Укрепление берега Дона в Павловске приостановили. Реализация проекта стоимостью 200 млн рублей задерживается из-за жалоб жителя Москвы. По мнению местных властей, задержка угрожает жителям улицы Красный Пахарь, находящейся в зоне высокого риска обрушения.

Москвич Александр Тучнин, приезжающий на время летнего отдыха в село Басовка соседнего Подгоренского района, от имени павловчан написал жалобу в областной департамент природных ресурсов и экологии. Тучнин усомнился в целесообразности работ по укреплению левого берега Дона в районе Павловска.

павловск_обруш_берег_2_фото_Евгений_Св.JPG
 

Департамент природных ресурсов и экологии региона планировал в 2016 году направить заявку в Минприроды РФ для выделения средств на укрепление берега Дона. Однако обращение дачника приостановило продвижение проекта.

В Павловске прошло выездное заседание городской экологической комиссии, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель комиссии Елена Высочина. Местные чиновники и представители департамента экологии региона пообщались с павловчанами. Александр Тучнин в свою очередь сообщил, что хочет видеть рядом с домом реку, а не болото. Для этого, по его мнению, следует взорвать дамбу – тогда русло реки изменится и берег в районе Павловска перестанет обрушаться.

дон6.jpg

Однако доводы дачника опровергают эксперты, подчеркнул глава Павловска Вячеслав Щербаков.

— Экспертами на месте были проведены изыскания, был рассчитан участок, который требует берегоукрепления незамедлительно. Даже если взорвать дамбу, процесс разрушения берега будет продолжаться. Жизнь и дома горожан под угрозой. В течение двух последних лет практически не было паводков, и разрушения берега не были такими катастрофичными. Но если весной 2017 года Дон сильно поднимется, никто не сможет гарантировать безопасность жителей прибрежной улицы. Из-за одного письма затормозился важный для города проект. Каждый день промедления приводит к разрушению берега и новым корректировкам проекта, новым экспертизам и тратам, – пояснил Щербаков.

Итогом совещания стало коллективное обращение в адрес и.о. руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Вадима Никанорова, подписанное местными жителями и сотрудниками администрации города. Павловчане попросили разрешения продолжить работы по укреплению берега Дона и выделить 200 млн рублей на осуществление проекта.

Контекст

Часть берега реки Дон шириной 40 см обрушилась в апреле 2013 года в районе хлебоприемного предприятия Павловска. Жители девяти домов по улице Красный Пахарь высказали опасения, что из-за обрушения левого берега Дона их жилье может «сползти» в реку.

Специалисты городской администрации совместно с областным департаментом экологии подготовили проект по укреплению берега реки в райцентре. Стоимость работ составит более 200 млн рублей. Специалисты запланировали возведение шпунтовой стенки из металлических свай в месте сползания грунта, которая будет крепить берег, частичную расчистку русла реки с правого берега, чтобы максимально удалить его от левого берега, и установку руслонаправляющих шпор.

Департамент планировал направить заявку в Минприроды РФ на выделение средств в 2016 году. Обращение жителя Москвы заставило чиновников приостановить проект.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter