения дополнительных средств, недостаточны. Поэтому зампрокурора внес представление в облправительство с требованием обеспечить детей необходимыми лекарствами.

Пока власти не закупят необходимые препараты, пациенты получают лекарство «орфадин» (международное непатентованное наименование «нитизинон») за счет средств благотворительного фонда. Отец детей обратился в Центральный районный суд Воронежа с иском о признании незаконным бездействия департамента здравоохранения по обеспечению льготными лекарствами несовершеннолетних.

Наследственная тирозинемия – очень редкое заболевание, встречается у одного больного на 2 тыс. человек. Тирозинемия является генетической болезнью. Мутации гена приводят к нарушению метаболизма тирозина (альфа-аминокислоты). Нарушение обмена веществ провоцирует повреждение почек, печени и периферических нервов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter