В здоровье – главные инвестиции. Как правительство области поддерживает богучарскую медицину

, Богучарский р-н, текст — , фото — Наталия Лифинцева
  • 8318
В здоровье – главные инвестиции. Как правительство области поддерживает богучарскую медицину В здоровье – главные инвестиции. Как правительство области поддерживает богучарскую медицину
Дополнительные средства направляются на строительство ФАПов, ремонт поликлиники и оснащение новейшей аппаратурой

Повышение уровня рождаемости, рост численности населения, активное долголетие – все эти показатели были обозначены главой региона Александром Гусевым в числе стратегических целей развития Воронежской области. Достичь этого возможно не только благодаря формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, но также созданию необходимых условий для предоставления качественной и доступной медицинской помощи, снижению смертности. Поэтому сейчас пристальное внимание исполнительных органов государственной власти и немалые ресурсы направлены именно в сферу здравоохранения, развитие которой находится на особом контроле. Среди приоритетных задач работы в этом направлении – системная поддержка строительства ФАПов, возведение и проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения, кадровое обеспечение, усовершенствование первичной медико-санитарной помощи и многое другое.

Старт серьезной работе в этом направлении в Богучарском районе был дан в 2018 году, когда местная больница начала реализовывать национальный проект «Здравоохранение». Что в этом плане уже сделано, а также какие цели намечены на ближайшее будущее – в материале РИА «Воронеж».

Медицинская помощь – в каждое поселение

Большинство населенных пунктов Богучарщины находятся на значительном расстоянии от районного центра, поэтому, если срочно понадобится медицинская помощь, не каждый житель сможет беспрепятственно в любое время суток попасть в больницу. Правительство области включилось в решение этой проблемы. Строительство новейших, отвечающих всем современным требованиям фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях было начато по указанию губернатора Александра Гусева. Только за четыре года – с 2018-го по 2021-й – были возведены восемь модульных ФАПов в Данцевке, Твердохлебовке, Варваровке, Южном, Красногоровке, Липчанке, Дубраве, Филоново, а также врачебная амбулатория в Луговом. Работа в этом направлении будет продолжена.

Алексей Греков, главный врач Богучарской районной больницы:

– Все ФАПы отвечают необходимым требованиям для оказания доврачебной медико-санитарной помощи. Они возведены с применением современных строительных технологий. Здесь оборудованы процедурный кабинет и кабинет для приема пациентов, санитарные комнаты, а также помещения для хранения лекарственных средств, инвентаря. Благодаря вниманию губернатора Александра Гусева и правительства области в ФАПах имеется новейшее оборудование. Это и аппараты искусственной вентиляции легких, и электрокардиограф, и дефибрилляторы, и весы, и ростомеры, есть также специальные камеры для хранения стерильных инструментов, кварцевые лампы и многое другое. Установлена система видеонаблюдения. Очень важно, что в ФАПах созданы необходимые условия для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Общая сумма, затраченная на строительство, – 25,7 млн рублей. Средства были выделены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Для оснащения ФАПов губернатор Александр Гусев профинансировал приобретение медицинского оборудования на сумму 10,7 млн рублей. Кроме того, на всех ФАПах за счет средств районной администрации были выполнены работы по благоустройству и подведению инженерных сетей.

Одним из новых за последнее время стал ФАП в селе Журавка, построенный в рамках реализации мероприятий областной адресной инвестиционной программы капитального ремонта объектов, находящихся в областной и муниципальной собственности. Строительно-монтажные работы обошлись в 7 млн рублей, а новое оборудование – в 1,3 млн рублей.

По словам главного врача Богучарской РБ, строительство ФАПа в Журавке велось с некоторыми трудностями еще с 2020 года. Произошла смена подрядчика, и в 2021-м павловская строительная фирма в короткие сроки достроила здание медучреждения и провела благоустройство.

– В данный момент получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Для официального открытия необходимо получить лицензию. Но в ФАПе уже есть медработник, который может оказать жителям села квалифицированную медицинскую помощь, – сказал Алексей Греков.

Здание, где раньше располагался ФАП в Журавке
Здание, где раньше располагался ФАП в Журавке
Новое здание ФАПа в Журавке
Новое здание ФАПа в Журавке

– Раньше медпункт располагался в старом здании бывшей церковно-приходской школы, построенном больше 100 лет назад. Конечно, мы расстроились из-за остановки работ. А потом, когда в дело вмешалось правительство Воронежской области, в 2021 году на глазах выросло новое здание. Мне очень нравится здесь работать. Тепло, уютно. В день я принимаю по четыре-пять человек, в основном обращаются с жалобами на давление, боли в спине, кто-то приходит, чтобы получить инъекции. Я стараюсь давать рекомендации, по необходимости, конечно, направляю к врачу, – рассказала фельдшер Журавского ФАПа Галина Чалая.

Как нам стало известно, с наступлением тепла территорию вокруг здания продолжат благоустраивать, здесь оборудуют клумбы.

Местные жители тоже рады новому ФАПу.

Наталья Агеева, почтальон из Журавки:

– Это долгожданный проект. Здание такое светлое, современное, с удобствами. Очень приятно посещать его. Мы, конечно, благодарны за то, что на нас обратили внимание.

Забота о детях

Особая забота о подрастающем поколении, своевременное оказание необходимой медицинской помощи, регулярное наблюдение просто необходимы, чтобы сегодняшние мальчики и девочки выросли сильными, здоровыми гражданами нашего государства.

В Богучарской районной больнице созданы все условия для приема маленьких пациентов после капитального ремонта детской поликлиники, который был сделан в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Здесь полностью обновили помещения: заменили потолки, окна, двери, стены покрасили в яркие цвета, завезли новую мебель, оборудовали игровую зону.

– Игровая зона особенно нравится нашим посетителям. Раньше деток сложно было завести в поликлинику, а теперь они отсюда не хотят уходить, – отметила врач-педиатр Юлия Голева.

В кабинетах медицинского персонала установлены кондиционеры, бактерицидные лампы, рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Кроме того, в том числе в связи с пандемией, было решено разграничить входы в помещения для приема детей с признаками ОРВИ и других инфекционных заболеваний и для приема тех, кто здоров, но просто пришел на диспансеризацию.

На все перечисленные преобразования региональным правительством было выделено 10 млн рублей. Для оснащения поликлиники закуплено медицинское оборудование на сумму 5,3 млн рублей.

– Мне, как маме, особенно ценно, что отдельно принимают больных детей и здоровых, потому что никто из родителей не захочет навредить своему ребенку, – поделилась жительница Богучарского района Эльвира Рагимова.

Особые силы направлены на борьбу с COVID-19

Уже два года большое внимание губернатор Александр Гусев и региональное правительство уделяют борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В Богучарском районе в рамках работы в этом направлении в октябре 2020 года открыли специальное отделение для лечения взрослых больных с COVID.

– Для бесперебойного обеспечения пациентов кислородом оборудована кислородная станция с 18 точками подачи. На эти цели было направлено 7,5 млн рублей. В 2021 году поставлено 15 кислородных концентраторов на сумму 2 млн 310 тыс. рублей, а также шприцевые дозаторы для отделения реанимации и интенсивной терапии на сумму 192 тыс. рублей. В общем, делается все возможное для оказания пациентам с коронавирусом своевременной квалифицированной помощи, – подчеркнул главный врач Богучарской районной больницы Алексей Греков.

Богучарцы, которым пришлось лечиться в местном коронавирусном отделении, делились своими впечатлениями.

Анна Мартынюк, жительница Богучара:

– Так получилось, что я была госпитализирована в Богучарское ковидное отделение практически сразу же после открытия. Кстати, я просила, чтобы меня положили именно в нашем городе, потому что здесь мой дом, здесь я всех знаю. Прежде всего, конечно, мне было приятно внимание врачей, медсестер и санитарок к пациентам. Я понимаю, что только благодаря их кропотливой работе пошла на поправку. Но очень важна для выздоровления и окружающая обстановка: в палатах светло, чисто, все новое. Это очень ценно.

Дорогу молодым

Немаловажную роль в развитии системы здравоохранения играет пополнение медицинских учреждений кадрами – представителями молодого поколения. В Богучарскую районную больницу с 2019 по 2021 год были приняты на работу 31 врач и 33 специалиста со средним медицинском образованием – медсестры, фельдшеры и акушерки. Молодых сотрудников направили в район благодаря реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированным кадрами».

– Медики, прибывшие на работу в нашу больницу, хорошо себя проявили, они пользуются уважением у пациентов, – сказал главный врач.

Большую роль в поддержке молодых специалистов играет их участие в программах «Земский врач» и «Земский фельдшер». Это дает им право на получение единовременных компенсационных выплат. За период с 2016 по 2021 год такие выплаты получили 16 врачей и пять фельдшеров. Среди них – врач-терапевт Богучарской районной больницы Екатерина Уколова, уроженка Подколодновки, которая работает с 2019 года.

Екатерина Уколова, врач-терапевт, участковый Богучарской районной больницы:

– Очень приятно, что такое внимание оказывает областная власть. Когда ты только встаешь на ноги, начинаешь взрослую самостоятельную жизнь, это важная и большая поддержка. Когда я пришла на работу, коллектив принял меня хорошо, коллеги и руководство помогали. Всегда можно подойти, спросить у кого-то что-то по работе.

Большинство молодых медицинских работников – уроженцы Богучарщины, которые решили вернуться в родной район, чтобы помогать землякам. В их числе и участковый врач-терапевт Алена Пивоварова, которая родилась и выросла в селе Дьяченково. С сентября 2021 года она трудится в Монастырщинской амбулатории.

– Я решила стать врачом еще будучи школьницей. Семья у нас большая, хотелось, чтобы был свой доктор. Когда начинала свой трудовой путь, было непросто, требовалось время, чтобы освоиться, все-таки первое место работы, ответственность очень большая за жизнь пациентов. А сейчас я немного успокоилась, все встало на свои места, в общем, профессия мне очень нравится, – рассказала молодой доктор.

Для удобства докторов и пациентов

Современные технологии не только позволяют расширить возможности в трудовой деятельности (в том числе представителей сферы здравоохранения), но также упростить работу докторов, при этом не уменьшив ее значимости и не ущемив прав пациентов. Благодаря действенному участию правительства Воронежской области с 2018 по 2021 год в Богучарском районе было сделано все необходимое для организации автоматизированных рабочих мест врачей.

Руслан Станкевич, заместитель главного врача Богучарской районной больницы:

– Получено компьютерное оборудование, а также инфоматы для взрослой и детской поликлиники. На эти цели было направлено 4 млн 470 тыс. 495 рублей по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Обеспечен доступ в интернет как работникам районной больницы, так и амбулаторий и ФАПов.

Теперь богучарцам доступна электронная запись на прием к местным или воронежским врачам, а также на лабораторные исследования, рентген, УЗИ, флюорографию.

Алина Матвиенко, врач общей практики (семейный врач):

– Все сведения о пациентах находятся в нашей электронной базе. Я могу открыть электронную карту человека и увидеть все выписки, назначения, сделанные коллегами, если он, к примеру, был на консультации в Воронеже или лечился в Павловске. Постепенно надобность в бумажных картах отпадает, и это очень удобно. Конечно, нашим землякам нужно время, чтобы привыкнуть к нововведениям, поэтому, пока еще все в новинку, чтобы бабушка не волновалась, мы можем выдать ей талончик на руки, хотя он по сути не нужен, потому что, когда та же бабушка придет на прием, доктор все увидит в компьютере.

Многие богучарцы уже оценили новшества.

– Сейчас, в условиях пандемии, мне не очень-то хочется стоять в очереди. Думаю, другим людям тоже. Поэтому очень удобно записаться заранее и прийти к врачу в определенное время, особенно если живешь в другом населенном пункте, – заметила жительница Дьяченково Евгения Конопихина.

Совсем скоро жителям района будет доступна телемедицина – это возможность пообщаться с доктором через видеосвязь.

– Мы только начинаем пробовать работу в этом направлении с пациентами, хотя доктора давно освоили этот процесс. Единственная сложность – эта связь возможна только при наличии компьютера или ноутбука с камерой, через телефон осуществить не получится. Однако, думаю, для большинства жителей района это не будет проблемой, – говорит заместитель главного врача Руслан Станкевич.

Полезные обновления

От того, как быстро приедет скорая помощь на вызов, часто зависит жизнь пациента. Большую роль в этом процессе играют возможности санитарного транспорта. В Богучарском районе с 2017 по 2021 год значительно обновился автопарк.

– Закуплено семь единиц санитарного транспорта – это автомобили скорой медицинской помощи, девять единиц легкового автотранспорта – на общую сумму более 20 млн рублей. Кроме того, за счет спонсорской помощи в 2021 году произведено строительство вертолетной площадки, – рассказал главный врач Алексей Греков.

Оборудование в медицинских учреждениях Богучарского района тоже обновляется. С 2017 по 2021 год были приобретены рентгенодиагностическая мобильная цифровая установка, цифровой маммограф, цифровой флюорограф (установка и пуск в эксплуатацию которого ожидается в ближайшее время), гастрофиброскоп, колоноскоп, а также аппараты для неинвазивной искусственной вентиляции легких, остро необходимые в условиях борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции. Стоимость оборудования – 23,9 млн рублей.

Обеспечение безопасности и комфорта пребывания граждан в медицинских учреждениях тоже в приоритете областной власти. Так, в здании стационара был произведен монтаж противопожарной сигнализации на 1,8 млн рублей, ремонт мягкой кровли стоимостью 2,2 млн рублей, ремонт отопления на сумму 994 тыс. 500 рублей.

Ближайшие перспективы

Преобразования в сфере здравоохранения будут продолжены. В этом году планируют закончить ремонт взрослой поликлиники, который был начат в 2021 году в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

– На данный момент освоено 15 млн рублей из 19,5 млн. Планируется размещение поликлиники в двухэтажном корпусе, на втором этаже которого в настоящее время располагается педиатрическое отделение, – отметил Алексей Греков.

Также в 2022 году запланирован ремонт педиатрического отделения, ориентировочная сумма – 24 млн рублей, операционного блока на сумму 4 млн рублей. До 2025 года предполагается построить новую врачебную амбулаторию в Монастырщине и модульные ФАПы в Галиевке, Терешково и Вишневом.

Уже объявлено, что по решению губернатора Александра Гусева в 2023 году будет дан старт ремонту в хирургическом отделении стационара (с травматологическими и гинекологическими койками) на сумму 14 млн рублей, в 2024-м – терапевтического отделения стационара на сумму 12 млн рублей.

На реализацию областной адресной инвестиционной программы капитального ремонта объектов, находящихся в областной и муниципальной собственности, в ближайшие три года планируется выделение 79 млн рублей, на реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» – 30 млн рублей.

Валерий Кузнецов, глава Богучарского муниципального района:

– Здоровье и жизнь – это самое главное, что есть у каждого из нас. Это то, что мы должны трепетно беречь, начиная с младенчества. Я преклоняюсь перед самоотверженным трудом людей в белых халатах, их ответственным подходом к работе, их терпением, вниманием к каждому пациенту. Они вкладывают душу в свою работу, никогда не отказывают в помощи, даже если не находятся на дежурстве. А сейчас, в пандемию, им пришлось и вовсе выйти на передовую, рисковать собственным здоровьем, чтобы спасти человеческие жизни. И мы видим, что их профессионализм, их преданность делу приносят положительные результаты.

О том, как развивается сфера здравоохранения в Богучарском районе, Валерий Кузнецов рассказал подробнее:

– Это процесс небыстрый, требующий немалых умственных и материальных вложений. Все должно быть продумано до мелочей, ведь на кону – человеческие жизни. Да, открываются новые, современные фельдшерско-акушерские пункты, завозится современное оборудование. Но на что хотелось бы обратить особое внимание. Готовясь к заседанию правительства области, которое проходило в Богучарском районе 8 сентября 2021 года, администрация района провела тщательный анализ материальной базы районной больницы и вышла с предложением о ее масштабной и комплексной модернизации. По итогам заседания были даны следующие поручения: «Департаменту здравоохранения Воронежской области (Щукин), департаменту экономического развития Воронежской области (Кустов) – проработать вопрос включения в областную адресную программу капитального ремонта объектов капитального строительства, находящихся в областной (муниципальной) собственности, благоустройства прилегающей территории и их материально-технического оснащения на 2022−2024 годы, мероприятия по капитальному ремонту зданий бюджетного учреждения здравоохранения «Богучарская районная больница» с ремонтом инженерной инфраструктуры и благоустройством прилегающей территории, включая проектно-изыскательные работы». Зная принципиальную позицию губернатора нашей области Александра Викторовича Гусева в вопросах реформирования здравоохранения и укрепления его материальной базы, мы уверены, что соответствующие департаменты области, безусловно, выполнят данные им поручения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: